Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, вкупе с поражением в Ливонской войне привели к глубокому хозяйственному кризису. Казалось, страна пережила вражеское нашествие. Разруха ускорила закрепощение крестьян. С1581 г. вводились «заповедные лета», а в 1597 г. - « урочные лета», фактически отменявшие право крестьянского «отказа» в Юрьев день.
Экономическая разруха, закрепощение крестьян, противоречия в среде господствующего сословия, возникшие в годы опричнины, довели до крайности социальное напряжение. Обстановку еще более усугубил династический кризис. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекратилась династия Рюриковичей (В. О. Ключевский называл эту династию «Калитиной»). Избранный на Земском соборе царь Борис Годунов был настойчивым, талантливым, честолюбивым государственным деятелем. Н. М. Карамзин утверждал, что Годунов мог бы заслужить славу одного из лучших правителей мира, если бы он родился на троне, а не происходил из худородных дворян. История поставила перед Годуновым задачу умиротворить взволнованную опричной бурей страну. На этом пути Годунов сделал немало, в том числе и при царе Федоре, когда он был фактическим правителем государства. Однако достигнуть цели, прежде всего из-за совпадения в начале XVII в. трагических событий (страшный голод 1602-1603 гг. и появление самозванца), оказался не в силах.
Смута в России - суровое испытание на прочность российской государственности, всего общества. Это время от массовых голодных бунтов и появления самозванца (1602 г.) до венчания на царство Михаила Романова (1613 г.) Это годы глубокого социально - политического, экономического, династического кризиса. Эти 10-12 лет вместили в себя огромное количество событий, трагических и трагикомических, героических и фарисейских, самоотверженных и корыстных. По мнению крупнейшего исследователя Смутного времени С.Ф. Платонова, Смута прошла через три периода: борьба боярства за власть, борьба за власть всех социальных слоев (гражданская война), борьба русских людей с иноземными врагами, освобождение страны от интервентов. Важную роль в спасении России от Смуты сыграла православная церковь. Смута оставила в русском обществе глубокую рану, залечить которую удалось не сразу. Преодоление « великого московского разорения» заняло около четверти века. Увеличилось отставание России от Запада.
XVII в. в Европе был вторым веком разрушения средневековых устоев, формирования индустриального общества. Это второе столетие европейской модернизации. Россия в XVII в. лишь приоткрыла дверь в новое время, но не шагнула в него. Этот век не стал новым периодом русской истории. С 1613г. на престоле находилась династия Романовых: Михаил Федорович (1613-1645), Алексей Михайлович (1645-1676), Федор Алексеевич (1676-1682), Софья Алексеевна (1682-1689), годы правления Петра I с 1689 г.
С именем первых Романовых связаны два важнейших социально-политических явления: формирование абсолютизма и окончательное оформление крепостного права. Абсолютная монархия - форма государственного правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть; при абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат. В отличие от Европы российский абсолютизм формировался всецело на основе традиционного общества. Абсолютизм в России окончательно оформился в первой четверти XVIII в. и существовал до начала XX в. Юридически крепостное право было оформлено в Соборном уложении 1649 г.: запрещались крестьянские переходы от одного владельца к другому, вводился бессрочный сыск беглых крестьян, причем, не только частновладельческих, но дворцовых и черносошных.
Несмотря на сохранение в XVII в. средневекового уклада, почти во всех областях российской жизни появляются, правда, медленно, с трудом, ростки нового. Наиболее заметными они были в экономике: начало специализации районов по производству сельскохозяйственной и ремесленной продукции и формирование на этой основе всероссийского рынка товаров; развитие внешней торговли с Европой и Азией; появление мануфактур, в том числе металлургических заводов на Урале; начало освоения Сибири. Начинается обмирщение русской культуры. В Русской православной церкви произошел раскол, повлекший за собой существенные социокультурные последствия. Смута начала XVII в., городские восстания, движение Разина, стрелецкие бунты, борьба со старообрядцами - всё это дало современникам основание назвать XVII век «бунташным». Почти полвека Россия боролась с Польшей за Смоленск и Левобережную Украину.
Заметный след в истории XVII в. оставили государственные деятели: А.Л. Ордин-Нащокин, глава Посольского приказа, автор Новоторгового устава, инициатор составления придворной газеты «Куранты»; Ф.М. Ртищев, руководитель ряда приказов, в том числе Большого дворца и Тайных дел, открывший на собственные средства несколько больниц и школу в Москве при Андреевском монастыре, ставшую предшественницей Славяно-греко-латинской академии; А.С. Матвеев, глава Посольского приказа, организатор придворного театра, воспитатель матери Петра I - Натальи Кирилловны Нарышкиной; В.В. Голицын, глава Посольского приказа, автор программы обширных преобразований, осуществлять которые, волею судьбы, ему не довелось.
4. 6. Первый период Российской модернизации.
XVIII – первая половина XIX в.
Российская модернизация началась с эпохи петровских преобразований, с начала XVIII в. Первый период модернизации в России целесообразно разделить на четыре этапа: первая четверть XVIII в., время дворцовых переворотов, время Екатерины II, первая половина XIX в.
В первой четверти XVIII в. в России произошли огромные перемены. Они затронули государственное управление, сословное устройство, промышленность и торговлю, армию и флот, церковное управление, культуру и быт населения. В устье Невы выросла новая столица - Санкт- Петербург. Коренным образом изменилось место России в Европе и её роль на международной арене.
Все преобразования были связаны прежде всего с личностью Петра I. Его деятельность отличалась неукротимой энергией, невиданным размахом и целеустремленностью. Преображению страны царь отдал весь свой талант, темперамент, упорство одержимого, умение придать делу государственный размах. Многогранность кипучей деятельности Петра метко отразил Пушкин: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник». Сутью своей жизни Петр считал служение государству, отечеству; служить следовало с полной отдачей сил, с готовностью жертвовать жизнью ради достижения государственных задач. Важным качеством царя было не падать духом при неудачах, уметь извлекать уроки из ошибок, целеустремленно их исправлять, энергично решать назревшие задачи. Петр был наделен двумя противоположными страстями - поучать, наставлять и угрожать, наказывать. Царь вникал во все мелочи огромной страны. Более того, он считал за благо регламентацию буквально каждого шага подданных; он верил во всемогущество государственной власти все устраивать и перестраивать по своему усмотрению.
Путешествие в Европу в составе Великого посольства (1697-1698 гг.) произвело на Петра огромное впечатление. Эта поездка стала для него последним актом самообразования; из заграничной поездки вернулся царь-реформатор. У Петра не было и не могло быть заранее составленного систематического плана реформ. Проведение преобразований до Полтавской победы диктовалось исключительно военными нуждами. Царь спешно совершал нововведения, которые разрушали старые порядки, но еще не создавали нового порядка. Лишь в последние годы царствования Петр пристальнее взглянул на внутреннее устройство и стремился привести в систему ряд разновременных отдельных мероприятий.
Петр умело подбирал энергичных инициативных помощников. В числе «птенцов гнезда Петрова» были представители знатных родов - Ф. Ю. Ромодановский, Н. И. Репнин, Ф. А. Головин, Б. П. Шереметев, среднего дворянства - П. А. Толстой, В. Н. Татищев, Ф. М. Апраксин, незнатного происхождения - А. Д. Меншиков, П. П. Шафиров, П. И. Ягужинский, А. А. Курбатов. В окружении царя было немало иностранцев, много сделавших для России - П. Гордон, Ф. Лефорт, Я. Брюс, В. де Геннин, А. Остерман, Б. Миних.
Споры о личности Петра, итогах и цене его реформ, их роли в дальнейшем развитии страны начались давно и не стихают до сих пор. В середине XIX в. крайние взгляды высказывали славянофилы и западники. По мнению первых, Петр внес к нам чуждые начала западной цивилизации, повернул правильное течение народной жизни на ложную дорогу заимствования. Напротив, западники считали, что реформы Петра явились необходимым следствием всего исторического развития России. Только Петр вывел страну на правильную дорогу развития.
Несомненно, Россия за первую четверть XVIII в. преобразилась: создана крупная промышленность, возвращен выход в Балтийское море, действительно необходимый для богатой ресурсами державы, сделан значительный шаг в усвоении достижений европейской цивилизации. Именно в первые десятилетия XVIII в. в России начались модернизация, переход к индустриальному обществу. Но преобразования носили спешный, насильственный характер. Время Петра - время усиления самодержавия, крепостничества, роли государства во всех сферах жизни общества. При Петре численность чиновников увеличилась не на много, но роль их значительно возросла. Время Петра - начало бюрократизации управления; созданный царем аппарат управления был, прежде всего, военно-бюрократическим.
Несмотря на противоречивость личности Петра и его реформ, фигура царя является символом решительного реформаторства, плодотворности использования достижений Запада, беззаветного служения Российскому государству. Петр I вошел в историю как Петр Великий. Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дает основание говорить о допетровской и послепетровской России. Петр создал империю, которая просуществовала до 1917 года.