С помощью игры хорошо отрабатывается произношение, активизируется лексический и грамматический материал, развиваются навыки аудирования и говорения. Во время игры дети внимательно слушают друг друга и учителя; многократное повторение не вызывает у них утомления и скуки.
Обучая чтению на начальном этапе, я использую следующие игровые приёмы:
- игры на отработку произношения и правописания букв и буквосочетаний английского алфавита.
- игры на развитие языковой догадки.
Широкие возможности для активизации процесса работы над языковыми явлениями, как показывает практика, даёт языковая сказка. Можно традиционно объяснить грамматические правила с использованием таблиц, вводить лексические единицы, выписывая их на доске, объяснять артикуляцию звуков. Этот приём вряд ли может вызвать интерес к изучаемому предмету, а также к хорошему пониманию и запоминанию. Ребёнок просто встаёт на путь копирования, подражания и заучивания, а вот, если изложить этот материал в виде сказки и помочь ребёнку создать «чувственный образ» изучаемого материала, то достигается определённость и осознанность знания (приложение 1).
При обучении грамматике в начальной школе я пользуюсь приёмами сознательного подхода, т.е учебный материал, проходит осмысление, пропускается через когнитивные механизмы. Например, для того чтобы ребёнок мог правильно построить предложение “ I like to eat apples”, рисую на доске модель высказывания:
to А для образования формы глагола в 3-м лице единственного числа в настоящем времени применяется следующая модель высказывания “ He likes to eat apples.to
Дети строят свои высказывания сначала с опорой на модель, а затем без них.
При данном подходе используется взаимодействие приёмов в русле интуитивного и когнитивного характера в обучении.
Приём драматизации – ещё одно эффективное средство обучения иностранному языку, которое, я использую в своей работе.
У учащихся развивается коммуникативная, творческая и культурная компетенция, способствующие формированию умений социального общения, формируются актёрские навыки, что способствует преодолению их стеснительности, повышается самооценка.
Родоначальники использования данного приёма П. Слейд и Б. Уэй считали, что традиционные школьные упражнения «разрушают непосредственность и творчество детей». Применение в процессе обучения драматизации развивает у детей критическое и интуитивное мышление, способствует большей сосредоточенности, формирует навыки и умения в чтении. У них увеличивается словарный запас, развиваются умения говорения на иностранном языке, что вызывает эстетическое переживание.
Драматизация улучшает качество речи учащихся ещё и фонетически, так как тон голоса и выразительность являются важными компонентами устной презентации.
Внедрение новых ИКТ в процесс иноязычного образования является сегодня приоритетным направлением, актуальность которого определяется необходимостью решения общегосударственных проблем:
- соответствие мировым тенденциям развития инновационного образования;
- модернизация экономики;
- удовлетворение социального заказа общества.
Компьютерные средства обучения обеспечивают новые возможности при бучении иностранному языку. Основными преимуществами ИКТ являются:
- создание условий для самообучения, самостоятельной проработки учебного материала;
- обеспечение условий вариативности обучения;
- высокая степень аутентичности;
- создание новой обучающей среды;
- возможность автоматизированного контроля, более объективное оценивание знаний и умений;
- значительное повышение мотивации обучения.
Каждый из рассмотренных приёмов заслуживает внимания. В своей работе я придерживаюсь правила «золотой середины». Я считаю, что во всём должна быть мера, и, что только грамотное и рациональное использование данных приёмов может дать положительный результат.
Мультимедийные технологии могут быть использованы как сопровождение объяснения учителя.
В своей практике я использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, (Приложение 2, «Множественное число существительных»), анимации, демонстрацию последовательности действий на компьютере для выполнения практической части работы, часто с одновременным дублированием действий учащимися на своих рабочих местах.
При использовании мультимедиа-презентаций в процессе объяснения новой темы достаточно линейной последовательности кадров, в которой могут быть показаны самые выигрышные моменты темы. На экране могут также появляться определения, схемы, которые ребята списывают в тетрадь (при наличии технических возможностей краткий конспект содержания презентации может быть распечатан для каждого учащегося), тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше .
Показ такой презентации (который в этом случае представляет собой нечто вроде конспекта теоретического материала по данной теме) производится преподавателем на одном компьютере (желательно с применением средств проекции на настенный экран) или путем синхронного вывода на экраны рабочих мест учеников одного и того же кадра. Переход от кадра к кадру в этом случае запрограммирован только по нажатию клавиш или по щелчку мышью, без использования автоматического перехода по истечении заданного времени, поскольку время, требуемое для восприятия учащимися того или иного кадра с учетом дополнительных объяснений, может быть различным в зависимости от уровня подготовки учащихся.
Так, например, при проведении урока по теме «Почта» в 3 классе УМК М.З. Биболетовой, Н.В. Добрыниной и др. я использовала компьютер для того, чтобы сформировать навыки письменной речи, осуществить контроль языковых знаний (приложение 3) и формировать устойчивую мотивацию к изучению английского языка. Кроме того, на этом уроке с помощью ИКТ я развивала навыки работы в команде и навыки самостоятельной работы с большим объемом информации, т.к. в ходе урока были использованы групповые и индивидуальные задания, при выполнении которых некоторые учащиеся, владеющие элементарными навыками работы на ПК, развивали эти навыки, работая с различными тестовыми заданиями.
Следует выделить несколько преимуществ компьютерного обучения английскому языку:
1. Создание благоприятного психологического климата, повышение мотивации изучения английского языка.
2. Методические достоинства компьютерного обучения: большая степень интерактивности обучения, чем при работе в кабинете; возможность самостоятельно выбирать темп и уровень выполняемых заданий соответствует принципам индивидуального обучения (приложение 4).
3. Технические преимущества обучения английскому языку при помощи компьютера: использовать программы проверки грамматики и орфографии. Графические возможности компьютера позволяют реализовать принцип наглядности обучения (приложение 5).
Применение компьютеров на уроках английского языка значительно повышает интенсивность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за одно и то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютера усваивается прочнее.
Заключение
В ходе написания творческого отчёта было установлено, что иностранному языку принадлежит важное место в системе подготовки современного младшего школьника в условиях поликультурного и полиязычного мира.
Главной целью начального иноязычного образования является формирование иноязычной коммуникативной компетенции на элементарном уровне, что позволяет младшим школьникам общаться на английском языке в устной и письменной формах в пределах тематики, предусмотренной программой.
Также установлено, что в основе успешности и самостоятельности учения лежат общие учебные действия, имеющие большую значимость, чем узко предметные знания и умения. Термин универсальные учебные действия означает не что иное, как конкретизацию термина «умение учиться», т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного овладения новым социальным опытом.
Формирование универсальных учебных действий связано с формированием основных компонентов учебной деятельности младших школьников при овладении иноязычной речевой деятельностью.
Эффективность любой деятельности, в том числе и педагогической, зависит не только от ясного понимания целей и задач, но и от того, какие средства мы выбираем для их достижения.