Экспертиза контрафактной продукции проводится для того, чтобы подтвердить факт правонарушения. Экспертиза контрафактной продукции может проводиться в тех органах, в которые поступило заявление, при условии наличия необходимого специалиста, а также того, что заявитель не возражает против проведения экспертизы контрафактной продукции в рамках данного заведения. Экспертиза контрафактной продукции также может проводиться в специализированных экспертных организациях. После осуществления экспертизы контрафактной продукции выдается экспертное заключение, на основании которого и принимается решение о нарушении прав.
1. Организационно-тактические особенности подготовки и назначения экспертиз по делам о преступлениях связанных с незаконным оборотом контрафактной продукции.
Судебная экспертиза определяется как одна из форм использования научно-механических достижений в уголовном процессе. Сущность ее состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом - экспертом - предоставляемых в его распоряжение материальных объектов (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий) с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела[24].
В то же время в п. 60 ст. 5 УПК РФ дается определение экспертного учреждения. Под ним понимается государственное судебно-экспертное или иное учреждение, которому поручено производство судебной экспертизы в порядке, установленном УПК РФ.
В соответствии со ст.74 УПК РФ заключения и показания эксперта допускаются в уголовном судопроизводстве в качестве доказательств.
Вызов эксперта, назначение и производство экспертизы регулируется ст.ст. 195-207,268, 282 и 283 УПК РФ.
К проведению экспертизы могут быть привлечены и другие эксперты. Эксперт не только имеет право присутствовать при производстве следственных действий, но и участвовать в них, задавая вопросы участникам следственного действия, но лишь через следователя.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность по ст. 307 УК РФ а за разглашение данных предварительного расследования - по ст. 310 УК РФ.
Экспертиза - это исследование предметов, явлений, реже обстоятельств с позиции определенной области знаний, проводимое сведущим в соответствующей области лицом в рамках дознания, предварительного либо судебного следствия по поручению соответствующего этой стадии процесса должностного лица.
По делам о нарушении авторских и смежных прав экспертиза занимает особенное место в виду нескольких обстоятельств, во - первых, в силу специфичности объекта исследования; во-вторых, в виду отсутствия отработанных методик проведения такой экспертизы; в-третьих по причине того, что следственная и судебная практика не вполне устоялись, соответственно, есть несколько точек зрения на необходимость или обязательность проведения экспертизы по делам этой категории.
Прежде всего, необходимо определиться с понятием экспертизы, которая назначается и проводится в целях установления наличия или отсутствия контрафактного изделия. Как показало изучение судебной и следственной практики, следователи и суды по-разному именуют данные экспертизы: в уголовных делах такого рода экспертизы именовались, техническими, технико- криминалистическими, почерковедческими, видеофонографическими, автороведческими или авторскими. Все же чаще всего такая экспертиза именовалась автороведческой. В связи с этим отметим, что данная экспертиза не решает вопросы авторства, изготовитель контрафактной продукции не занимается плагиатам. Он не пытается присвоить авторство аудио или видеопроизведений или, тем более программного продукта, он подделывает данную продукцию которая касается определения основного назначения данной экспертизы, По мнению О.А. Дворянкина[25] следует выделять конктрафактность техническую, устанавливаемую экспертом с использованием специальных познаний и конктрафактность юридическую, как юридический факт, выясняемый следствием и устанавливаемый судом на основании материалов дела. Понятие «контрафактность», является сугубо юридическим, поскольку связано с различными формами использования права: в соответствии с законом или в нарушение закона. Подтверждением этому служит определение, приведенное в части 3 статьи 48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» - «Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.
Основанием подтверждающим юридический факт отсутствия согласия (разрешения) правообладателя на конкретный способ использования аудио-, видео- и иной - продукции (воспроизведение, распространение и т.п.) является контрафактом. Однако практически но всех случаях незаконного воспроизведения продукции, а также ее распространения экземпляры таких произведений или фонограмм будут по тем или иным параметрам отличиться от легальных или оригинальных экземпляров. Такие отличия, которые могут быть выявлены соответствующими экспертами-специалистами, которые будут служить косвенными доказательствами нарушения авторских и смежных прав.
На разрешение данной экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
- содержат ли представленные на исследование экземпляры продукции технические признаки контрафактности, отличия от оригинальных (лицензионных) экземпляров, представленных правообладателем?
- В чем заключаются их отличие и позволяют ли эти признаки заключить, что представленная на исследование продукция изготовлена не правообладателем, в нарушение используемой им технологии производства?
Оригинальные образцы продукции правообладателей -членов РАПО направляются централизованно через ЭКЦ МВД России в базовые подразделения ЭКУ МВД ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации для использования при производстве экспертиз и исследований. В связи с этим не рекомендуется проводить исследования (экспертизы) в тех учреждениях, которые не располагают такими образцами поскольку выводы этих специалистов (экспертов) не могут быть объективно подтверждены.
Вопросы перед экспертами вопроса о принадлежности авторских либо смежных прав:'
-имеются ли необходимые и достаточные основания считать, потерпевшего легальным правообладателем авторских и (ила), смежных прав на соответствующую продукцию?;
- кому принадлежат авторские права на использование перечисленных произведений путем воспроизведения и распространения[26]?;
- является ли крупным размер ущерба, причиненный выпуском или оборотом контрафактной продукции?
В делах о нарушении права интеллектуальной собственности только следователь в праве решать проводить экспертизу или нет, но не потерпевшая сторона.
По ряду очевидных признаков, например, отсутствию полиграфической упаковки, наличию нескольких видеопрограмм на кассете (нескольких компьютерных программ на диске) обнаружению при просмотре записей, не - относящихся к обозначенной в названии кассеты, программ, титров, фрагментов следователь может сразу сделать предположение о том, что данная продукция является контрафактной.
В остальных случаях, а именно когда признаки контрафактности не столь очевидны и у следователя возникают сомнения в оценке предмета, необходимо в строгом соответствии с УПК назначать экспертизу.
Назначение экспертизы как особый вид деятельности следователя условно можно разделить на две стадии: организационную и процессуальную.
В стадии- организационной следователь на основе анализа собранных материалов, в том числе их полноты, оценки доказательств, с учетом целесообразности и- разумной достаточности принимает фактически управленческое решение о необходимости проведения экспертизы. Затем определяется перечень вопросов, подлежащих выяснению в ходе исследования.
Осуществляется выбор экспертного учреждения или сведущего лица, которому будет поручена экспертиза.
Решается вопрос об ознакомлении подозреваемого либо обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы. Следователем формулируются задачи, которые должны будут решены экспертом.
Процессуальная стадия состоит в вынесений мотивированного, обоснованного постановления о назначении соответствующей экспертизы; разъяснении прав и обязанности эксперта, предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.
Исходя из этого, следователи должен тщательно изучить не только выводы, но и исследовательскую часть заключения, сопоставить его с собранными по делу доказательствами, дать выводам эксперта мотивированную оценку, чтобы обоснованно включить заключение эксперта в систему доказательств по уголовному делу.