БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»
Магистрант
кафедры таможенного дела
Коржич Наталья Владимировна,
Руководители:
доцент Цеханович Татьяна Феликсовна
преподаватель Громко Николай Иванович
Минск-2010 г.
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ «ПРИМЕНЕНИЕ ИТ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С РЕЗИДЕНТАМИ СЭЗ». 4
ГЛАВА 1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И РЕЗИДЕНТОВ СЭЗ. 5
ГЛАВА 2. ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕЗИДЕНТАМИ СЭЗ. 8
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.. 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К РЕФЕРАТУ.. 15
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К РЕФЕРАТУ.. 16
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 17
ДЕЙСВТУЮЩИЙ ЛИЧНЫЙ САЙТ В WWW... 18
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.. 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ.. 21
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.. 26
СЭЗ свободная экономическая зона
СТЗ свободная таможенная зона
ТК ТС Таможенный Кодекс Таможенного Союза
СВХ склад временного хранения
ПТО пункт таможенного оформления
ЗТК зона таможенного контроля
ЭД электронное декларирование
СД статистическая декларация
ЭГТД электронная грузовая таможенная декларация
ДТС декларация таможенной стоимости
ЕТНВЭД ТС единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза
ИТ информационные технологии
ПП программный продукт
АС автоматизированная система
ИС информационная система
НАСЭД Национальная автоматизированная система электронного декларирования
ЕАИС Единая автоматизированная информационная система
ПО программное обеспечение
ЛВС локальные вычислительные системы
ЭФО электронная форма отчетности
СУБД система управления базами данных
В целях создания благоприятных условий субъектам хозяйствования, совершенствования процедур таможенного оформления, повышение эффективности таможенного контроля и оперативного управления деятельностью таможенных органов необходимо широкое применение информационных технологий.
В настоящее время в соответствии с Целевой программой развития таможенной службы проводится ее кардинальная модернизация, осуществляются меры по приведению ее в соответствие растущему объему и многообразию внешнеэкономической деятельности, адаптации к нормам, принятым в международной практике таможенного дела.
В условиях стремления Республики Беларусь к переходу к единому экономическому пространству с постсоветскими странами создаются единые базы данных о внешней и взаимной торговле, интегрированные в информационные системы, применяются единые правила электронного документооборота.
Применение информационных технологий также необходимо в целях взаимодействия таможенных органов с субъектами хозяйствования для передачи последними таможенных деклараций, отчетных документов в электронной форме таможенным органам посредствам использования единых программных продуктов, автоматизированных систем.
В настоящее время вопросы взаимодействия с резидентами свободных экономических зон частично решаются в рамках применения ПП «Декларант», АС «СЭЗ». При этом в данных программных продуктах реализованы лишь некоторые отдельные задачи, такие как автоматизация функций ввода информации, ее обработки, хранения, контроля, формирования отчетов и других информационно-справочных документов.
Таким образом, целью данной работы является анализ применения существующих информационных таможенных технологий, программных продуктов и автоматизированных систем в функционировании свободных экономических зон, а также определение направлений совершенствования существующих технических средств и программного обеспечения.
Автоматизация процессов взаимодействия таможенных органов с субъектами внешнеэкономической деятельности осуществляется в первую очередь при помощи системы электронного декларирования товаров.
Данная система была разработана в рамках Государственной программы «Электронная Беларусь» в целях сокращения времени и стоимости затрат, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры и, как следствие, снижения издержек предприятий.
Применение электронного декларирования (далее ЭД) таможенными органами Республики Беларусь было начато в качестве эксперимента в отношении декларирования вывозимых товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта. Затем данная система была переведена в постоянную эксплуатацию, и таможенными органами было начато ее применение при помещении товаров под таможенные режимы временного вывоза и реэкспорта.
Сегодня таможенные органы Республики Беларусь имеют возможность осуществлять оформление в электронном виде импортируемых товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, регистрировать электронные статистические декларации.
Результатом внедрения системы ЭД стало сокращение не только финансовых расходов предприятия, связанных с доставкой товаров на склады временного хранения (далее СВХ), но и времени таможенного оформления с 4-6 часов до 20 минут.
Для участия резидента СЭЗ в ЭД, в том числе с применением комплексов НАСЭД[1], необходимо:
- наличие программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов Республики Беларусь при обмене электронными документами;
- наличие доступа в интернет и носителя ключевой информации, совместимого с программно-техническим комплексом удостоверяющего центра таможенных органов;
- регистрация в качестве абонента удостоверяющего центра таможенных органов;
- соблюдение хозяйствующим субъектом технологии производства таможенного оформления товаров и регистрации статистических деклараций с использованием электронных документов.
Для целей регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра таможенных органов хозяйствующий субъект обращается в таможню, в зоне оперативной деятельности которой он зарегистрирован, для выпуска сертификатов открытых ключей проверки подписи.
Юридическая сила электронной цифровой подписи признается только при наличии лицензионных программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию цифровой подписи.
Взаимодействие таможенных органов и резидентов СЭЗ проводится на основе единой технологической схемы (рис. 1).
Таблица 1- Технологическая схема взаимодействия таможенных органов и резидентов СЭЗ
Высокий | Средний | Стандартный | |
наличие таможенного представителя; владелец СВХ | наличие в штате декларантов | ||
Особенности | возможность подачи СД в электронной форме с использованием совместимых ИС без предоставления документов; при подаче ГТД товары находятся в ЗТК ПТО | возможность подачи СД только в электронной форме с использованием совместимых ИС с предоставлением документов; при подаче ГТД товары находятся в ЗТК ПТО |
Источник: Составлено автором
Преимущества ЭД очевидны для всех. Во-первых, с переходом на безбумажные технологии процесс таможенного оформления грузов значительно упростится, и не будет длиться более получаса. Во-вторых, благодаря электронному декларированию, импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет ЭГТД, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет всю эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения, имеют юридическую силу. Получив от участника ВЭД электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.
Переход на электронное декларирование не означает, что декларант должен в ручном режиме набивать электронные документы и пересылать их в таможенный сервер. Это было бы серьезным усложнением работы таможенного агента и не более того. Электронные документы должны формироваться автоматически в информационной системе таможенного агента на основании сведений из контракта, товаросопроводительных документов. Тогда это даст требуемый положительный эффект.