Заголовок программы и главное меню. Верхняя полоса окна программы называется строкой заголовка. Она отображает название и значок программы, в данном случае — Adobe PageMaker 7.0, и содержит кнопки, которые позволяют управлять размерами и местоположением программного окна.
Щелчок на значке программы в левой части полосы выводит на экран системное меню. Команды этого меню являются принадлежностью не программы, а среды (в данном случае — русской версии Windows), поэтому они отображаются по-русски, даже если используется оригинальная английская версия программы Adobe PageMaker 7.0. Список команд может меняться в зависимости от конкретного приложения [25]. Чаще всего это команды для работы с окнами программы. Они позволяют восстановить, переместить окно, изменить его размер, закрыть, а также перейти к другой загруженной в данный момент программе.
Под строкой заголовка расположено главное командное меню (Menu Bar), состоящее из следующих групп команд: File (Файл), Edit (Редактирование), Layout (Макет), Type (Текст), Element (Элемент), Utilities (Сервис), View (Просмотр), Window (Окно), Help (Помощь). В каждой группе собраны команды, выполняющие функционально близкие действия.
Следует обратить внимание, что названия некоторых команд, например Openј (Открыть), оканчиваются многоточием. Это означает, что данная команда — не прямого действия. Для ее выполнения необходимо представить дополнительные сведения, которые пользователь должен задать в открывшемся при выборе конкретного пункта меню диалоговом окне.
Если в строке названия команды находится треугольная стрелка, это значит, что у данной команды имеется вложенное меню (подменю) — дополнительный список, каждый элемент которого является самостоятельной командой.
Панель инструментов
Под строкой главного меню располагается панель инструментов, с помощью которой можно выполнять многие команды без обращения к меню. Она включает в себя кнопки со значками, назначение которых объясняется всплывающими подсказками. В предыдущих версиях программы панели инструментов не было. Таким образом, она является удобным нововведением PageMaker7.0 [33].
Кнопки, расположенные на панели инструментов, делятся на шесть групп, которые включают в себя команды с близкими функциями. В каждой группе находится по пять кнопок. Рассмотрим их назначение, двигаясь слева направо от первой кнопки в группе к пятой.
Первая группа. Команды этой группы повторяют некоторые команды меню File (Файл) и отвечают за работу с документом:
· New (Новый) — создает новую публикацию;
· Open (Открыть) — открывает публикацию;
· Save (Сохранить) — сохраняет публикацию;
· Print (Печать) — выводит документ на печать;
· Find (Найти) — осуществляет поиск в текстовом редакторе.
Вторая группа. Команды редактирования текста и работы с графикой, которые входят в список команд меню Type (Текст) и меню Element (Элемент):
· Character Specs (Параметры шрифта) — вызывает диалоговое окно Character Specifications (Параметры шрифта) для редактирования выделенного текста;
· Increase Font Size (Увеличить размер шрифта) — увеличивает размер выделенного текста на 0,1 points (пункта);
· Decrease Font Size (Уменьшить размер шрифта) — уменьшает размер выделенного текста на 0,1 points (пункта);
· Spelling (Орфография) — вызывает диалоговое окно Spelling (Орфография) для проверки правописания;
· Fill and Stroke (Фон и линия) — вызывает диалоговое окно Fill and Stroke (Фон и линия) для изменения характеристик фона, линий и контуров графических элементов.
Третья группа. Команды форматирования абзацев, которые относятся, в основном, к командам меню Type (Текст).
· Paragraph Specs (Параметры абзаца) — вызывает диалоговое окно Paragraph Specifications (Параметры абзаца) для редактирования абзацев текста;
· Indent/Tabs (Отступ/Табуляция) — вызывает диалоговое окно Indent/Tabs (Отступ/Табуляция) для задания табуляции в абзаце;
· Bullets and Nambering (Нумерация абзацев) — вызывает диалоговое окно Bullets and Nambering (Нумерация абзацев) для цифровой или символьной нумерации абзацев;
· Outdent (Выступ) — уменьшает левое поле абзаца на 12,7 мм (0,5 inches);
· Indent (Отступ) — увеличивает левое поле абзаца 12,7 мм (0,5 inches).
Четвертая группа. Команды этой группы используются для форматирования объектов и работы со страницами. Они входят в список команд меню Layout (Макет) и меню Element (Элемент).
· Insert Page (Вставить страницу) — вставляет страницу в документ;
· Remove Page (Убрать страницу) — удаляет страницу из документа;
· Frame Options (Параметры фрейма) — вызывает диалоговое окно Frame Options (Параметры фрейма) для форматирования абзаца текста во фрейме;
· Text Wrap (Обтекание текстом) — вызывает диалоговое окно Text Wrap (Обтекание текстом) для задания взаимного расположения текста и графики;
· Update Links (Обновление связей) — обновляет связь импортированного в документ внешнего изображения.
Пятая группа. Команды связи с внешними приложениями. Относятся к командам меню File (Файл) и меню Window (Окно):
· Picture Palette (Палитра рисунков) — вызывает на экран палитру рисунков;
· Place (Поместить) — импортирует изображение или текст в документ;
· PhotoShop — загружает программу Adobe Photoshop;
· HTML Export — записывает документ в формате HTML-документа;
· Export Adobe PDF — записывает документ в формате Adobe PDF.
Шестая группа. Команды изменения вида окна документа на экране. Относятся в основном к командам меню View (Просмотр):
· Zoom In (Увеличить изображение) — увеличивает изображение документа на25%;
· Zoom Out (Уменьшить изображение) — уменьшает изображение документа на 25%;
· Actual Size (Реальный размер) — отображает страницу в натуральную величину;
· Fit in Window (Разместить в окне) — подгоняет размер страницы под размер области окна документа;
· Help (Помощь) — вызывает текстовый файл документации по программе Adobe PageMaker 7.0 [1].
Палитры
Важными управляющими элементами в программе являются палитры. Это специальные окна, служащие для удобства выполнения отдельных функций, например выбора стиля текста, цвета, параметров контура, выполнения различных трансформаций и т. д. Любую палитру, которую вы не видите на экране, можно открыть, выбрав ее в списке команд меню Window (Окно).
Инструменты, с помощью которых можно создавать, выделять, редактировать, перемещать текстовые и графические объекты, находятся в палитре Tools (Инструменты), которая по умолчанию располагается в левой части окна программы. Для включения какого-либо инструмента необходимо щелкнуть на кнопке с его пиктограммой. По мере необходимости палитру инструментов можно располагать в любом месте экрана. Для ее перемещения следует захватить строку заголовка и передвинуть в удобное место. Палитру инструментов можно удалить с экрана, выполнив команду Windows4Hide Tools (Окно4Спрятать инструменты). Для возврата ее в окно программы существует команда Windows4Show Tools (Окно4Показать инструменты).
Второй по важности палитрой является палитра Controls (Управляющая). Она служит для отображения всех параметров текущего объекта. В управляющей палитре можно задать местоположение, размеры и параметры форматирования любого элемента, предварительно выделив его с помощью инструмента Pointer (Стрелка) [25].
Инструмент Pointer (Стрелка) управляет размерами и положением элементов на странице. При его помощи можно выбирать, перемещать, группировать, разгруппировывать, вырезать, копировать и вставлять текстовые блоки, изображения и графические элементы. Если при выбранном инструменте Pointer (Стрелка) щелкнуть на каком-либо элементе, то он становится активным, то есть его можно изменять и перемещать.
В именах других палитр отражаются названия тех функций, для выполнения которых они предназначены: например, Styles (Стили), Colors (Цвета), Layers (Слои) и другие. Палитры занимают значительное место на экране. Их можно передвигать в окне программы и располагать наиболее удобным в каждом случае образом, а также убирать с экрана и возвращать обратно так, как это описано для палитры Tools (Инструменты).
Для увеличения свободного места на экране каждую отдельную палитру можно свернуть, оставив только заголовок, как это делается при работе с любыми окнами в системе [9]. Свернутая палитра остается доступной в любой момент, но занимает минимальное пространство.
Таким образом, Adobe PageMaker 7.0 с полным правом можно назвать «настольной издательской системой», которая предлагает высококачественные инструменты для профессиональных дизайнеров и других специалистов, в чьи обязанности входит верстка и предпечатная подготовка различных публикаций, например брошюр или официальных бланков. Коллекция шаблонов и готовых изображений, а также интуитивно понятные дизайнерские инструменты помогут приступить к работе немедленно.
Более двух десятилетий назад, компания Quark совершила революцию в настольных издательских системах (в 1987 году вышел в свет QuarkXPress). Программа QuarkXPress постепенно перевела допечатные процессы, макетирование публикации, контроль цвета на настольный компьютер, что позволило увеличить скорость производства и в десятки раз уменьшить ручной труд. Сегодня у QuarkXPress более трех миллионов пользователей во всем мире. QuarkXPress остается одним из лидеров настольных издательских систем.
Вспомним одну историю. Человек идет по улице и подходит к стройке, где трое рабочих укладывают кирпичи. Прохожий останавливается около одного из них и интересуется, чем же тот занимается? Строитель говорит, что кладет одни кирпичи на другие. Тот же вопрос этот человек задает второму строителю. Тот отвечает, что он соединяет кирпичи вместе, для того чтобы получить стену. И наконец, прохожий обращается к третьему строителю, который утверждает, что строит восхитительный собор.
Если представить, что люди, которые работают с QuarkXPress, — это те самые строители, то QuarkXPress — это раствор и кирпичи, используемые при работе.
Таким образом, можно утверждать, что существует несколько категорий пользователей QuarkXPress. Некоторые используют QuarkXPress для создания простых одноцветных макетов. Другие работают над сложными публикациями, в которых применяются фотографии, иллюстрации и диаграммы. Некоторые используют QuarkXPress для создания Web-страниц, а некоторые (подобно третьему строителю в данной истории) — применяют QuarkXPress для создания настоящих произведений искусства.