Анализ научных трудов позволяет сделать вывод о том, что разнообразие в позициях исследователей по этому вопросу, объясняется, в частности, неоднозначным толкованием понятия «этап расследования».
По мнению В.К. Гавло, этап расследования - это пространственно-временной, объективно фиксируемый отрезок в общей системе расследования, характеризующийся наступлением качественно - определенных изменений, связанных с установлением (неустановлением) обстоятельств предмета доказывания в результате производства следственных и иных действий, объединенных единством задач и ситуаций расследования.
В связи с этим предлагается следующая структура этапов в методике расследования контрабанды наркотиков:
1. Первоначальный этап расследования. Он начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.
По некоторым группам преступлений, в случае появления при расследовании подозреваемого (ст. 46 УПК РФ) на первоначальном этапе можно выделить два подэтапа.
Первый подэтап обозначается в пределах от момента возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ) и до задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 91 УПК РФ).
Второй подэтап следует за первым и находится в пределах от момента вызова и допроса подозреваемого (ст.ст. 46, 108 УПК РФ) и до привлечения лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ).
2. Дальнейший этап расследования. К началу этого этапа следователь располагает системой собранных и проверенных доказательств, уличающих конкретное лицо в совершении преступления. Направление расследования на этом этапе зависит от складывающихся следственных ситуаций:
· Обвиняемый признает себя виновным и дает показания по существу дела;
· Несмотря на убедительные доказательства, обвиняемый виновным себя не признает или признает частично. В подтверждение этого он может приводить свои факты, выдвигать защитные версии, не всегда убедительные. Действия следователя будут направлены на поиск новых доказательств, проверку показаний обвиняемого, избрание новой тактики допроса, предъявление обвинения на новых основаниях.
· Обвиняемый признает себя виновным частично, в части эпизодов, называет другие эпизоды преступной деятельности и причастным к ним лиц.
Действия следователя должны быть направлены на производство неотложных следственных действий, расширение круга свидетелей, сбор доказательств. Судебно-следственная практика показывает, что названные этапы могут быть различными по продолжительности, и будут зависеть от информационной насыщенности складывающихся следственных ситуаций.
Если на первоначальном этапе складываются типичные ситуации, указывающие на дефицит информации относительно события преступления, личности подозреваемого, то действия следователя должны быть направлены на обнаружение, закрепление и использование доказательств, изобличающих виновного в совершении преступления. Этот этап характеризуется большим объемом работы, длительностью, многообразием частных ситуаций.
В ситуации, если лицо будет установлено по «горячим» следам, его необходимо как можно быстрее привлечь в качестве обвиняемого. Обычно на практике эта ситуация разрешается в течение 3-5 суток. Основные усилия следователя будут направлены на установление виновного и изобличение обвиняемого.
3. Определенную специфику имеет этап предварительной проверки материалов (ст. ст. 143, 144 УПК РФ).
Границы этого этапа будут лежать в пределах от времени поступления сообщения о совершенном или подготавливаемом преступлении до момента принятия решения по существу (ст. 145 УПК РФ), (т.е. возбуждение уголовного дела, вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, передача материалов по подследственности).
На этом этапе складываются доследственные ситуации, разрешение которых возможно на основании положения Закона об ОРД и уголовно-процессуального законодательства.
Направлением проверки будет получение недостающей информации с целью принятия решения по существу.
2.2 Следственные ситуации на первоначальном этапе расследования уголовных дел
Основные задачи первоначальных следственных действий сводятся к тому, чтобы в начале расследования можно было собрать такие фактические данные, которые,
- во-первых, создали бы фундамент, основу расследования;
- во-вторых, позволили бы сконструировать достаточно полный круг версий по основным обстоятельствам дела и обеспечили развернутое планирование следствия;
- в-третьих, способствовали бы уяснению в общих чертах характера происшествия и определению правильного направления расследования.
Как показывает практика, следователи при разрешении вопроса о преступлениях, связанных с контрабандой наркотиков, сталкиваются с двумя типичными ситуациями: первая - имеются материалы, в основном, оперативные, содержащие сведения о преступлении, связанном с перемещением через границу наркотических средств и лицах, его совершивших, однако преступников предстоит еще задержать; вторая ситуация – на основании оперативных материалов работниками таможни, пограничниками ФСБ, сотрудниками уголовного розыска задержаны и доставлены в орган внутренних дел, транспортную прокуратуру или таможенный переход лица, причастные к преступлениям в сфере наркобизнеса.
Согласно ч.1 п.3 ст. 140 УПК РФ одним из поводов к возбуждению уголовного дела является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, и на основании ст. 143 УПК РФ лицом, получившим данное сообщение, составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Поэтому по делам данной категории чаще всего до возбуждения уголовного дела необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Согласно п.1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Оперативно-розыскным мероприятием может быть, например, проверочная закупка наркотиков в населенном пункте, расположенном рядом с границей. К ним относится совокупность действий по созданию оперативно-розыскным органом ситуации мнимой сделки, в которой с ведома оперативно-розыскного органа и под оперативным контролем возмездно приобретается наркотическое вещество у лица, обоснованно подозреваемого в совершении преступления с целью получения информации о вероятной преступной деятельности, а также решения иных задач ОРД. При проведении этого мероприятия, согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», его субъекты вправе использовать (гласно или с соблюдением конспирации) технические и иные средства, которые не наносят ущерб жизни или здоровью людей и не причиняют вреда окружающей среде. При проведении проверочной закупки используют специальные окрашиваемые препараты, которыми «производят метку товара», составляют реестр денег.
Рассмотрим содержание и структуру типичной ситуации: задержан подозреваемый, у которого изъяты наркотики, однако с самого начала расследования создается обстановка неопределенности, неясности его намерений, отмечается противодействие со стороны задержанного.
Поскольку преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, различны по своему характеру, круг типичных следственных ситуаций необходимо определить для каждого конкретного вида преступлений отдельно.
В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования.
Ситуация 1.
Лицо поймано с поличным за контрабанду наркотиков и признается в совершении преступления.
Приведем пример: гражданка Киргизии Хамраходжаева С. в городе Джалал-Абаде у неустановленных лиц приобрела опий весом 4,5 кг, сложила наркотик в два пакета, перевязала скотчем желтого цвета, положила в личные вещи. После этого приобрела билет на поезд «Бишкек-Новокузнецк». Во время проверки на станции Рубцовск Алтайского края работники таможни обнаружили и изъяли опий, а Хамраходжаева согласилась с предъявленным ей обвинением и заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по делу. При этом она указала, что вину в инкриминируемых ей преступлениях признает полностью, осознает характер и последствия данного ходатайства, делает это добровольно и после проведения консультаций с защитником. Как установлено, в ходе предварительного следствия, и в судебном разбирательстве ситуация не была сложной.
В этой ситуации главным направлением деятельности следователя является сбор доказательств, изобличающих подозреваемого. Кроме этого, необходимо выявить все обстоятельства совершенного преступления, а если оно совершено группой – установить всех соучастников. Для этого производятся: осмотр изъятых наркотиков и приспособлений для их приготовления, одежды подозреваемого; осмотр упаковки наркотических средств или психотропных веществ для выявления на них следов пальцев рук; осмотр помещения или транспортного средства, где выявлен факт контрабанды наркотиков; задержание и допросы подозреваемых; обыски по месту их жительства; допросы свидетелей, в том числе родственников; назначение экспертиз (судебно-медицинской, судебно-химической, криминалистической и других). Кроме этого, органом дознания проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление оптовика, сбывающего наркотики.