Для первоначального этапа расследования по делам данной категории дел, независимо от конкретного вида преступления, можно выделить следующие ситуации:
лицо задержано с поличным, признается в совершенном правонарушении;
имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но подозреваемое лицо скрылось;
имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, преступник не установлен.
Расследование преступления, связанного с первой ситуацией, происходит по следующему плану. Проводится осмотр изъятых наркотиков, личный обыск подозреваемого, обыски помещений (если необходимо), допросы: подозреваемого (обвиняемого), свидетелей, родственников. Назначается судебно-медицинская, химико-фармацевтическая, криминалистическая и другие экспертизы, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Если анализировать вторую следственную ситуацию, то здесь проведение первоначальных следственных действий проходит параллельно с оперативно-розыскными мероприятиями.
Третья ситуация возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения хранения, учета и т.п. этих веществ. Либо при обнаружении отдельных участков местности, которые засеяны наркотикосодержащимися растениями или при задержании наркоманов, которые приобрели наркотики у неизвестных лиц.
Первоначальными следственными действиями в данной ситуации являются допросы, назначение экспертиз, личный обыск и проведение оперативно-розыскных мероприятий, к последующим следственным действиям следует отнести: очную ставку, проведение предъявления для опознания, следственный эксперимент и проверку показаний на месте.
7. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
Взяточничество - это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ), а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника (ст. 291 УК РФ).
Понятие взяточничества охватывает три уголовно наказуемые деяния, связанные между собой общностью объекта преступления: получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.
Поводом для возбуждения уголовного дела о взяточничестве являются поступающие в органы предварительного следствия и дознания письменные и устные сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, явка с повинной, статьи, заметки, письма, сообщение в средствах массовой информации, данные, непосредственно обнаруженные оперативно-следственными органами или судом.
В процессе расследования взяточничества устанавливаются и подлежат доказыванию обстоятельства: имел ли место факт передачи должностному лицу взятки гражданином, заинтересованном в выполнении либо невыполнении того или иного служебного действия; время, способ, место, характер, размер и другие обстоятельства взятки; с какой целью была дана взятка, кто присутствовал при даче взятки; каких результатов намеревался достичь взяткодатель вручением взятки; выполнимо ли обещание, обусловленное взяткой; каковы источники получения средств для взятки.
После возбуждения уголовного дела о взяточничестве и принятия его к производству, следователь составляет план проведения первоначальных и последующих следственных действий.
В основу планирования расследования целесообразно положить типичные версии; взяточничество имело место при обстоятельствах, которые содержатся в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела; взятка не давалась, а со стороны заявителя имеет место оговор или добросовестное заблуждение; должностному лицу определенный предмет или деньги были вручены, но не как взятка, а как возвращение долга и т.д.
При планировании расследования взяточничества определяются места и способы обнаружения доказательств. Отыскивание доказательств осуществляется посредством проведения первоначальных и последующих следственных действий.
Первоначальными следственными действиями являются:
задержание взяточника с поличным,
проведение обыска у взяткополучателя, взяткодателя и посредника,
наложение ареста на имущество,
осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя,
выемка документов,
осмотр места происшествия,
осмотр предмета взятки,
допросы подозреваемых.
Иногда целесообразно начать расследование с обыска, если факт взятки имел место.
Если о преступлении известно из заявления взяткодателя, то расследование следует начать с допроса данного лица. Задержание взяточников с поличным в момент получения взятки или сразу же после этого является одним из действенных средств изобличения, так как дает возможность изъять предмет взятки. Сам факт задержания оказывает определенное психологическое воздействие на взяточников, которые, как правило, бывают вынуждены признаться в преступлении.
Обыск при расследовании взяточничества в большинстве случаев производится для обнаружения предмета взятки, ценностей, нажитых преступным путем, переписки, свидетельствующей о связях взяточников, документов, подтверждающих действия взяткополучателя в интересах взяткодателя, а также свидетельствующих о сумме денег.
Важное значение при расследовании приобретает осмотр документов взяткодателя в тех случаях, когда он является представителем какого-либо учреждения и взятку давал в связи с выполнением служебного поручения.
Осмотр места происшествия (места передачи взятки) относится к первоначальным следственным действиям в том случае, если в материалах, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела, имеются сведения о месте передачи взятки.
Допрос подозреваемого в начальный стадии расследования наиболее эффективен в силу его неожиданности. Внезапный допрос лишает его возможности придумать ту или иную ложную версию. К числу последующих следственных действий относятся допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, а также проверка показаний на месте, следственный эксперимент и предъявление для опознания предмета взятки.
При расследовании взяточничества немаловажное значение имеет назначение экспертиз:
дактилоскопическая экспертиза - для выявления следов рук преступников на предмете взятки или упаковке;
судебно-почерковедческая экспертиза - для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;
технико-криминалистическое исследование документов - для установления исправлений в документах, подделки подписи, печати;
судебно-бухгалтерская экспертиза - для выяснения правильности порядка оформления и прохождения бухгалтерских документов;
трасологическая экспертиза и др.