В последнее время все большее распространение, и это объективно, получает судебно-компьютерно-техническая экспертиза на предмет установления признаков контрафактности программного обеспечения. Поскольку на практике многие следователи сталкиваются с методическими трудностями при назначении такой экспертизы, Укажем, что наиболее полно и обоснованно, на наш взгляд, вопросы, касающейся назначения и проведения такой экспертизы, изложены в работе Р. С. Россинского и А.И.Усова.
Указанные авторы обоснованно рекомендуют задавать вопросы эксперту в следующей редакции:
- Каково содержание программного обеспечения на представленных дискетах и имеет ли оно признаки контрафактности?
-Имеются ли на представленных дискетах программы с признаками вредоносности?
-Каковы изменения вносит программа с признаками вредоносности при се использовании?
- Имеется ли на дискетах информация с реквизитами авторов программы с признаками вредоносности?
Заключение
Важнейшим проблемным вопросом в области использования специальных познаний остается проведение экспертиз. Во многих регионах среднее время ожидания проведения данного следственного действия составляет несколько месяцев и более. Поэтому предлагается более широкое применение практики проведения такого следственного действия, как осмотр изъятых материалов и носителей с привлечением специалистов, которые могут указывать на признаки контрафактное и давать пояснения по техническим вопросам. Это позволит значительно сократить время следствия и избежать возвращения уголовных дел на дополнительное расследование. Кроме того, в судах практически не сложилась практика рассмотрения дел с обвинительными приговорами по факту распространения дорелизных DVD-дисков (официально еще не вышедших в продажу) с фильмами без проведения экспертизы, несмотря на то, что в таких делах вообще не должно быть сложностей с определением контрафактности цифрового носителя. Кроме того, не выработана методика оценки стоимости таких произведений и размера ущерба с учетом их природы. А ведь распространение дорелизных DVD-дисков имеет более высокую степень общественной опасности, так как подрывает коммерческий успех кинопроката и всей киноиндустрии в целом. Общеизвестно, что значительную часть до
ходов так называемых видеопиратов составляет продажа дисков с не вышедшими в легальную продажу произведениями. А успех многих файлообменных и пиринговых сетей практически целиком зависит от наличия файлов с такими произведениями.Рассмотренные вопросы ставят под сомнение принцип неотвратимости наказания как таковой, несмотря на то, что именно он в настоящее время наиболее актуален в деле борьбы с незаконным распространением контрафактной продукции. Их скорейшее решение позволит эффективно защищать права на объекты интеллектуальной собственности. Практика показала, что без совместных и слаженных действий правоохранительной системы, научных организаций и экспертов решить все сложности не представляется возможным. Целесообразно путем дополнения ст. 294 УК назначить ответственность за отказ от выдачи сведений, необходимых для доступа органов следствия и суда к информации, защищенной алгоритмами шифрования.
В качестве выводов можно отметить, что ключевой проблемой в деле выявления и раскрытия указанных преступлений является процесс доказывания факта незаконного использования объектов авторского права и определения размера деяния. Практика сложилась таким образом, что большая часть доказательственной базы создается в процессе ОРД. Поэтому от качества проведенных мероприятий и их реализации зависит судьба практически каждого уголовного дела. Большинство сложностей в ходе ОРД связаны с отсутствием грамотных методических рекомендаций и новизной схемы преступлений, при которой используются не только ЭВМ, но и их сети.
Тема 6 Противодействие преступности, связанной с контрафактной продукцией.
Лекция – 2 часа.
Целевая установка лекции по теме: «Противодействие преступности, связанной с контрафактной продукцией».
Цель: дать систематизированные основы знаний о проблемах противодействия преступлениям, связанным с контрафактной продукцией, акцентировав внимание на наиболее сложных и узловых вопросах темы.
Задачи
1. Анализ современного состояния деятельности по противодействию контрафактной продукции.
2. Изучение системы мер по противодействию контрафактной продукции.
3. Рассмотрение вопросов совершенствования деятельности по противодействию контрафактной продукции.
План лекции
Введение
1. Современное состояние деятельности ОВД по противодействию связанной с контрафактной продукцией.
2. Система мер по противодействию контрафактной продукцией.
Заключение
Литература
1. Безверхов, А.Г. Проблема уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности // Уголовно-правовая политика и проблемы противодействия современной преступности: Сборник науч. тр. / Под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов: Сателлит, 2006.
2. Мачковский, Л.Г. Интеллектуальная собственность: уголовно-правовая охрана // Законодательство. 2005. N 11.
3. Консалтинговая фирма, занимающаяся борьбой с контрафактом.
4. См.: http://kohtpafakt.ucoz.ru/publ/1-1-0-6.
5. Федеральный закон РФ от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2006. N 52. Ст. 5497.
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 7.
7. Безверхов, А.Г. Имущественные преступления. Самара: Изд-во Самарского ун-та, 2002. С. 320.
8. Денисова, А., Малков, В. Системность и комплексный подход в правотворчестве (на примере уголовного права) // Уголовное право. 2005. N 3.
9. Галахова, А.В. О юридической технике и судебном толковании смежных преступлений и административных правонарушений // Соотношение преступлений и иных правонарушений: современные проблемы. М., 2005.
10. Безверхов, А.Г., Шевченко, И.Г. Ответственность за уничтожение и повреждение чужого имущества: Учеб. пособ. Самара, 2008.
Введение.
На сегодняшний день в законодательствах всех цивилизованных стран закрепляются нормы, направленные на защиту и охрану авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.
Реальное противодействие индустрии подделок может обеспечить системный и процессный подход на всех уровнях проектирования, изготовления, обращения и контроля идентификаторов принадлежности продукции, а также контроля качественных характеристик товара.
Распространение контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции затрагивает все сферы жизни страны, практически весь ассортимент потребительских товаров подвержен подделке. Особое беспокойство, вызывает подделка продуктов питания и лекарственных препаратов, а также товаров для детей. Правоприменительную практика в сфере борьбы с контрафактом: судебные приговоры не всегда адекватны совершённым деяниям, организаторы крупных подпольных производств наказываются штрафами и условными сроками и продолжают свою деятельность.
«Попустительство контрафакту, - это создание мощного барьера на пути развития отечественной науки, внедрения современных технологий, производства качественных товаров». Россия должна строить цивилизованный и безопасный рынок вне зависимости от вступления во Всемирную торговую организацию. Кроме того, это проблема не только России, это проблема и благополучных рынков Европы и Америки.
Необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с распространением контрафактной продукции.
1. Современное состояние деятельности ОВД по противодействию связанной с контрафактной продукцией
Правовое регулирование и охрана интеллектуальной собственности является для России актуальным в связи с продвижением нашей страны (да и человечества в целом) к постиндустриальному, информационному обществу. "Если на чашу весов в таком обществе положить, с одной стороны, материальные блага (вещи), а с другой - интеллектуальные ценности, последние всегда перевесят"[27]. Интеллектуальное творчество приобретает на современном этапе все большее значение. Производство и тиражирование материальных объектов авторского права в настоящее время представляет собой одну из наиболее крупных отраслей индустрии, осуществляющую выпуск книг, кинофильмов, экземпляров программного обеспечения, компьютерных игр, аудио- и видеозаписей [28][.
В современном обществе меняется и назначение результатов творческой деятельности. Из преимущественно культурной ценности в XIX - XX вв. объекты интеллектуальной собственности превратились сегодня в определяющий фактор технологического, научного и информационного развития общества. В условиях рыночной экономики расширяется и усиливается оборот информации. Она становится товаром, приобретает все более зримую и значимую стоимостную оценку, а интерес правообладателя все чаще рассматривается не только со стороны личных неимущественных прав, но и весомой экономической выгоды.
Вместе с тем, согласно статистике, в России ежегодно отмечается рост правонарушений, по которым предусматривается ответственность за нарушение авторских и смежных с ними прав. Так, преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ, было зарегистрировано в 2003 г. - 1229, 2004 г. - 1917, 2005 г. - 2924, 2006 г. - 7245, 2007 г. - 7845, 2008 г. - 6885.