Характер беседы, характер задаваемых вопросов должны зависеть от того, как больной относится ко всей ситуации беседы. . Также важно понимать отношение контактанта к экспериментатору.. Например, пожилой человек может не захотеть разговаривать с молодым исследователем. В подобных случаях необходимо действовать методом убеждения, чтобы заслужить доверие контактанта.
Беседа в широком плане.
Общение во время эксперимента может быть как вербальным (подсказки, похвала), так и невербальным (мимика и жесты). Если во время выполнения пробы испытуемый делает что-то не так, исследователь может подсказать, и при этом пронаблюдать за реакцией контактанта: прислушается ли он к подсказке или оставит её без внимания. Иногда может быть полезным дать легкую задачу и похвалить его за правильное выполнение.
Б.В.Зейгарник отмечает, что в процесс беседы должен быть включен элемент наблюдения за поведением контактанта. Исследователь должен следить не только за правильностью выполнения заданий, но и за тем, что при этом делает контактанта, какие он выражает эмоции и т.п.
Итак, диагностическое исследование строится на фоне непрекращающегося диалога исследователя с контактантом. Это позволяет, во-первых, поддерживать непрерывный доверительный и эмоциональный контакт исследователя с контактантом; во-вторых, оценить, насколько адекватен контактант, насколько он осознает свое положение, его критичность к себе и окружающей обстановке.
Психотерапевтическое интервью.
Центральную гипотезу клиенто-центрированного подхода К.Роджерс кратко формулирует следующим образом: «человек обладает огромными ресурсами для самопознания, изменения Я-концепции, целенаправленного поведения, а доступ к этим ресурсам возможен только в том случае, если создается определенный фасилитирующий психологический климат»[38].
К.Роджерс выделяет три основополагающих условия, обеспечивающих фасилитирующий климат в процессе психотерапии:
Конгруэнтность – это, когда «…чувства, испытываемые психотерапевтом, доступны ему, его пониманию, он способен «прожить» эти чувства, испытать их и соответствующим образом сообщить о них другому человеку»[39]. К.Роджерс указывает, что «никто полностью не достигает этого условия».[40]
Принятие – это «теплое, положительное принимающее отношение к внутреннему миру клиента»[41], «терапевт (уфолог-исследователь) любит клиента без чувства собственничества» и «высоко ценит клиента без всяких условий»[42].
Эмпатическое понимание – это, «когда кто-то понимает, как чувствуется или видится мне, без желания анализировать или судить меня»[43]. Быть в состоянии эмпатии означает «воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков»[44].
Если выполняются эти три условия, то обязательно происходят изменения в поведении и личности.
Человекоцентрированный подход построен на глобальном доверии к человеку, он полагается на существующую в каждом человеке тенденцию расти, развиваться, реализовывать весь свой потенциал, то есть этот подход, во-первых, основан на вере в изначальную творческую мудрость человека и, во-вторых, этот подход доверяет конструктивному, направленному движению человека по направлению к более полному развитию и стремится высвободить это движение. «…Именно клиент может знать, что его беспокоит, в каком направлении надо идти, какие проблемы являются для него существенными, какой жизненный опыт находится у него в глубинах сознания. …В процессе психотерапии лучше опираться на клиента, когда выбираешь, куда двигаться и что делать»[45].
Человекоцентрированный подход ставит в центр внимания не решение проблемы, а то, что происходит с человеком в ходе психотерапевтического процесса: человек открывается опыту, у него «исчезают» защиты, препятствующие полноте переживаний, появляется экзистенциальный способ бытия и доверие целостному «Я».
. Британский психолог В.Стайлс для понимания процесса изменения в ходе психотерапии предложил модель ассимиляции проблемного опыта, то есть в процессе психотерапии пациент становится способным овладеть болезненными переживаниями. Автор создает шкалу ассимиляции проблемного опыта:
Уровень 0: Отвращение проблемы.
Уровень 1: Нежелательные мысли.
Уровень 2: Смутное осознание проблемы.
Уровень 3: Формулировка и прояснение проблемы.
Уровень 4: Понимание/инсайт.
Уровень 5: Опробование на практике/проработка.
Уровень 6: Решение проблемы.
Уровень 7: Овладение.
В качестве основной задачи человекоцентрированного подхода можно назвать обретение человеком посредством принятия и самопринятия своей утраченной целостности. Традиционные методы психодиагностики и интерпретации оказываются непригодными для достижения этой цели. Поэтому основным средством для обретения целостности становится беседа, основанная на отражении переживаний контактанта и активном эмпатическом слушании.
Р.Мэй называет главную часть встречи клиента с психологом – исповедью. Когда установлен контакт с клиентом, надо дать ему «выговориться». После того, как он расскажет все, что хотел, наступает следующая часть проведения беседы – толкование, то есть контактант совместно с исследователем стараются проанализировать те факты, о которых было рассказано им.
Таким образом, можно выделить 6 основных принципов терапевтического общения[46]:
Ведущую роль во взаимодействии должен играть контактант, а исследователь должен следовать за ним.
Речь должна идти о чувствах контактант, а не о его поведении.
Контактант извлекает уроки не только из сказанного вслух во время сеанса, но и из качественного своеобразия общения с исследователем, поэтому важной составляющей процесса общения должно стать укрепление доверия.
Принятие уфологом-исследователем контактера. При этом надо помнить, что принять – не значит согласиться.
Не осуждать, то есть на первых этапах терапевтического процесса лучше избегать противоречий с контактант.
Тест – опросник
Особое развитие личности.
(О.Р.Л.)
Тулин А. В.
Я разработал психологический тест для исследования кантактантов ОРЛ, но для начала я рекомендую давать личностный тест типо MMPI для более ясной картины психики человека.
Тест – опросник ОРЛ, был разработан, для выявления и проверки паранормальных способностей и возможных контактов с НЛО. Он состоит из 59 утверждений.
Цель: Проверка паранормальных способностей и возможных контактов с НЛО, выявление патологий.
Задачи:
Инструкция: Вам будет предложены 59 утверждений, касающихся Ваших возможных паранормальных способностей и контактов с НЛО. Если ВЫ согласны с утверждением, рядом с его номером поставьте знак «+». Над вопросом долго не задумывайтесь правильных неправильных ответов нет.
Бланк.
Обработка результатов.