4) преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете за имущественные преступления, за употребление наркотических средств;
5) преступление совершено лицами, употребляющими наркотические средства, не состоящими на учете, проживающими в районе места происшествия.
Вся деятельность следователя направлена на установление круга лиц, среди которых следует искать подозреваемого, а потом уже самого лица, совершившего общественно опасное деяние.
Для проверки указанных версий наиболее приемлема такая последовательность следственных действий:
1) осмотр места происшествия;
2) допрос потерпевшего, в случае необходимости, его освидетельствование;
3) допрос очевидцев, свидетелей;
4) назначение криминалистических экспертиз;
5) предъявление потерпевшему, очевидцам фототек лиц, состоящих на учете в ГОРОВД;
6) составление субъективного портрета грабителя;
7) направление отдельных поручений в УР и УИМ о проведении подворных -поквартирных обходов с целью установления возможных очевидцев преступления и проверки мест сбыта похищенного имущества;
8) направление задания в оперативно- аналитические подразделения о проведении выборки лиц, состоящих на учете за имущественные преступления и проверку их на причастность к данному преступлению;
9) дача поручения сотрудникам уголовного розыска о проведении в информационных центрах ГУВД–МВД выборки лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, и их проверке, а также совершенных подобным способом, но не раскрытых преступлений; выявление и организация проверки подозреваемых по данному преступлению. Наряду со следственными действиями должны одновременно проводиться и оперативно-розыскные мероприятия.
В четвертой ситуации проблемного характера могут быть выдвинуты следующие типовые версии для установления лица, совершившего преступление:
1) общественно опасное посягательство совершено лицами, проживающими в данном регионе, ранее судимыми за аналогичные или однородные деяния, совершенные подобным способом;
2) преступление совершено “гастролерами”;
3) преступление совершено по наводке. Такие ситуации возникают при совершении грабежей лицами, ранее судимыми за аналогичные преступления, которые применяют различные действия по сокрытию следов и других доказательств.
На начальном этапе расследования в этом случае имеется чрезвычайно скудная информация, которой можно было бы оперировать для поиска преступника, зачастую отсутствуют следы, которые могли бы хоть как-то способствовать установлению личности преступника. Поэтому вся деятельность следователя должна быть направлена сначала на установление круга лиц, среди которых следует искать подозреваемого, а затем уже конкретное лицо, совершившее это преступление. Версии, характерные для разрешения данной ситуации, их проверка проводится путем реализации системы следственных действий, рассмотренной в третьей ситуации. В анализируемой ситуации следователь должен осуществлять поиск преступника по таким критериям, как наличие судимости и район местожительства, границы которого необходимо расширить в связи с увеличением круга лиц, среди которых возможно находится лицо, совершившее преступление. В отношении такого критерия, как судимость, следователю целесообразно дать задание оперативным работникам о проведении выборки и проверки в информационных центрах ГУВД–МВД лиц, ранее судимых за аналогичные и однородные преступления. В случаях отсутствия или не подтверждения интересующей информации необходимо осуществить выборку и проверку лиц, судимых за кражи, хулиганство и т.п.
Процесс расследования преступлений обычно разделяют на три этапа: первоначальный, последующий и заключительный. Основанием деления служит направленность выполняемых на каждом этапе следственных действий и сопутствующих им оперативно-розыскных мероприятий. Начальный этап расследования грабежей, совершаемых на открытой местности, в соответствии с приведенными системами определяется различной совокупностью и последовательностью проведения следственных действий, к которым относятся следующие: осмотр места происшествия, допросы потерпевших и их освидетельствование, допросы очевидцев (свидетелей), задержание подозреваемого и его личный обыск, допрос подозреваемого, обыск по месту его жительства, работы или учебы, назначение экспертиз и др. Тактика производства данных следственных действий зависит от конкретной ситуации, сложившейся по делу. В результате полученной исходной информации, которая образует фактическую основу следственной ситуации, может быть предусмотрено производство и других процессуальных действий: очная ставка, предъявление для опознания и т.д.
Одним из основных следственных действий является осмотр места происшествия, где следователь не только наблюдает материальную обстановку, но и анализирует обнаруженные факты, сопоставляет их между собой и выдвигает версии.
По изученным делам исследование материальной обстановки связано с преодолением ряда сложных обстоятельств, обусловленных: степенью сохранности первичной обстановки места происшествия, которая зависит от специфики расположения открытого места, воздействия посторонних лиц и погодных условий; недостатком исходной информации о лице, совершившем грабеж; временем, прошедшем с момента события преступления до того, как об этом стало известно правоохранительным органам. Названные осложняющие обстоятельства приводят к тому, что при расследовании грабежей, совершаемых на открытой местности, осмотр места происшествия проводится довольно редко, по нашим данным, лишь по каждому пятому уголовному делу. Кроме того, не проводился осмотр места происшествия по тем делам, когда, преступник был задержан с поличным, либо когда сообщение о преступлении поступало в органы милиции спустя длительное время после совершения общественно опасного деликта. Все это приводит к утрате вещественных доказательств и значительно затрудняет изобличение преступника.
Анализ 38 протоколов осмотра места происшествия из совершенных уличных грабежей на территории г.Тирасполя в 2007 году показал, что следователи в отдельных случаях явно недооценивают значение данного следственного действия, осмотры проводятся формально, поверхностно, что не имеет доказательственного и тактического значения.
Спецификой осмотра места происшествия по грабежам на открытой местности, в отличие, например, от совершенных в жилищах, является то, что территория происшествия не имеет определенной пространственной локализации, т.е. не ограничена жесткими границами.[24] В свою очередь это создает трудности в определении границ осмотра, требует особой тщательности в поиске следов преступления и преступника. Дополнительными участками могут быть пути подхода или отхода преступника, места, где он поджидал потерпевшего, и т. п. После установления границ осмотра места происшествия следователь определяет исходную точку и способ осмотра. Спецификой осмотра места происшествия, которым является открытый участок местности, является сохранность следов преступления. Это зависит от воздействия посторонних лиц (прохожих) и условий внешней среды, под влиянием которых они могут быстро уничтожаться. Поэтому следователь должен проводить осмотр незамедлительно и качественно, исследовать все информационные зоны места происшествия, поскольку он не имеет возможность восполнить этот пробел. Необходимо отметить, что важным условием быстрого раскрытия и расследования грабежей, совершаемых на открытой местности, является проведение осмотра места происшествия следственно-оперативной группой в составе: следователь, специалист-криминалист, сотрудник уголовного розыска, участковый инспектор милиции, кинолог.
Качество осмотра места происшествия зависит от профессиональной подготовки каждого члена группы. Следователь при получении сообщения о совершенном грабеже, формирует состав следственно-оперативной группы, осуществляет общее руководство ее деятельностью и отвечает за проделанную работу. Если с момента совершения преступления прошел небольшой промежуток времени, то рекомендуется привлекать инспектора-кинолога. Участие специалиста-криминалиста необходимо, поскольку он помогает следователю при определении границ, способа осмотра и мест возможного нахождения следов преступления, осуществляя поиск, обнаружение, фиксацию и изъятие доказательственной информации. В некоторых случаях целесообразно включать в состав следственно-оперативной группы не одного, а двух и более оперативных работников для большего обследования жилого массива за границами места происшествия, проведения по дворового, по квартирного обхода с целью установления очевидцев и подозреваемых, а также “прочесывания” окружающей местности для отыскания возможных следов преступления.
К осмотру места преступления целесообразно привлекать потерпевшего, если позволяет его состояние. Применение данного тактического приема является эффективным, поскольку потерпевший находился в контакте с преступником и может указать маршрут передвижения нападавшего, пути его подхода и отхода, место, где последний поджидал жертву и место нападения. В случае оказания потерпевшим сопротивления и когда ему были причинены телесные повреждения, следует искать следы крови, оторванные пуговицы, лоскуты одежды, предметы, потерянные во время борьбы, забытые и брошенные преступником при бегстве с места нападения.[25] Иногда, уходя с места преступления, грабители стремятся избавиться от предметов, поврежденных или запачканных во время нападения, выбросить или уничтожить одежду, по которой они могут быть опознаны. Похищенные вещи преступники часто осматривают недалеко от места нападения, где бросают упаковку, документы потерпевших и малоценное имущество. Таким образом, участие потерпевшего в осмотре места происшествия позволяет проводить это следственное действие целенаправленно, обращать внимание на обстоятельства, которые непосредственно относятся к преступному событию.