б) складские помещения (теплые или холодные, открытые или закрытые);
в) технологические (для насосов, вентиляторов, котельные и др.);
г) офисные (административный аппарат, инженерно-технические работники);
д) гараж;
е) вспомогательные (раздевалки и др.).
Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет:
а) собственных или арендуемых (срок аренды) площадей;
б) реконструкция имеющихся площадей;
в) строительство новых площадей;
г) приобретение готовых площадей;
д) заключение договоров на аренду;
е) привлечения партнера с необходимыми площадями и
помещениями.
Под оборудованием и инструментом понимается собственно оборудование и инструмент, а так же оснастка, необходимая для технологического процесса производства продукции.
При описании оборудования необходимо указать: тип, марка оборудования, его основные характеристики (вес, необходимые площади для установки), основные пути получения оборудования (собственное, арендуемое, лизинг), условия (гарантии, наладка, ремонт, обслуживание, обеспечение запчастями, вспомогательными материалами т.д.), срок поставки (указывается в месяцах с даты начала реализации проекта).
Необходимо привести список комплектующих и материалов, где они приобретаются.
• Кадровое обеспечение. В любом деле, а особенно в бизнесе, справедлив принцип «кадры решают все». Как правило, деньги даются не столько под проект, сколько под команду. Поэтому желательно, чтобы ключевые фигуры были определены персонально.
• Удовлетворение требований по обеспечению экологической безопасности производства для окружающей среды и безопасности работающих. Непроработанность в проекте этих вопросов может вызвать расходы на штрафы или привести к закрытию производства.
Чтобы составить оценку объема производства необходимо заполнить таблицу (см. Приложение).
Расходы на персонал включают в себя:
• затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.),
• затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.),
• затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).
Смета текущих затрат.
В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. пропорционально зависящие от изменения объемов производства) и общие (постоянные не зависящие от изменений объемов производства).
Расчет переменных издержек.
К переменным издержкам относятся:
• Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия;
• Затраты на производственный персонал;
• Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях).
Расчет постоянных издержек.
К постоянным издержкам относятся:
• Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия на производственные нужды и т.п.)
• Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт, реализацию и т.п.);
• Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.).
Примечания.
1. Для определения затрат на топливо и энергию на производственные нужды составляется список оборудования с указанием паспортных данных потребления соответствующих ресурсов, определяется расход каждого ресурса за расчетный период времени и умножается рыночную цену. Расходы по каждому ресурсу суммируются.
6.3.7. Пояснение и рекомендации по составлению раздела «Организационный план».
В этом разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, а также график реализации проекта.
Примерная структура раздела.
• Перечень необходимых законодательных и нормативных документов:
а) устав предприятия (указать соответствующий проекту вид деятельности);
б) учредительный договор;
г) лицензия на право проведения работ;
д) патенты (авторское право);
е) сертификат качества продукции;
ж) сертификат уровня производства;
з) международная, федеральная, региональная или местная программы;
и) законодательные акты и другие решения органов власти;
к) особенности налогообложения;
л) договора, в том числе аренды, купли, продажи;
• Информация о партнерах, степень и условия их участия;
• График реализации проекта. В таблице (см. Приложение) приведен один из возможных вариантов оформления графика. Продолжительность выполнения мероприятия показана штриховкой. Возможно также использование линии, соединяющей дату начала и дату окончания работ. Реальный график должен раскрывать содержание планируемой работы: наименование документов, договоров, виды работ и т. д.
6.3.8. Пояснение и рекомендации по составлению раздела «Финансовый план».
В этом разделе приводятся расчеты налоговых платежей, расписываются затраты на приобретение оборудования, на строительно-монтажные работы и другие, связанные с подготовительным периодом. Приводится схема возврата кредитных финансовых средств по прямому кредитованию или по лизинговой сделке. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта.
Расчет налоговых платежей (таблица Приложения 13).
Перечень налогов может устанавливаться в соответствии с действующей системой налогообложения, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Например, для юридического лица установлены следующие налоги:
• налог на прибыль - 24%;
• налог на добавленную стоимость - 18%;
• единый социальный налог – 26%;
• налог на имущество – 2,2% от среднегодовой стоимости имущества;
• налог на пользователей автодорог - 2,5% от реализации;
• налог на содержание жилищного фонда и объектов социально- культурной сферы -1,5% от реализации;
• налог на землю - по соответствующей ставке;
• акцизы;
• местные налоги.
А для предпринимателей без образования юридического лица, у которых выручка не превышает 15 млн. руб., предусмотрены следующие варианты:
1) Единый налог с доходов - 6%;
2) Единый налог с базы доходы-расходы – 15%;
3) Единый налог с патента – 15%.
Отчет о прибылях и убытках (см. Приложение).
Для построения таблицы "Отчет о прибылях и убытках" требуются следующие данные:
• из плана продаж - выручка от реализации продукции и услуг;
• из сметы затрат - сумма переменных издержек с учетом плана производства за расчетный период времени (месяц, квартал, год);
• из сметы затрат - общие (операционные, торгово-административные издержки) за расчетный период.
Финансово-экономические расчеты обычно производятся на первый год с периодом в один месяц, в последующий - квартал, а затем по годам.
Поток реальных денег.
Составление таблицы (см. Приложение) потока реальных денег является завершающей стадией в финансовых расчетах по проекту. Эта таблица показывает обеспеченность финансовыми ресурсами процесса реализации проекта на каждом этапе. Таблица потока реальных денег является основным документом, предназначенным для определения потребности в капитале, выработки стратегии финансирования предприятия, а также оценки эффективности его использования.
Таблица потока реальных денег состоит из трех частей:
• потока реальных денег от производственной деятельности;
• потока реальных денег от инвестиционной деятельности;
• потока реальных денег от финансовой деятельности.
Все поступления и платежи отображаются в периоды времени, соответствующие фактическим датам осуществления этих платежей, с учетом задержки платежей за поставки материалов и комплектующих изделий, условий реализации продукции (в кредит, с авансовым платежом), а также условий формирования производственных запасов.
Остаток денежных средств на счете (баланс наличности) используется предприятием для выплат, на обеспечение производственной деятельности последующих периодов, инвестиций, погашения займов, выплаты налогов и личное потребление.
Оценка потока реальных денег.
Если на каком либо этапе (шаге расчета) сальдо реальных денег становится отрицательным, это означает, что проект в данном виде не может быть осуществлен из-за дефицита финансовых средств.
6.3.9. Пояснение и рекомендации по составлению раздела «Риски и гарантии».
Целью данного раздела бизнес-плана является описание внешних и внутренних факторов, увеличивающих или уменьшающих конкретный вид риска, и предусмотренных мер по защите от возможных финансовых потерь предприятия и кредитора. Инвесторы (кредиторы) хотят знать, с какими проблемами можно столкнуться при реализации проекта и как предприниматель предполагает преодолеть их. Глубина и анализ рискованности дела зависит от конкретного вида деятельности и объема проекта.
Под риском понимается вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов, возникших в результате производственной и финансовой деятельности предприятия.
Существует три основных вида риска: коммерческий, производственный, финансовый.
Коммерческий риск является отражением ненадежности доходов, связанных с факторами конкуренции и проблемами сбыта.
Производственный риск непосредственно связан с факторами низкого качества продукции, ненадежностью оборудования, отсутствием или слабостью системы снабжения сырьем и материалами, а также с экологией производства.
Финансовый риск обусловлен недостаточностью объемов финансирования проекта, неспособностью или нежеланием предприятия осуществлять возврат заемных средств и процентов по ним.
6.3.10. Пояснение и рекомендации по составлению раздела «Социально-экономическое значение проекта для района (города)».