Серьёзные испытания пришлось выдержать Северо-Западной, Новгородской Руси. Летом 1240 г. шведы попытались захватить берега Невы (новгородские земли) и тем отрезать Новгород от выхода в Балтийское море. Шведы были разгромлены 19-летним новгородским князем Александром Ярославичем, получившим от потомков за эту победу прозвище Невский. В 1240-1242 гг. масштабное наступление на новгородские земли организовал Ливонский орден (он образовался от объединения Ордена меченосцев и Тевтонского ордена). 5 апреля 1242 г. Александр Невский нанес Ордену сокрушительное поражение в битве на льду Чудского озера. После Ледового побоища Орден долго не предпринимал серьезных попыток захвата русских земель.
В середине XIII в. Батый основал государство Золотая Орда. В её состав входили территории Западной Сибири, часть Средней Азии, Волжской Болгарии, Северного Кавказа и Крыма. Столицей Орды был город Сарай-Бату, затем Сарай-Берке («сарай» в переводе на русский язык означает «дворец»), расположенные в низовьях Волги. Золотая Орда была одним из самых крупных государств своего времени. В начале XIV в. она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Орды приходится на правление хана Узбека (1312-1342). В 1312 г. государственной религией Орды стал ислам. Затем, так же как и другие средневековые государства, Орда переживала период раздробленности. В XV в. из Золотой Орды выделились Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайская орда.
Русские княжества непосредственно не входили в состав Золотой Орды. Русь сохранила свою государственность. Зависимость от Орды выражалась, во - первых, в признании верховного сюзеренитета ордынского хана, которого на Руси называли царем, и необходимости получения грамоты (ярлыка) на княжение; во- вторых, в выплате дани Орде (выхода); в-третьих, в наличии контролеров – баскаков в княжеских центрах; в-четвертых, в выплате ряда других повинностей (ямская, поплужная и др.) а также богатых княжеских подарков хану («поминков»). Первым получил ярлык на великое княжение Владимирское князь Ярослав Всеволодич (сын Всеволода Большое Гнездо), а в 1252-1263 гг. великим князем Владимирским был сын Ярослава Александр Невский. Александр Невский укрепил заложенные отцом основы отношений с Ордой. В конкретно-исторических условиях середины XIII в. эти отношения не могли не быть отношениями подданства, зависимости.
4. 4. Период объединения русских земель вокруг Москвы. Образование Российского государства.
XIV – XV вв.
В начале XIV в. Северо-Восточная Русь была разделена на пять великих княжеств, каждое из которых не было цельным, а дробилось на уделы. Власть великого князя Владимирского над другими великими князьями была больше символичной, чем реальной. Северо-Восточная Русь пребывала в состоянии политической безурядицы. Единоборство князей сотрясало Русь. Препятствуя объединению русских земель, ордынские ханы старались ввести междоусобицу в приемлемое для них русло, ибо были заинтересованы в постоянном поступлении с Руси выхода и княжеских подарков. Вместе с тем, в начале XIV в. в Северо-Восточной Руси начался процесс консолидации, «собирания» русских земель. Самым сильным княжеством тогда считалось Тверское, самым воинственным - Рязанское, самым культурным - Ростовское. Но уже к середине столетия решительно брать верх над другими стало Московское княжество, а к концу XIV в. Москва превратилась в главный город Северо-Восточной Руси. Через сто лет, в конце XV в. вокруг Москвы сложилась огромная держава, самая крупная в Европе.
У истоков этого процесса стоял внук Александра Невского Иван I, по прозвищу Калита. Когда Иван, младший сын Даниила Александровича, родился (около 1280 г.), Московское княжество было одним из самых маленьких в северо-восточных землях. Два фактора способствовали возвышению Москвы - выгодное географическое положение города, расположенного на перекрестке торговых и переселенческих дорог и прикрытого от ордынских вторжений другими княжествами; политическая ловкость московских князей, их хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами.
Во время княжения Ивана Калиты (1325-1340) был заложен фундамент величия и могущества Москвы. Иван I и его сыновья Семен Гордый и Иван II Красный проводили в отношении Орды политику «смиренной мудрости». Деятельность московских князей по «собиранию Руси» поддерживали церковные деятели, авторитетнейшие люди XIV в. - митрополиты Феогност, Алексий, игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский. В правление Калиты и его сыновей прекратились татарские погромы русских земель, причинами которых были несвоевременная выплата дани, анархия и беспорядок во внутренних отношениях Руси. Не было войн и с Литвой. Наступили спокойные десятилетия для населения Руси. Летописец, указывая на получение Иваном I ярлыка на великое княжение Владимирское (1328 г.), отмечает: «бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет и престаща татарове воевати землю Русскую». Значение этой спасительной «тишины» точно определил В. О. Ключевский: «В эти спокойные годы успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле».
Быстрое усиление Москвы неизбежно вело к открытому столкновению с Ордой. В 1370-е годы власть в Орде захватил темник (командующий туменом, 10 тысячами воинов) Мамай. В 1377 г. он разбил русский отряд на р. Пьяне, но потерпел поражение в следующем году на р. Воже. Решающее сражение произошло 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Русские полки из большинства северо-восточных земель под командованием московского князя Дмитрия Ивановича разгромили войско Мамая. За эту блестящую победу князь Дмитрий, внук Калиты, получил прозвище Донской. « Мамаево побоище» уничтожило прежнее убеждение в татарской непобедимости, превратило московского князя в национального великорусского государя, ускорило процесс объединения русских земель. « Московское государство, - отмечал В. О. Ключевский, - родилось на Куликовом поле”.
Сын Дмитрия Донского Василий I (1389-1425) расширил границы Московского княжества, упрочил положение Москвы как центра русских земель. Серьезным испытанием для московского дела была борьба за московский престол между Василием II Темным и некоторыми представителями боковой линии московских князей (Юрий Дмитриевич Звенигородский и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка). Эта усобица длилась почти 30 лет, закончилась победой сил централизации. К середине XV в. были созданы условия для больших перемен в судьбе русских земель.
Объединение русских земель вокруг Москвы, образование Российского государства – это трудный, извилистый, но исторически неизбежный процесс. Он был начат при Иване Калите, усилен при Дмитрии Донском, продолжен сыном и внуком Донского и завершен его правнуком- Иваном III.
В годы правления Ивана III (1462-1505)завершилось «собирание» Москвой русских северных земель (в 1478 г. был присоединен Великий Новгород и его обширные земли); были ликвидированы последние остатки русской зависимости от Орды (после события в 1480 г., вошедшего в историю как «стояние на Угре»); были заложены политические основы централизованного государства, Московская Русь превратилась в Россию (термин « Россия» появился в конце XV в.); был создан общерусский свод законов – Судебник 1497 года. Дело Ивана III продолжил его сын Василий Ш. При нем к России были присоединены Псков, Смоленск, Рязань.
К концу XV в. Россия превратилась в державу, которую не могли не замечать в Европе и Азии. Мощь молодого государства, величие его правителя подчеркивало строительство в Кремле великолепных зданий - Грановитой палаты, Успенского и Архангельского соборов, введение при московском дворе пышного церемониала, государственного герба (двуглавого орла), «шапки Мономаха», якобы полученной Владимиром Мономахом из Византии.
4. 5. Период укрепления Российского централизованного
государства. XVI-XVII вв.
В рамках данного периода российской истории есть все основания выделить три этапа: правление Ивана Грозного, Смутное время, Россия у истоков нового времени (1613 – конец XVII в.). Название периода указывает на стержневой процесс двух столетий, в каждом из которых были годы, когда российской государственности, хозяйственной жизни, всем слоям общества наносили жестокий урон.
XVI век – время завершения формирования централизованного государственного управления, значительного расширения границ России, проведения важных реформ, массового террора. Все эти процессы связаны с именем Ивана Грозного. Иван IV формально вступил на престол в трехлетнем возрасте (1533 г.). В начале 1547 г. он первым из русских правителей венчался на царство. Царствование Ивана IV (1547-1584 гг.) разделяют два периода: реформ и террора.
Благотворные для России реформы проводило ближайшее окружение царя, получившее название Избранная рада (А. Адашев, И. Висковатый, А. Курбский, Макарий, Сильвестр). До начала 1560-х годов были созваны Земский собор (1549-1550), Стоглавый церковный собор (1551), были проведены реформы центрального и местного управления, военная реформа. Преобразования способствовали укреплению Российского централизованного государства, проведению активной внешней политики (присоединение Казанского и Астраханского ханств, Башкирии и Удмуртии, успешное начало Ливонской войны).
Годы террора, начавшиеся с середины 1560-х гг., связаны с опричниной (1565-1572), но террор продолжался и после официальной отмены опричнины. Одной из причин поворота в политике царя от реформ к репрессиям были его подозрительность, жестокость и коварство, извращенное понимание роли государства и пределов власти государя. Сказалась и смерть близких людей – первой жены Анастасии Романовны Юрьевой и митрополита Макария. Опричнина вылилась в массовый террор и в перераспределение земельных владений среди бояр и дворян.