1) Первую подгруппу составляют ситуации, когда с момента совершения преступления до момента его обнаружения прошел короткий промежуток времени – до 3 часов.
2) Вторую подгруппу составляют ситуации, когда с момента совершения преступления до момента его обнаружения прошло время интервалом от 3 часов и до одних суток.
3) Третью подгруппу составляют ситуации, когда с момента совершения преступления до его обнаружения прошел длительный промежуток времени – свыше одних суток и более.
В первой подгруппе ситуаций расследование происходит, как правило, в более благоприятных условиях, так как первоначальные следственные действия позволяют выявить большее число носителей информации и получить более объективные сведения. Распространенность этих ситуаций по результатам нашего исследования составляет 61 % от общего количества. Главная задача следователя в данной ситуации состоит в получении доказательств от установленных источников информации и может быть решена путем соблюдения алгоритма следственных действий, проводимых в строгой последовательности.
В этой разновидности ситуаций наиболее эффективной является следующая программа действий:
1) краткий устный опрос заявителя об обстоятельствах преступления;
2) немедленный выезд на место происшествия совместно с потерпевшим;
3) “прочесывание” местности в районе места происшествия;
4) преследование преступников по горячим следам;
5) осмотр места происшествия;
6) допрос потерпевшего;
7) составление ориентировки;
8) применение фототеки, фотоальбомов лиц, состоящих на учете;
9) составление субъективного портрета;
10) подворный - поквартирный обход с целью установления очевидцев и допросы установленных лиц;
11) освидетельствование потерпевшего или назначение судебно-медицинской экспертизы;
12) назначение криминалистических экспертиз.
При второй разновидности ситуаций следователь применяет более сложные методы для раскрытия совершенного преступления. Такие ситуации имеют место в 29 % от их общего числа. Рациональная система следственных действий может быть следующая:
1) осмотр места происшествия;
2) допрос потерпевшего;
3) судебно-медицинская экспертиза или освидетельствование потерпевшего;
4) назначение криминалистических экспертиз;
5) подворный - поквартирный обход с целью установления очевидцев;
6) допрос установленных лиц, свидетелей;
7) составление ориентировки;
8) применение фототек;
9) использование средств массовой информации;
10) постановка похищенного имущества на учет в ИЦ;
11) проверка мест сбыта;
12) выборка и проверка по способу совершения преступления;
13) выборка лиц по признаку внешности и их проверка. Как видно из перечисленных следственных действий, их последовательность и содержание меняются.
В третьей разновидности ситуаций, возникающих в 10 % от их общего числа, следователь применяет значительно больше усилий. Эффективной программой следственных действий может быть следующая:
1) допрос потерпевшего;
2) освидетельствование либо судебно-медицинская экспертиза;
3) составление и распространение ориентировки;
4) применение фототек (фотоальбомов);
5) составление субъективного портрета;
6) осмотр места происшествия;
7) подворный - поквартирный обход;
8) допрос установленных свидетелей;
9) назначение криминалистических экспертиз;
10) постановка на учет в ИЦ похищенных вещей;
11) проверка мест сбыта;
12) выборка лиц по способу совершения и признакам внешности и их проверка.
Таким образом, первая разновидность следственной ситуации характеризуется тем, что следователь имеет возможность раскрыть преступление по горячим следам. При второй и третьей разновидности ситуаций, когда сообщение о преступлении поступает в более поздние сроки, следователь и работники органов дознания должны затрачивать значительные силы и средства для раскрытия преступления, а именно: осуществлять контроль за местами реализации и каналами сбыта похищенного имущества, тщательно проверять подучетный контингент, направлять задания в территориальные органы МВД и др. Все перечисленные мероприятия направлены на установление грабителя. После следователь осуществляет его задержание, допрос в качестве подозреваемого, предъявление для опознания подозреваемого потерпевшему и очевидцам и другие следственные действия.
Другую основную группу типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования составляют ситуации, главным критерием которых является наличие объема информации о лице, совершившем преступление. Распространенность этих ситуаций по результатам исследований составляет 78 % от общего массива изученных уголовных дел. Преобладание именно таких ситуаций объясняется латентностью источников доказательств и следов преступления, скоротечным характером совершаемых деликтов.
В зависимости от характера исходной информации о преступном событии и лице, его совершившем, все ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования грабежей, совершаемых на открытой местности, можно дифференцировать следующим образом:
1) Имеются полные данные о преступном событии и лице, его совершившем, в связи с его задержанием на месте происшествия или сразу же после совершения преступления;
2) Имеются полные данные о преступном событии и лице, его совершившем, однако последний скрылся от следствия;
3) Имеются полные данные о преступном событии и недостаточные, неполные сведения о вероятном преступнике;
4) Имеются неполные данные о преступном событии и сведения о лице, его совершившем, отсутствуют.
В первой ситуации следователь выдвигает основную версию и контрверсию, что является необходимым тактическим методом. B ситуации первого вида имеются достоверные сведения о преступнике, и главная задача следствия состоит в получении доказательств от уже выявленных носителей информации, что достигается следующей системой следственных действий: 1) личный обыск задержанного на месте происшествия;
2) его освидетельствование;
3) допрос потерпевшего относительно обстоятельств преступления и задержания;
4) освидетельствование потерпевшего;
5) осмотр одежды потерпевшего и задержанного;
6) выемка и осмотр похищенного имущества;
7) допрос задержанного;
8) осмотр места происшествия;
9) проведение обыска по месту жительства и работы подозреваемого;
10) назначение криминалистических экспертиз;
11) допросы очевидцев и свидетелей.
Параллельно следователь осуществляет: сбор данных о личности подозреваемого, его связях, образе жизни; проверку на причастность подозреваемого к совершению других преступлений. Это проводится в рамках взаимодействия с органами дознания. Таким образом складывается простая ситуация, благоприятная для расследования.
Остальные три вида ситуаций являются сложными ситуациями преимущественно проблемной разновидности. Проблемная ситуация – это “своеобразное противоречие между знанием и незнанием, средствами, находящимися в распоряжении следователя, и целями его деятельности, специфическое соотношение известного и неизвестного, при котором искомое не дано и непосредственно не содержится в исходных данных, но находится в неоднозначной предположительной связи с уже установленными фактами, в какой-то мере ограничивающими и направляющими процесс формирования решений по делу и поиск дополнительной информации[23]”. Для проблемных ситуаций характерна информационная неопределенность и наличие недостаточных средств для расследования преступления.
Главными задачами следователя в проблемных ситуациях являются установление преступника и изобличение его в содеянном, а также доказывание всех элементов события преступления. Основным методом решения этих задач служит процесс построения и проверки следственных версий.
Анализ 58 уголовных дел о грабежах на открытой местности возбужденных в 2008г. СЮ УВД г.Тирасполя свидетельствует, что для разрешения ситуаций второго вида могут быть выдвинуты следующие типичные версии:
1) разыскиваемый выехал за пределы населенного пункта, где coвepшено пpecтyплeниe, и перешел на нелегальное положение;
2) преступник скрывается у своих родственников, друзей, знакомых в том регионе, где совершено преступление или где он проживал;
3) разыскиваемый скрывается у родственников, знакомых за пределами населенного пункта, где совершено преступление.
Проверка указанных версий осуществляется путем обысков по месту жительства, иногда по месту работы разыскиваемого; допросов родственников, друзей, знакомых, сослуживцев; наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию подозреваемого и иных лиц, связанных с преступником. Розыск подозреваемого осуществляется в направлении расширения территориальных границ поиска. Выясняются связи разыскиваемого, его контакты, как систематические, так и эпизодические. Своевременность объявления подозреваемого в розыск способствует его задержанию в более короткие сроки. Немаловажное значение в розыске подозреваемого имеет обращение за помощью к населению через средства массовой информации, а также путем распространения специальных объявлений.
Для третьего вида следственных ситуаций характерным является существенный недостаток информации о лице, совершившем преступление, например, имеются лишь данные о приметах одежды, признаках внешности, примерном возрасте. Для разрешения данной ситуации целесообразно выдвигать следующие типовые версии:
1) преступление совершено лицами неработающими, злоупотребляющими спиртными напитками, проживающими в этом или соседних районах города;
2) преступление совершено лицами, ранее судимыми за аналогичные деяния и проживающими в данном районе, городе;
3) преступление совершено лицами не судимыми, но неоднократно совершающими преступления аналогичным способом;