На территории Техасского университета инкубатор Остин Технолоджи занимается оказанием поддержки начинающим компаниям, специализирующихся на высоких технологиях. С 1989 инкубатор сотрудничал со 140 компаниями, было создано более 2800 высокооплачиваемых рабочих мест на территории Остина. Выпускники и клиенты инкубатора получили доход более 1,4 миллиардов долларов, инкубатор увеличил внешний капитал до 600 миллионов долларов.
1.4 Обобщенный механизм работы студенческих бизнес-инкубаторов
Работа бизнес-инкубаторов состоит из нескольких этапов:
I этап: Инициатор подает «заявку» бизнес – идеи. Получает краткие консультации, для оформления проекта.
II этап: Внутренний «Экспертный Совет» принимает заявку на рассмотрение и, в случае одобрения, назначает руководителя проекта из числа преподавателей или участников объединения бизнес-инкубатора. Организует формирование бизнес-команд для дальнейшего продвижения и развития проектов.
III этап: Инициатору предоставляется все необходимое для полноценной работы, а также отводится время для консультации с агентами. Получает направления к необходимым специалистам из числа преподавательского состава.
На данном этапе предстоит решить множество задач:
A) Подведение итогов начальной стадии и проведение Социально Психологических Бизнес Игр
В) Согласование сроков и ресурсов на написание бизнес – плана.
C) Определение необходимых ресурсов для создания полноценного бизнеса:
1) Составление типовых договоров: аренды, найма, лизинга
2) Проведение маркетинговых исследований
3) Составление бизнес – плана
4) Консультирования
5)Поиск заинтересованных в проекте лиц.
6) Согласование деятельности новой организации с интересами
IV этап: Промежуточная оценка проведённой работы, по итогам которой может быть два решения:
А) Проект одобрен и готов к реализации.
В) Проект необходимо доработать (Инициатор возвращается на несколько пунктов назад, в зависимости от решения оценочной комиссии).
V этап: Сопровождение реализации проекта:
A) Бизнес – Инкубатор привлекает инвесторов и разрабатывает схему финансирования проекта.
B) Бизнес – Инкубатор обеспечивает необходимое организационное сопровождение, в том числе подбор кадров и взаимодействие с Технопарками и Центрами общего пользования.
C) Бизнес – Инкубатор определяет схему выхода из проекта, с дальнейшими условиями сотрудничества.
1.5 Выводы
Анализ мирового и российского опыта функционирования бизнес-инкубаторов показывает, что наиболее эффективно функционируют бизнес-инкубаторы, работающие при достаточном финансировании, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. Для создания на базе бизнес-инкубатора инновационного бизнеса, необходимо взаимодействие как с научными организациями, так и с высшими учебными заведениями, которые служат поставщиком кадров и источником новых идей.
2. Аналитическая записка «Ресурсная база СФУ»
Для становления и развития на базе Сибирского федерального университета инновационного, высокотехнологичного бизнеса необходима углубленная подготовка выпускников СФУ в соответствующих сферах науки и бизнеса, а также всесторонняя помощь в становлении инновационного бизнеса. Одним из эффективных механизмов для решения подобных задач является бизнес-инкубатор, как место поддержки студенческих инициатив. Существует множество различных схем функционирования бизнес-инкубаторов, однако, в каждом конкретном случае бизнес-инкубатор создается с учетом особенностей и ресурсной базы конкретного региона; в случае, если бизнес-инкубатор создается при высшем учебном заведении, также необходимо учитывать имеющиеся в учебном заведении ресурсы и приоритетные области развития данного учебного заведения.
В рамках реализации научно-исследовательских программ СФУ будет активно искать возможности для развития партнерских отношений с государственными и частными структурами. К настоящему моменту СФУ уже приступил к реализации ряда программ, нацеленных на развитие такого партнерства, включая сотрудничество с Администрацией города Красноярск в целях создания красноярского бизнес-инкубатора (с февраля 2007 г.). Кроме того, СФУ планирует выделить средства вновь созданному Центру молодежных инноваций и образования СФУ (МИОЦ, Молодежный инновационно-образовательный центр), который выступит в качестве инкубатора по внедрению технологий, разрабатываемых в ходе исследований студентами вуза.
Сибирский федеральный университет – крупный центр научных исследований и разработки инновационных технологий, необходимых для региона, имеющий ряд признанных научных школ, тесное сотрудничество с учреждениями науки СО РАН. Однако существует ряд недостатков, в первую очередь значительная оторванность научных исследований от проблем региональной промышленности, устаревшая, хоть и значительная по объемам материально-техническая база. Отсутствуют четкие механизмы коммерциализации инновационной деятельности, отсутствуют связи с потребителями инновационных услуг. Решать указанные проблемы призван молодежный бизнес инкубатор, который необходимо создать на базе университета.
В Сибирском федеральном университете существует ряд подразделений, которые могут стать партнерами бизнес-инкубатора, способствующими более эффективной его работе:
1) Центр коллективного пользования СФУ:
Центр коллективного пользования «Наукоёмкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов и минерального сырья» ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» создан в соответствии с программой развития СФУ на 2007-2010 гг. для реализации приоритетных направлений развития университета в сфере научно-образовательной деятельности на базе уникального оборудования. Стратегическим партнёром Центра является Красноярский региональный центр коллективного пользования КНЦ СО РАН.
Для разработки инновационных бизнес-проектов, создания опытных образцов оптимальным является режим коллективного пользования дорогостоящим приборным, программным и другим техническим и технологическим оборудованием, реализуемый в Центре коллективного пользования СФУ. Достижение договоренности между молодежным бизнес-инкубатором и Центром коллективного пользования СФУ позволит сократить затраты, связанные с разработкой опытных образцов инновационного продукта, а также ускорить и оптимизировать этот процесс.
2) Грантовый центр СФУ:
Грантовый центр СФУ был создан для консультативной, организационной, научно-технической помощи на всех этапах подготовки и выполнения научно-исследовательских проектов с привлечением внешнего финансирования. Основные задачи Грантового центра схожи с таковыми для бизнес-инкубатора (на начальном этапе реализации инновационной идеи в бизнес-инкубаторе), различаются источники финансирования – это, соответственно, гранты и венчурное финансирование.
Опыт, накопленный в работе Грантового центра, можно использовать непосредственно в работе бизнес-инкубатора. Это опыт фандрайзинга, научного проектирования в СФУ, опыт создания базы данных основных международных и национальных грантодающих организаций. Также полезным для молодежного бизнес-инкубатора является реализуемое на базе Грантового центра привлечение специалистов в области информационных технологий, юриспруденции, бухгалтерского учета и финансового менеджмента, проведение информационных семинаров с приглашением представителей потенциальных инвесторов.
Таким образом, взаимодействие молодежного бизнес-инкубатора и Грантового центра СФУ является сложным, и должно включать в себя обмен опытом и технологиями, конкретными контактами, а также проведение совместных информационных мероприятий.
3) Научно-технический центр инновационных технологий СФУ:
Научно-технический центр инновационных технологий СФУ создан приказом ректора от 03.04.2008 г. на базе Научно-исследовательского физико-технического института. Основной предмет деятельности центра – проведение исследований в различных областях науки:
a) фундаментальные исследования в области физики конденсированного состояния вещества, физики космоса и околоземного пространства, а также физики взрыва и высоких давлений;
b) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области: разработки элементов космической техники, инженерных геофизических изысканий, разработки новых композиционных, стеклокерамических и теплоизоляционных материалов, разработки электротехнических материалов и разъемных контактных соединений, разработки и модернизации промышленных электролизеров и нерасходуемых анодов, разработки технологий и исследований в области нано- и энергонасыщенных материалов;
c) научно-исследовательские работы в области: разработки методов оценки объектов интеллектуальной собственности, разработки механизмов взаимодействия инновационных структур, разработки механизмов организации наукоемких предприятий и производств.
Молодежный бизнес-инкубатор может стать эффективным механизмом для коммерциализации и внедрения в промышленность инновационных разработок Научно-технического центра Сибирского федерального университета, однако система взаимодействия должна быть подробно разработана, для того чтобы избежать ошибок, связанных с нарушением авторских прав. Этого можно достичь заключением договоров, четко оговаривающих процесс передачи инновационной идеи в бизнес-инкубатор.