4. Прояснение (перефразирование) - это «возвращение, как правило, в более сжатой и ясной форме сути когнитивного содержания высказывания клиента»[20]. Цели этой техники состоят в проверке правильности понимания консультантом сообщения контактанта и в понимании самим клиентом собственного внутреннего мира и своих взаимодействий с внешним миром. Прояснение конкретизирует исследуемый феномен. Если в сообщении клиента что-то остаётся неясным, уместно использовать проясняющий вопрос: "Что вы имеете в виду, когда говорите...?"
5. Конфронтация – это «реакция, в которой проявляется противостояние защитным маневрам или иррациональным представлениям контактанта, которые он не осознает или не подвергает изменению»[21]; «обращение внимания клиента на то, что он избегает, это выявление и демонстрация противоречий или расхождений между различными элементами его психического опыта»[22]; «средство выявления и демонстрации противоречий в поведении, мыслях, чувствах клиента или между ними»[23]. Классическая фраза конфронтации содержит две части. «С одной стороны, вы говорите...» - в этой части необходимо указать на тот или иной аспект сообщения или поведения контактанта. «…,Но с другой стороны…» - в этой части необходимо указать на несоответствие с первой частью. Для того, чтобы смягчить вызов иногда бывает полезным задать вопрос сразу после конфронтации.
6. Интерпретация – это «процесс придания дополнительного значения или нового объяснения тем или иным внутренним переживаниям или внешним событиям клиента или связывание между собой разрозненных идей, эмоциональных реакций и поступков, выстраивание определенной причинной связи между психическими явлениями»[24]. Этот прием помогает исследователю приблизиться к пониманию возможной контактной ситуации. Исследователь может сообщить клиенту в форме гипотетических конструкций скрытые процессы, которые являются причиной какого-то события, или связать различные элементы опыта клиента. Интерпретация побуждает клиента (контактанта) к интроспекции, создает у него исследовательскую установку. В результате развитие способности к самонаблюдению повышает вероятность использования самоанализа в качестве средства решения проблем после завершения психотерапии. Важно не забывать, что контактант легче принимает интерпретации, сформулированные в форме предположений.
7. Суммирование - это «высказывание, которое в краткой фразе собирает вместе основные идеи рассказа клиента, устанавливает определенную последовательность тем или подытоживает результат, достигнутый в ходе определенного отрезка беседы, всей беседы или даже ряда встреч»[25]. Этот прием привносит порядок и показывает контактант, что его уважают и слышат. С помощью этого приема можно выделить ключевые темы в рассказе контактера и внести, тем самым, ясность и последовательность в его рассказ.
8. Отражение чувств – это «отзеркаливание и словесное обозначение вербально или невербально выраженных клиентом эмоций с целью фасилитации их отреагирования и осмысления»[26]. Этот прием поощряет прямое выражение чувств контактанта и помогает ему войти в более полный взаимодействие с тем, что он говорит и чувствует в данный момент. Как следствие контактант научается доверять собственным чувствам, относиться к ним как к важному источнику информации. Неточное отражение чувств иногда может иметь негативный эффект.
9. Информирование – это «предоставление терапевтом информации в форме объяснений, обратной связи, изложения фактов или мнений либо по собственной инициативе, либо отвечая на вопросы клиента»[27]. Важно помнить, что консультант может давать только ту информацию, которая находится в его компетенции.
10. Совет – это «высказывание клиенту собственного мнения, основанного на своем видении ситуации, предложение клиенту сделать что-то или не делать чего-то, как правило, вне терапевтической ситуации»[28]. Рекомендация – это «заключение, вытекающее из определения проблемы и анализа ее основных компонентов, продиктованное как ожиданиями и потребностями клиента, так и существующими возможностями и ограничениями»[29]. Эти два приема предполагают убеждение на основе субъективного чувства правильности, поэтому важно не перейти к навязыванию собственного мнения. Существует мнение, что советы не терапевтичны, а также существует табу их давать. Однако любой консультант дает советы в прямой или замаскированной форме, например, в форме вопроса.
11. Убеждение – это «способ воздействия на представления клиента посредством личного влияния, используя логику, разум и факты или посредством их решительного оспаривания»[30]. Этот прием вызывает у клиента (контактанта) оптимизм относительно его потенциала для прогресса, дает клиенту надежду на улучшение, уже в начале беседы. Убеждение может использоваться, например, для облегчения эмоционального выражения.
12. Парадоксальная реакция – это «создание необычной перспективы, призыв к альтернативному, нередко к прямо противоположному очевидному и рациональному для клиента восприятию ситуации или способу реагирования на нее»[31]. В психотерапии очень часто используются такие средства, как парадокс и юмор.
13. Обратная связь – это «описание поведения клиента, которое помогает ему узнать, как другие воспринимают его, как они реагируют на его поведение»[32]. Этот прием помогает контактанту задуматься над коррекцией своего поведения. Обратная связь должна быть описательной и безоценочной, а также она должна быть направлена на тот аспект поведения, с которым контактант способен что-либо сделать.
14. Самораскрытие – это «разделение с клиентом собственного опыта, предоставление информации о себе, о событиях из собственной жизни или непосредственное выражение в отношениях с клиентом испытываемых чувств или желаний, возникающих идей или фантазий»[33]. Этот прием предполагает разделение с клиентом собственного внутреннего мира. Он является важным для исследования контактной ситуации В то же время самораскрытие является моделированием ответного раскрытия контактантом его переживаний.
15. Директива – это «способ вовлечения клиента в процесс исследования или модификации собственных чувств, когниций или поведения, это предложение предпринять определенные действия в ходе сессий или выполнить определенные задания в промежутке между ними»[34]. Например, консультант может предложить контактанту повторить определенную фразу.
В эту типологию, состоящую из 15 категорий, вошли техники, которые используются большинством консультантов и психотерапевтов независимо от их теоретической ориентации. Свободное владение всеми этими техниками свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве исследователя. (в данный момент – это психолог или психотерапевт)
Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Его ценность состоит, в частности, в том, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Понимание невербального языка в основном приобретается при обучении. И, хотя люди в этом плане очень отличаются друг от друга, установлено, что чуткость в невербальном общении повышается с возрастом и опытом.
Выделяют пять основных аспектов невербального поведения:
1.Организация пространства.
2.Поза и общий характер движений.
3.Жестикуляция.
4.Мимика и взгляд.
5.Паравербальные компоненты речи.
К организации пространства относится, прежде всего, дистанция общения. Выделяют дистанцию интимно-личностного общения (до 60 см), дистанцию дружеского общения (1-1,5 метра), дистанцию делового общения (1,5-2 метра) и дистанцию общественного общения (3 метра и более). Обычно расстояние в 1-2 метра бывает наиболее приемлемым в консультативной практике, хотя существуют индивидуальные различия в ощущении личного пространства. Исследователю необходимо поддерживать такую дистанцию, которая будет переживаться собеседником как наиболее комфортная.
Наклон исследователя вперед может восприниматься пациентом, погруженным в болезненное состояние, как поддержка со стороны уфолога – исследователя , в то же время быстрый и внезапный наклон одного из участников беседы может восприниматься как вызов. Отклонение назад чаще всего воспринимается как отстранение и нежелание иметь дело с собеседником.