Д) химически активные вещества отсутствуют.
Согласно ГОСТ 12.1.013-78.ССБТ данное помещение можно классифицировать как помещение без особой опасности. Для предотвращения поражения электрическим током потребителей электроэнергии в лаборатории необходимо предусмотреть следующие технические мероприятия: все токопроводящие части машин должны быть защищены ограждающими кожухами, все металлические конструкции, которые могут оказаться под напряжением в результате короткого замыкания, должны быть заземлены и защищены. Кроме технических, должны проводиться также организационные мероприятия: к работе с электроустановками должны допускаться только лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний правил техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, ПТЭ и ПТБ, периодически должен осуществляться контроль сопротивления электрической изоляции токоведущих частей (в соответствии с требованиями ПУЭ, оно не должно быть ниже 0,5 МОм по отношению к корпусу ЭВМ).
7.1.4 Взрывоопасность и пожароопасность
Помещение лаборатории является помещением, содержащим твердые и волокнистые горючие вещества, не выделяющие горючую пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние. Следовательно, это помещение может быть отнесено к классу П-IIа согласно ПУЭ. По отношению к возможности образования взрывоопасных смесей, горючих пылей или волокон с переходом их во взвешенное состояние данное помещение может быть классифицировано как взрывобезопасное, так как условия для образования таких взрывоопасных продуктов отсутствуют. Пожар в помещении может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окислителя (условия пожара) и источников воспламенения (причина пожара). Горючие вещества в лаборатории: деревянные столы, двери, полы, бумага для печати, изоляция соединительных кабелей, жидкости для протирки узлов ЭВМ и др.
К возможным источникам и причинам возникновения пожара можно отнести следующие: эксплуатация электронеисправного оборудования, применение электронагревательных приборов, короткое замыкание, неисправность проводки, нарушение правил пожарной безопасности. Для отвода тепла от ЭВМ работают вентиляторы, в лаборатории постоянно действует также система кондиционирования воздуха, поэтому кислород, как окислитель процессов горения, имеется в достаточном количестве. Исходя из этого, помещение лаборатории, согласно нормам СНиП-II-90-81, по степени пожароопасности следует отнести к категории Д (помещения, в которых в обращении находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).
В качестве профилактических могут быть применены следующие мероприятия:
А) организационные - правильная эксплуатация машин, противопожарный инструктаж, обеспечение возможности безопасной эвакуации людей и т.д.;
Б) технические - соблюдение противопожарных правил при проектировании, при устройстве электропроводов и оборудования; деревянные предметы, пол следует пропитывать огнезащитным составом; стеллажи, шкафы должны быть из несгораемых материалов; система электропитания ЭВМ должна иметь блокировку, обеспечивающую отключение в случае пробоя изоляции на корпус; для обогрева помещения использовать только водяное отопление;
вырезано
Г) Рентгеновское излучение монитора. Источником рентгеновского излучения монитора является работа самой электронно-лучевой трубки, в которой происходит бомбардировка атомов люминофора электронами высоких энергий. При этом, как показывают расчеты, возможно появление лишь так называемого «мягкого» рентгеновского излучения с длиной волны 2-5 нм, при том, что общий КПД такой «рентгеновской установки « в целом не превышает тысячных долей процента мощности, рассеиваемой на всей ЭЛТ. Само по себе стекло толщиной 0,4-0,6 см (толщина экрана современных кинескопов) практически полностью поглощает все имеющееся при работе монитора излучение. При проведении измерений индуцируется лишь слабый внешний фон.
На основании выше изложенных данных можно сделать ряд выводов, касающихся способов борьбы с вредными факторами, сопровождающими работу современных мониторов. Во-первых, наиболее существенными представляются лишь три из рассмотренных четырех факторов: статические поля, радиочастотное излучение, блики от посторонних источников света. Рентгеновское излучение в большинстве моделей мониторов настолько мало, что им можно пренебречь. Во-вторых, для устранения или уменьшения каждого отдельного фактора целесообразно применять в защитном компьютерном экране свой, отдельно взятый тонкопленочный слой вещества, обладающий определенной структурой, свойствами и т. д. При этом слои последовательно наносятся на прозрачную основу-подложку, в качестве которой может служить обычное оконное или органическое стекло. Основной технологической задачей является улучшение оптических характеристик наносимых слоев и наилучшее согласование их между собой и с подложкой. В-третьих, защитный компьютерный экран в целом должен обладать как можно большей прозрачностью в видимом диапазоне света и не искажать передачу красок и цветов. Это накладывает определенные ограничения на толщину и число слоев защитного экрана.
Данный раздел был посвящен охране труда и окружающей среды. Произведен анализ условий труда студентов в лаборатории, даны рекомендации для их улучшения. Можно утверждать, что действия вредных факторов находятся в допустимых пределах, установленных нормативно-технической документацией по охране труда. Произведен расчет защитного заземления.
8 Гражданская оборона
8.1 Выявление и оценка радиационной обстановки в лаборатории СевГТУ при загрязнении радиоактивными веществами после аварии на АЭС
8.1.1 Вводная часть
Современный этап развития экономики характеризуется неуклонным ростом ядерной энергетики. К концу 1988 г. в мире действовало более 420 ядерных реакторов, а к 2000 году число ядерных реакторов увеличится до 600. Эксплуатация объектов с ядерными компонентами сопровождается авариями, утечкой радиоактивных веществ, что наносит значительный политический, экологический, экономический и психический ущерб. За последнее время в мире было зарегистрировано более 150 крупных аварий на объектах ядерной энергетики. Из них авария на Чернобыльской атомной электростанции — одна из наиболее крупных в истории развития атомной энергетики, а её последствия приобрели значительные, во многом непредсказуемые масштабы.
В настоящее время на территории Украины находится в эксплуатации 5 атомных станций (15 реакторов), что составляет 40% энергии, производимой на АЭС страны.
Развитие отечественной ядерной энергетики ведется на основе строительства реакторов на тепловых нейтронах, позволяющих использовать в качестве топлива слабо обогащенный и природный уран. К таким реакторам относятся водо-водные энергетические реакторы, в которых вода является одновременно и теплоносителем и замедлителем (ВВЭР-600, ВВЭР-1000).
Наиболее широкое распространение сейчас получили канальные энергетические реакторы с графитовым замедлителем и водой в качестве теплоносителя (РБМК-1000, РБМК-1500).
вырезано
Согласно таблица 2.10 [4] Дзоны = 17.1 рад.
С учётом нахождения объекта на внешней границе зоны Б определи дозу области (Добл) по формуле:
Добл = Дзоны*Косл-1*Кзоны-1 = 17.1*0.5*0.59 = 5.04 рад (7.1)
7. Расчёты показывают, что Добл > Дуст, по формуле 7.1. произведем расчёт с Дуст:
Дуст = Дзоны*Косл-1*Кзоны-1
и выведем Дзоны с установленным Дуст:
Дуст
Дзоны = -------------- = 13.6 рад
Косл-1*Кзоны-1
Итак, если персонал начнет работу спустя два часа после аварии, то ему можно работать (по данным таблица 2.10 [4]) Траб = 9 часов. Следующая смена может работать уже всю смену Траб = 12 часов.
Мероприятия по защите рабочих и служащих объекта ОНХ:
1. Установить непрерывное радиационное наблюдение.
2. При прохождении радиоактивного облака укрыть рабочих и служащих в противорадиационных убежищах (ПРУ).
3. До спада уровня радиации до 5 р/час личный состав должен находиться в только респираторах.
4. Во избежание переоблучения рабочие и служащие после шести часов от времени аварии укрыть в убежищах (ПРУ).
5. Для исключения заноса радиоактивных веществ вовнутрь здания провести герметизацию помещений и установить фильтрационные агрегаты.
6. Для снижения загрязнения РВ территории, зданий провести дезактивизационные работы.
Данный дипломный проект является заключительной работой выполняемой студентами обучаемыми по специальности «Компьютерные и интеллектуальные системы и сети».
В данной работе проведено проектирование учебного стенда для автоматизированного контроля параметров дискретных элементов. Постановка задачи на проектирование была произведена дипломным руководителем - старшим преподавателем Явкуном Юрием Леонидовичем.
Глава 1 «АНАЛИЗ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ». В данной главе была проанализирована задача на дипломный проект, то есть сформированы требования к учебному стенду для автоматизированного контроля параметров дискретных элементов и требования к выходным данным после проектирования стенда.
Глава 2 «РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСТРОЙСТВА». В данной главе, на основе поставленной задачи, была разработана структурная схема учебного стенда вцелом, она представлена на чертеже 1. Также в подпунктах данной главы были разработаны структурные схемы двух основных модулей процессорного и диагностического. При разработке структуры данного устройства учитывались пожелания заказчика, в лице дипломного руководителя, относительно некоторых решений применяемых в структуре стенда.
Глава 3 «РАЗРАБОТКА ОБОБЩЕННОГО АЛГОРИТМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВА». В этой главе был описан алгоритм работы учебного стенда с момента включения питания до загрузки программы пользователя. Описание работы проведено, как со стороны ПЭВМ, так и со стороны стенда. Также в данной главе был описан процесс обмена информацией между процессорным и диагностическим модулем.