101. Невзирая на тот факт, что международным сообществом все еще не согласовано общее определение терроризма, некоторые правительства видят выгоду в том, чтобы, подыгрывая друг другу, принимать на веру отнесение отнюдь не носящих насильственного характера проявлений инакомыслия к разряду подрывных действий и
E/CN.4/2002/106 page 34
актов терроризма. В этой связи, выступая в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи 6 ноября 2001 года, Верховный комиссар предостерегла, что в условиях, сложившихся после терактов 11 сентября, мирные действия приравниваются к терроризму; законное осуществление права на невмешательство в частную и семейную жизнь, на справедливое судебное разбирательство, на убежище, на участие в политической жизни, свободы выражения мнений и мирных собраний подрывается, ограничивается или вообще отрицается. Однако, согласно правовым нормам, регулирующим права человека, некоторые ключевые права являются настолько фундаментальными, что они не допускают отступления от них даже в условиях чрезвычайного положения. В статье 4 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится о правах, отступление от которых не допускается ни при каких обстоятельствах; к их числу относятся право на жизнь, запрет на пытки или жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания, свобода мысли, совести и религии, а также тот принцип, что нормы уголовного права не имеют обратной силы, за исключением тех случаев, когда последующим законом устанавливается более легкое наказание.
102. Глобальный политический климат, сложившийся после 11 сентября, чреват особенными опасностями для тех, кто выступает за одно из самых основных прав, а именно право всех народов на самоопределение. Неотъемлемое право народов на самоопределение является фундаментом, краеугольным камнем правовых рамок, регулирующих права человека, а также принадлежит к числу тех основополагающих принципов, которые определяют одну из главных целей Организации Объединенных Наций, а именно "развивать дружественные отношения между нациями" (пункт 2 статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций). Термин "самоопределение" фигурирует не только в статье 1 Устава, но и в первой статье обоих международных пактов. В Замечании общего порядка 12, принятом Комитетом по правам человека в 1984 году, реализация неотъемлемого права всех народов на самоопределение названа "важнейшим условием для эффективной гарантии и соблюдения прав человека отдельных лиц, а также для расширения и укрепления этих прав". В условиях, сложившихся после 11 сентября 2001 года, когда правозащитники, участвующие в мирной кампании или выступающие за реализацию права всех народов на самоопределение, непрестанно подвергаются все новым нападкам во всем мире, представляется особенно уместным сослаться еще на одно Замечание общего порядка, принятое Комитетом по правам человека, а именно Замечание 11, касающееся статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая запрещает пропаганду войны и подстрекательство к национальной, расовой или религиозной ненависти. В этом Замечании общего порядка, принятом в 1983 году, Комитет по правам человека указал, что "положения пункта 1 статьи 20 не запрещают поддержку права народов на самоопределение или независимость в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций".
E/CN.4/2002/106 page 35
103. В сложившихся условиях отстаивание прав человека и основных свобод изображается в ряде стран в качестве угрозы национальной и международной безопасности. Перед лицом этой суровой реальности правозащитники чувствуют себя как бы в осаде. Мирно настроенных активистов, выступающих за независимость, изображают как распространителей пропаганды, могущей нанести вред государству, как людей, представляющих угрозу национальной безопасности, пытающихся свергнуть правительство или являющихся подручными или пособниками террористов. Хотя надуманное приравнивание законных и мирных выступлений в защиту права на самоопределение к терроризму, независимо от его определения, нельзя назвать новым явлением, оно, вне всяких сомнений, получает все большее распространение, и правозащитники, добивающиеся удовлетворения стремления народов к самоопределению, переживают один из сложнейших периодов.
104. Правительствам нетрудно сеять подозрения, провоцировать беспокойство в обществе и направлять острие враждебности на правозащитников. Правозащитники апеллируют к группам, которые и без того находятся в социально уязвимом, маргинальном положении, таким, как этнические меньшинства, люди с судимостью, сексуальные меньшинства, просители убежища, беженцы и рабочие-мигранты.
В условиях, сложившихся после 11 сентября, правительствам и другим субъектам легче изображать любого, кто проявляет несогласие или выступает с любого рода критикой в качестве диссидента или подрывного элемента либо даже подручного или пособника "иностранных террористов".
105. Правозащитники, отстаивающие допустимость мирного инакомыслия и законного осуществления права на свободу ассоциации и собраний, становятся объектом репрессий со стороны правительства; на них навешивают ярлык подрывных, чуждых нации элементов и врагов государства.
106. Правозащитники во многих случаях являются первой инстанцией, куда обращаются жертвы нарушений прав человека. После терактов 11 сентября правозащитники сталкиваются с большими трудностями в работе по поощрению и защите прав всех людей. Поэтому в условиях, когда правительствами принимаются все более драконовские, несоразмерные меры якобы в интересах борьбы с терроризмом, правозащитники сохраняют бдительность и продолжают наблюдать за положением в области прав человека во всем мире.
E/CN.4/2002/106 page 36
107. Однако, как было указано группой в составе приблизительно 17 независимых экспертов Комиссии по правам человека в заявлении от 10 декабря 2001 года по случаю Дня прав человека, правозащитники наряду с активистами других групп явились главной мишенью и стали жертвами нарушений прав человека в связи с принятием или планируемым принятием законодательных мер в области борьбы с терроризмом и национальной безопасности и других мер, могущих ущемлять права человека и основные свободы. Следовательно, государствам, как никогда, необходимо в своих мерах реагирования на теракты 11 сентября 2001 года ограничиться строго тем, что диктуется требованиями момента, и найти оптимальный баланс между задачами обеспечения национальной и международной безопасности и гарантиями прав человека.
IV. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
108. Повсюду в мире правозащитники по-прежнему сталкиваются с серьезными нарушениями своих прав. На основе сообщений, полученных Специальным представителем, ею был сделан вывод о том, что права правозащитников нарушаются в государствах самими различными политическими системами и административным устройством. Вместе с тем имеется ряд факторов, повышающих незащищенность правозащитников и вероятность нарушения их прав.
109. Политическая напряженность и вооруженные конфликты повышают риск, которому подвергаются правозащитники, особенно в плане физической безопасности. В таких условиях стороны в конфликте - независимо от того, являются ли они государственными или негосударственными субъектами, - могут попытаться дискредитировать правозащитников и посеять сомнения относительно правомерности их деятельности по поощрению и защите прав человека, с тем чтобы оправдать свои упредительные или ответные действия.
110. Уровень уважения правозащитных норм и значение, придаваемое государством деятельности правозащитников, в немалой степени зависят от того, сколь демократичной является практика правительств. Там, где приверженность правительства демократическим методам отсутствует или носит слабовыраженный характер, независимость государственных институтов и их способность обеспечивать защиту от нарушений прав человека и поддержку правозащитной деятельности наблюдается в весьма урезанном виде.
111. Ситуации, ставшие предметом внимания Специального представителя, и поступившая к ней информация, дают основание с большой долей вероятности сделать вывод о прямой связи между тяжестью нарушений прав человека и степенью
E/CN.4/2002/106 page 37
милитаризованности государства, выражающейся в военном правлении или решении проблем безопасности военными методами и средствами. В таких ситуациях особенно строго ограничивается свобода передвижения и собраний и доступ к информации. Помимо ограничения или исключения возможностей для правозащитной деятельности; жестким репрессиям подвергаются и сами правозащитники. Специальный представитель выразила озабоченность на этот счет в своем докладе Генеральной Ассамблее на ее пятьдесят шестой сессии (А/56/341).
112. Специальный представитель чрезвычайно обеспокоена развитием событий после терактов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, свидетельствующим о возможности отступления от установленных норм и стандартов в сфере прав человека. Она хотела бы напомнить государствам, что снижение планки правозащитных норм не может быть оправдано никакими обстоятельствами или условиями; при этом она ссылается на пятый параграф преамбулы Декларации, гласящий: "признавая взаимосвязь между международным миром и безопасностью и осуществлением прав человека и основных свобод и сознавая, что отсутствие международного мира и безопасности не является оправданием их несоблюдения".
113. Там, где правительства рассматривают правозащитников скорее как противников, между государством и гражданским обществом возникла напряженность. Такого рода отношения сужают возможности для объединенных усилий по созданию климата, благоприятного для поощрения и защиты прав человека, в котором правозащитники могли бы вести свою деятельность в условиях безопасности.