Естественно, что при совершении многоэпизодного преступления имеют место также несколько объектов преступного посягательства. Однако они по отношению к приведенному выше примеру являются однородными, хотя способы совершения этих эпизодов могут быть отличительными друг от друга по многим показателям (например, совершение эпизодов одинаковым и разным количеством соучастников).
В связи с тем, что механизм преступления функционирует в определенной обстановке преступления и характеризует сложные пространственно-временные и иные закономерные связи (устойчивые, существенные, необходимые, локальные и др.), то в окружающей среде он оставляет типичные для него следы преступления. Практически они присущи каждому из элементов криминалистической характеристики отдельных видов и групп преступлений[111]. Установить и познать механизм преступления по его следам можно при изучении других элементов криминалистической характеристики, органически связанных с событием преступления.
В криминалистической характеристике целесообразно рассматривать каждую подсистему механизма преступления и каждый ее элемент не только в аспекте одностороннего отражения (например, действия лица совершающего разбойное нападение и вызванные ими следы разбоя на месте преступления. Рассмотрение должно осуществляться с учетом многостороннего и встречного отражения, при котором каждый элемент системы прямо или опосредованно отражает каждый другой связанный с ним элемент (например, на теле, одежде, обуви преступника, использованных им орудиях совершения и сокрытия преступления). При учете взаимодействия подсистем механизма преступления и образующих их элементов, а также возникающих в результате этого «встречных» связей и следов создаются хорошие предпосылки, позволяющие увеличить информационную криминалистическую значимость материальных элементов преступления как источников информации при расследовании.
С точки зрения Р.С. Белкина, механизм преступления представляет собой сложную динамическую систему, основными элементами которой выступают:
- субъект преступления;
- отношения субъекта преступления: к своим действиям, их последствиям, к соучастникам;
- предмет посягательства;
- способы совершения как система детерминированных действий;
- преступный результат;
- место, время, и другие обстоятельства, относящиеся к обстановке преступления;
- обстоятельства, способствующие или препятствующие совершению преступления;
- поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками (активными или пассивными) события;
- связи и отношения между действиями (способом преступления) и преступным результатом, между участниками события, между действиями и обстановкой, субъектом преступления и предметом посягательства и т.д.[112]
По нашему мнению, на основании изложенного выше в качестве элементов механизма преступления целесообразно рассматривать наряду с выделенными, Р.С. Белкиным и другие, входящие в предмет доказывания по уголовному делу. К их числу целесообразно отнести:
- объект и предмет сокрытия преступления;
- субъект сокрытия преступления, не являющийся субъектом преступления либо его отдельного эпизода;
- способ сокрытия преступления, находящийся за пределами способа совершения преступления;
- результат сокрытия преступления (проявляющийся после наступления преступного результата);
- результат уклонения от уголовной ответственности и наказания;
- обстоятельства, способствующие или препятствующие сокрытию преступления и уклонению преступника от уголовной ответственности и наказания;
- место, время, и другие обстоятельства, относящиеся к обстановке сокрытия преступления;
- отношение субъекта сокрытия преступления, не являющегося субъектом преступления или его отдельного эпизода, к своим действиям, их последствиям; к субъекту преступления и иным субъектам его сокрытия;
- связи и отношения между действиями (способами совершения и сокрытия преступления) преступным результатом, результатами сокрытия и уклонения от уголовной ответственности и наказания, между участниками события, между действиями и обстановкой, субъектом преступления и предметом посягательства и т.д.
Существенная криминалистическая информация должна содержаться в данных о механизме преступления, характеризующих последовательную «технологическую» сторону события преступления. Эта система данных, описывающих, главным образом, временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов, подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения. Уяснение последовательности совершения преступления в числе другой информации о механизме позволяет правильно разобраться в деталях расследуемого события, и на этой базе определить оптимальные способы выявления звеньев причинной цепи по расследуемым делам, особенности их взаимодействия, а также выявить возможные места остальных недостающих материальных и идеальных следов. В силу того, что данные о механизме преступления больше всего собираются при активном динамическом характере взаимодействия причинно-следственных связей предметов, явлений и людей в процессе преступного деяния, значимость данных о механизме преступления как элементе криминалистической характеристики для разных преступлений неодинакова. Для преступлений с достаточно выраженным вовне характером взаимодействия в процессе его совершения предметов, явлений и людей сведения о механизме данного процесса обычно являются важными элементами криминалистической характеристики этих преступлений. Для преступлений же, в картине которых мало динамики, сведения о механизме могут иметь второстепенное значение.
На основании анализа действующего и проектов нового законодательства криминального цикла Республики Беларусь и Российской Федерации, изучения научных работ, посвященных разработке понятийного аппарата о преступлении, в целом и его структурных компонентах, а также результатов исследования практики предупреждения, выявления, раскрытия и расследования отдельных видов (групп) преступлений, представляется целесообразным сделать следующие выводы и предложения.
1. Преступление как негативное социально опасное явление рассматривается с разных сторон и имеет при характеристике социологический, криминологический, нравственно-этический, криминалистический и иные аспекты.
В юридической науке вопросы о понятии, сущности, структуре, видах, формах и т.п. преступления, его отдельных элементах (компонентах) рассматриваются главным образом в рамках уголовного права, криминологии, криминалистики, ОРД ОВД и, соответственно, в уголовно-правовой, криминологической, криминалистической и оперативно-тактической характеристиках преступления.
На базе этих характеристик, а также комплексов знаний о рассматриваемом предмете познания (преступлении и его составляющих элементах) из юридической психологии, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права и некоторых других наук и дисциплин формируется в целом характеристика преступления, его видов и групп. Для каждой из вышеуказанных характеристик, исходя из предмета конкретной науки, вытекают общие и частные задачи — криминологические, оперативно- тактические и т.д. Эти задачи в конечном итоге по сути своей совпадают, хотя и решаются под своим специфическим углом зрения. Это бесспорно, так как основная часть юридических наук и дисциплин призвана способствовать эффективному решению проблемы борьбы с преступностью путем своевременного и качественного предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, перевоспитания осужденных и устранения в этом процессе причин и условий, способствующих совершению и сокрытию любого вида общественно опасных деяний.
Уголовно-правовая характеристика формируется на основе анализа признаков преступлений, имеющих значение для решения вопроса о наличии состава преступления, правильной юридической квалификации содеянного, выяснения других уголовно-правовых вопросов, в том числе разрешаемых при постановлении приговора.
Криминологи исследуют причины, состояние, динамику, структуру преступности. Криминологическая характеристика содержит систематизированные сведения, имеющие значение при уяснении причин и условий, способствующих совершению уголовно наказуемых правонарушений и принятию необходимых мер по их устранению.
Представители криминальной (юридической) психологии анализируют преступление с точки зрения особенностей психологических процессов, психического состояния и проявления психических свойств личности в условиях совершения, сокрытия преступлений. Психологическая характеристика преступления предназначается для того, чтобы способствовать на практике более глубокому анализу элементов субъективной стороны преступления и изучению личности преступника, помогает по преступным действиям и их последствиям более полно и точно исследовать цели и мотивы преступления, составить более четкое и правильное представление о психическом статусе лица, совершившего преступление, потерпевших, типичных группах свидетелей по отдельным видам преступлений и другие.
Безусловно, отмеченные характеристики в определенной степени взаимосвязаны, рассматривают некоторые одинаковые элементы, но в разном плане (например, личность преступника). В практической деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений данные характеристики используются в комплексе.