Рассматривая проблему периодизации отечественной истории, следует учитывать: во-первых, известную относительность всякой периодизации общественного развития; во-вторых, необходимость соотнесения основных периодов всемирной истории с периодами российской истории, каждый из которых должен охватывать какой-либо законченный общенациональный процесс; в-третьих, применение проблемно-хронологического принципа в определении основных периодов в истории России; в- четвертых, понимание этапа (отрезка времени, ознаменованного какими – либо качественными изменениями или событиями) как части периода.
4. 1. Догосударственный период. VI – первая половина IX в.
В VI в. наши предки вышли на сцену Великого переселения народов под именем «словене». Начинается расселение славян по трем направления, в том числе на восток и север Восточноевропейской равнины (восточные славяне). В ходе расселения у славян происходили важные социальные процессы: разложение первобытного строя, складывание общностей не кровнородственного, а территориально - политического характера, выделение военно-служилой знати (дружины) во главе с князем (конунгом, каганом), появление городов. На Восточноевропейской равнине расселились 12 племенных союзов (поляне, северяне, кривичи, ильменские словене, древляне, вятичи и др.).
Достоверные факты и события этого периода крайне скудны. Легендарными являются основатель будущей столицы древнерусского государства Кий и его братья Щек и Хорив. У историков нет единого отношения к летописному сказанию о призвании ильменскими словенами и их соседями в 862 г. Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Одни полагают, что факты, изложенные в летописи достоверны , другие – что это легенда, третьи - что в летописном рассказе есть доля правды и доля вымысла. Лишь князь Олег не вызывает у историков сомнения в достоверности, хотя ряд конкретных событий, связанных с его правлением, дискуссионны. Общепринято, что в 882 г. Олег во главе большого отряда, в котором находился малолетний Игорь, якобы сын Рюрика, захватил Киев и сделал его центром объединенного государства.
4. 2. Раннегосударственный период.
Вторая половина IX - середина XII в.
Образованное во второй половине IX в. древнерусское государство современники называли « Русь», «Русская земля». Позднее, в XVIII в. появился термин “ Киевская Русь”. Название «русь» до сих пор является предметом дискуссии. Наиболее убедительной является “ скандинавская версия”: слово “русь” происходит от финского слова “ руотцы” – гребцы; гребцами финские племена называли приплывающих из-за моря варягов.
Историю Киевской Руси целесообразно разделить на три этапа.
Первый этап охватывает время от объединения Киева и Новгорода в 882 г. до крещения Руси в 988 г. Это дохристианское столетие русской государственности. Правители этого времени – Олег, Игорь, Ольга, Святослав – объединили под властью Киева все восточнославянские и часть финских племен; устраивали выгодные торговые отношения с соседями, особенно с Византией; обороняли русские земли от внешних врагов, прежде всего от кочевников. С середины IX в. в Среднем Поднепровье известны православные миссионеры.
Второй этап охватывает время от крещения Руси до начала княжеских усобиц (70-е годы XI в.). Это время могущества единого христианского государства. Расцвет древнерусской державы связан с правлением Владимира I Святого (980-1015) и его сына Ярослава Мудрого (1019-1054).
Историческое деяние Владимира I - выбор для Руси православной веры, крещение Руси. Следует иметь в виду, что в первые годы правления в Киеве Владимир попытался укрепить языческую веру, создать общерусский языческий пантеон во главе с Перуном. Принятие новой веры было делом назревшим и ответственным; выбор мировой религии - это выбор внешнеполитических приоритетов, духовных ценностей, облика страны. Владимир, крестившись сам, крестил своих дружинников, а затем и весь народ. Крещение киевлян состоялось в 988 г., новгородцев – в 989 г. В целом крещение Руси и свержение старых богов шло мирно, но были факты сопротивления язычников. Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
В годы правления Ярослава Мудрого, отмечает летопись, “вера христианская нача плодиться”. Ярослав энергично содействовал распространению и упрочнению православия в русских землях. С его именем связаны: во-первых, строительство церквей и монастырей (в том числе соборы святой Софии в Киеве, Новгороде, Полоцке, Киево-Печерский монастырь); во-вторых, широкая книгоиздательская деятельность, в-третьих, канонизация Русской православной церковью князей Бориса и Глеба; в-четвертых, избрание митрополитом русского священника, одного из образованнейших людей на Руси, Илариона. Кроме того, время Ярослава Мудрого – это время активной внешней политики, высокого международного престижа молодой христианской державы.
Третий этап охватывает время от начала вражды между сыновьями Ярослава Мудрого (70-е годы XI в.) до распада Киевской Руси на самостоятельные земли в середине XII в. Это время постепенной утраты единства Руси, чередование политической стабильности и междоусобиц, напряженной борьбы с половцами. Наиболее популярным в то время был Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина Мономаха. По инициативе Владимира Мономаха в 1097 г. состоялся съезд князей в Любече. Для предотвращения ослаблявших Русь усобиц съезд провозгласил новый принцип организации власти: «Каждо да держит отчину свою». Мономах организовал несколько походов против половцев, в том числе « крестовый поход» в 1111 г. Владимиру Мономаху, занимавшему киевский престол в 1113-1125 гг., и его сыну Мстиславу Великому (1125-1132) удавалось удерживать единство русских земель. Во время княжения Владимира Мономаха была принята третья редакция свода законов Древней Руси – «Пространная русская правда». Вскоре после смерти Мстислава держава Рюриковичей окончательно распалась на самостоятельные земли.
4. 3. Период политической раздробленности.
Середина XII- XIII в.
Это один из сложных, трагичных периодов отечественной истории. На основе Киевской Руси в середине XII в. сложилось 15 княжеств и земель, а в начале XIII – около 50. Среди политических наследников Киевской Руси наиболее значительными стали Владимиро–Суздальское княжество, Новгородская боярская республика и Галицко-Волынское княжество. Все они испытывали натиск сильных, алчных соседей, угрожавших государственности, захвату земель, потере православной веры.
Северо-Восточная (Суздальская) Русь расцвела в XII в. при князьях-устроителях этого бывшего угла Киевской державы Юрии Долгоруком (1125-1157), Андрее Боголюбском (1157-1174), Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212). Здесь росли старые и возникали новые города: Суздаль, Ростов, Владимир, Ярославль, Кострома, Москва, Тверь, Галич и др.
Суздальские князья добивались киевского престола, но оставались жить в своем стольном городе Суздале (при Андрее Боголюбском столицей Северо-Восточной Руси стал Владимир), а в Киеве оставляли наместников, понимая, что Киев утратил прежнюю роль. Правители Владимиро-Суздальского княжества с конца XII в. стали носить титул великих князей. Вскоре после Всеволода Большое Гнездо Северо-Восточная Русь разделилась на несколько самостоятельных княжеств (здесь их стали называть уделы). Ко времени татарского нашествия существовало 7 отдельных княжеств, а к концу XIII в. их стало 17. Власть великого князя Владимирского во всей Северо-Восточной Руси становилась все более символичной, номинальной.
Северо-Западная (Новгородская) Русь занимала огромную территорию от верховья Волги до Ледовитого океана, от Прибалтики до Прикамья. Богатство Новгородской земли заключалось в громадных лесных угодьях и в исключительно выгодном географическом положении: город находился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией. До 1136 г. в Новгороде правил наместник киевского князя. Затем, до 1478 г., Новгород был боярской республикой. Высшим органом в Новгороде было вече, собрание свободных мужчин. Вече выбирало высших должностных лиц - посадника, тысяцкого, архиепископа (избранного владыку утверждал митрополит). Вече приглашало князя на определенных условиях в качестве «военного специалиста». По форме уклад политической жизни в Новгороде был весьма демократичным, но реальная власть была в руках боярства – «господы». С Запада Новгороду постоянно угрожали шведы, крестоносцы, литовцы. После отделения в середине XIV в. от Новгорода его « младшего брата» Пскова вся тяжесть борьбы с врагами легла на плечи псковитян.
На Юго-Западе бывшей державы Рюриковичей в XII в. наибольшее развитие получили княжества Галицкое и Волынское. Объединенное в 1199 г. Галицко - Волынское княжество достигло могущества при Данииле Романовиче Галицком. После Даниила разгорелись усобицы между его потомками. В середине XIV в. Галицкую землю захватила Польша, а Волынскую – Литва. В середине XIV в. литовским князьям Гедимину и его сыну Ольгерду удалось создать обширное государство от Балтийского моря до Черного, в котором более 2/3 земель были землями бывшей Киевской Руси (волынская, минская, киевская, полоцкая, черниговская, смоленская). Поэтому Великое княжество Литовское именовали до конца XIV в. Литовско – Русским.
Зимой 1237-1238 гг. Северо-Восточная Русь, а в 1239-1241 гг. Юго-Западная Русь подверглись нападению монгольских войск под командованием внука основателя Монгольской державы Чингисхана - Бату (Батыя). Раздробленная на обособленные земли, Русь не смогла собрать достаточно сил для отпора монголам (На Руси их звали татары). Было разорено 49 из 74 русских городов, погибло много князей, бояр, княжеских слуг, ремесленников, смердов. Однако самые тяжкие испытания были впереди. Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать зависимость от монголо - татар.