3. По темпам повышения цен:
а) ползучая инфляция - цены поднимаются постепенно, но неуклонно - примерно на 10% в год;
б) галопирующая инфляция - цены возрастают быстро : от 20 до 200% в год. Такой темп может вызвать тяжелые экономические и социальные последствия (падение производства, закрытие многих предприятий, снижение уровня жизни населения и т. п.).
в) гиперинфляция - катастрофический рост цен – 500-1000% и более в год. Гиперинфляция вызывает крах денежной системы. Деньги начинают утрачивать свои функции. Это происходит, когда заработная плата выдается не деньгами, а талонами и купонами, на которые приобретаются продукты по установленным ценам. Подобное же наблюдается, если среди населения начинается так называемое «бегство от денег». Люди не желают держать свои сбережения в денежной форме и стремятся вложить их в материальные ценности.
Чтобы оздоровить денежное обращение и снизить инфляцию, укрепить валюту, необходимо на основе развития производства осуществить соответствующие денежные реформы:
а) нуллификация — выпуск взамен старой новой валюты.
б) реставрация валюты, применяемая в период золотого монометаллизма (например, возобновление размена банкнот на золото по номиналу).
в) дефляция — изъятие из обращения части денег (при этом происходит падение уровня цен).
г) девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы или снижение ее валютного курса.
д) деноминация — уменьшение номинальной стоимости выпускаемых денежных знаков и др.
Фальшивомонетничество.
В своей работе я рассказала об истории возникновения и о развитии основных денежных средств, отметила проблемы, которые неразлучны с деньгами. Осталось рассказать об ещё одной важной проблеме, имеющей уже многовековую историю - о фальшивомонетничестве.
Фальшивомонетничество — это изготовление поддельной металлической монеты, денежных знаков, ценных бумаг. Такой промысел ведется с целью сбыта или выпуска в обращение фальшивых денег и обогащения за этот счет. Фальшивомонетничество возникло, когда стали изготавливать деньги из благородных и иных металлов.
По законодательству всех стран это преступление, и государство всегда решительно боролось с ним. История знает немало случаев невероятно жестокого наказания преступников. На Руси во время правления Петра I им отрубали руки и ноги и заливали в горло раскалённый металл.
Во второй половине XX в. масштабы подделки денег и ценных бумаг во всех развитых странах быстро выросли. Это объясняется тем, что для подделки денег стала широко применяться современная техника. По прогнозам специалистов, дальнейший рост фальшивомонетничества может привести к дестабилизации денежного обращения и «бегству от денег».
Для борьбы с фальшивомонетничеством все шире применяется система экономических, технологических, организационных и других мер:
а) резко уменьшается количество наличных денег в обращении, и они заменяются безналичными расчетами.
б) повышается степень защиты денег от подделок (применяется свыше 25 средств защиты: металлография, водяной знак, вкрапление волокон, выпуклость отдельных мест и др.).
в) банкноты старого образца периодически заменяются новыми с большей степенью защиты.
г) банки, торговые и иные учреждения оснащаются специальной техникой для выявления фальшивок.
д) государство применяет специальные меры для того, чтобы объяснить людям, чем фальшивые деньги отличаются от настоящих купюр.
Напоследок я хочу рассказать одну забавную историю о фальшивомонетчике, которого звали Кристодомус. В своем криминальном мастерстве он достиг большого совершенства и ухитрился продать за огромные деньги созданные им «древние серебряные монеты из Коринфа» не кому-нибудь, а специалистам-нумизматам из Национального музея Греции!
Кристодомус был не только человеком высокообразованным, владевшим несколькими языками, но и талантливым артистом: впервые мошенник появился в этом музее небритым, одетым чуть ли не в лохмотьях, держа в грязных «крестьянских» руках потрескавшийся глиняный кувшин, вид которого не оставлял никаких сомнений в том, что он пролежал в земле не одно тысячелетие. «Бедный крестьянин» попросил сотрудников музея ознакомиться с его находкой, а когда те пришли в восторг от древнего серебряного клада, умело довел дело до конца и сорвал солидный куш.
Список использованной литературы:
1. «Экономическая теория» автор Е.Ф.Борисов
2. «Экономика. Справочник студента» авторы: С.С.Ильин, Т.И.Васильева
3. «Экономика для студентов неэкономических специальностей» автор Г.Е.Алпатов
4. «Экономика» учебник, автор Е.Н.Лобачева