Одним из вариантов такого решения стала система операционной поддержки (OSS) предприятия связи для сети доступа под названием «Аргус». В данной дипломной работе рассмотрены вопросы разработки одного из элементов этой системы, а именно функции обработки графических документов для подсистемы паспортизации отдела Технического Учёта. Разработанные модули полностью соответствуют поставленной задаче и удовлетворяют всем требованиям, определённым в руководящих документах, а также пожеланиям заказчиков.
Первые результаты работы были внедрены в филиалах оператора электросвязи «Ленсвязь» в составе очередной итерации версии платформы OSS сети доступа «Аргус». При этом был сделан серьёзный шаг к новому пониманию назначения и необходимости подобных систем. И пользователи, и разработчики смогли наглядно представить широту возможностей автоматизации работы подразделений технического обслуживания. Несомненно, такие особенности как подсистема схемотехники и картографии играют существенную роль в конкурентоспособности разрабатываемого программного продукта, поскольку не только создают первое впечатление от работы с программой, но и реализуют очень важный набор функций, без которых автоматизация остальных отделов теряет смысл.
Одним из недостатков данной работы является недостаточная проработка модели на этапе проектирования архитектуры, которая изначально не учитывала всех тонкостей предметной области вследствие неполной формализации и постоянного изменения требований. Такие особенности взаимодействия с заказчиком вызваны недостатком опыта в разработке систем подобного класса, как в данной лаборатории, так и в России в целом. Но чем актуальнее проблема и выше новизна решений, тем ценнее приобретенный за время разработки опыт, как для отдельно взятого инженера, так и для всей отрасли инфокоммуникационных технологий. В дальнейшей работе следует больше внимания уделять этапу формализации и анализа поставленной задачи.
Автор планирует продолжить дальнейшую разработку системы в качестве постоянного сотрудника лаборатории. Организация технического обслуживания на предприятиях связи предоставляет широкое поле деятельности для разработчиков программного обеспечения. Таким образом, со временем в систему планируется добавить следующий функционал:
· Введение масштабных схем с поддержкой метрики, которая позволит пользователю строить настоящие чертежи и планы помещений и оборудования. На настоящий момент система «Аргус» позволяет строить только схематичные документы, без привязки к реальным размерам и выдержки масштабов, в то время как паспортизация требует полноценных чертежей, таких как «План размещения оборудования кросса».
· Введение учёта воздушных кабельных линий с поддержкой их размещения на карте и паспортизации соответствующих сооружений. Данные функции должны вводиться в соответствии с планом на новую версию. Они позволят охватить учётом районы сети доступа, организованные при помощи хоть и устаревших, но все еще весьма распространенных воздушных линий связи.
· Расширение функционала карты для генерации и отображения статистической информации, такой как зона покрытия и районы обслуживания. Это позволит использовать картографические документы не только для ввода данных и получения справочной информации, но и для анализа ситуации, а также оценки качества технического обслуживания сети доступа и охвата абонентского потенциала.
· Параллельно с вводом новых функций будет дорабатываться и платформа, постоянно требующая модернизации и расширения для достижения максимальной гибкости системы, которая жизненно необходима при внедрении таких сложных решений в производство.
Из всего вышесказанного можно сделать чёткие выводы о том, что тема, рассмотренная в данной дипломной работе, действительно актуальна для российских операторов электросвязи и имеет как весомую практическую пользу, так и широкие перспективы развития.
1. ЛОНИИС. Руководство по техническому учёту оборудования и паспортизации сооружений ГТС. / М.: Связь, 1979.
2. Минсвязи РФ. Требования к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации. / М., 2001.
3. Бакланов, И. Будет ли работать OSS в России. Аналитическая статья / Бакланов, И., Интернет-портал Connect! (www.connect.ru), 2005.
4. Eric Braude. Software Design: From Programming to Architecture / 2004.
5. Эрик Брауде. Технология разработки программного обеспечения. / СПб.: Питер, 2004.
6. ГОСТ 19.701-90. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Обозначения условные и правила выполнения.
7. Delphi 6. / СПб.: Изд-во БХВ-Петербург, 2001.
8. Гофман, В. Э. Работа с базами данных в Delphi. / Гофман В. Э., Хомоненко А. Д., СПб.: БХВ-Петербург, 2000 г.
9. Краснов, М. В. OpenGL в проектах Delphi. / Краснов, М. В., СПб.: БХВ-Петербург, 2000.
10. Шикин, А. В. Компьютерная графика. Динамика, реалистические изображения. / Шикин, А. В., Боресков, А. В., М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1998.
11. ГОСТ 28806-90. Качество программных средств. Термины и определения.