Другим наглядным примером использования услуг сети triple-play является то, что итальянская компания FastWeb (один из самых известных операторов услуг triple-play) обратила внимание на такой психологический нюанс: если во время просмотра телепередач у пользователя есть возможность нажать на пульте дистанционного управления большую красную кнопку со словом «КУПИТЬ», когда что-то на экране ему нравится, он не преминет этим воспользоваться. Например, если идет фильм о Джеймсе Бонде. Крупным планом – швейцарские часы у него на запястье, а в углу экрана мигает красная точка, что означает возможность купить эти часы, нажав на кнопку пульта. И многие нажимают. Ведь в случае IP увязать картинку на экране телевизора с кнопкой на пульте дистанционного управления довольно легко.
Также только в IP-сети оператор всегда точно знает, кто из его абонентов что смотрит – какие телеканалы и передачи, какие фильмы. Это позволяет составлять абсолютно точный рейтинг телеканалов в реальном времени. А телеголосование? Не телефонным звонком на показанный на экране номер или отправкой SMS, а простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления? Какие возможности открываются перед авторами телепрограмм: телевидение становится действительно интерактивным, зрители реально могут принимать участие в развитии сюжетов передач! Можно только догадываться, к каким изменениям в бизнес-моделях современного ТВ приведет в недалеком будущем эта «врожденная» интерактивность IP-телевидения, но то, что изменения будут очень серьезными, уже очевидно.
Но ведь видео в IP-сетях – это не только видеотелефония, видеоконференцсвязь и телевидение. Это еще и VoD (Video on Demand (англ. видео по требованию) - видео по запросу, система индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ или видеофильмов по кабельной сети с мультимедиа сервера в контейнерах MPEG, AVI, FLV, MKV, QuickTime) и различные услуги на его основе. Художественные и документальные фильмы, видеопрограммы (в том числе и ТВ) могут храниться на сетевых серверах и по запросу абонента воспроизводиться на экране его телевизора. Это означает, с точки зрения оператора, кроме услуги обычного VoD, что уже само по себе неплохо и, очевидно, будет востребовано, потому что не надо ходить в видеопрокаты и магазины, торгующие DVD-дисками и видеокассетами. Фильм можно заказать и посмотреть, не отходя от телевизора, выбрав и оплатив услугу с помощью дистанционного пульта.
Есть еще одна очень интересная и совершенно не воспроизводимая в традиционных сетях возможность: абоненты размещают свои видеоматериалы в сети для демонстрации их другим пользователям. (Нечто похожее предлагает «МТУ-Интел» пользователям канала СТРИМ – это сервис «СТРИМ.Драйв»).В самом упрощенном виде это напоминает передачу «Сам себе режиссер», но постоянно доступную по многим каналам. Какие формы примет такой процесс и в каких бизнес-моделях выразится –покажет время, но очевидно, что операторы, предоставляющие такую услугу, будут иметь значительный доход.
Рисунок 1. Возможность размещения видеоматериалов в сети для абонентов
Еще раз хотелось бы рассмотреть услуги компании, которая предоставляет услуги сети triple-play заграницей- FastWeb. Когда этот оператор предложил своим абонентам услугу видеотелефонии на базе телефона и телевизора (в IP-сети их связать довольно просто), сама собой возникла дополнительная услуга – видеоавтоответчик . То есть абонент сети FastWeb, который звонит другому абоненту внутри сети в его отсутствие, не просто слышит в трубке стандартную фразу «оставьте сообщение после сигнала», но и видит на экране телевизора какой-то сюжет. В реальности же абоненты сети FastWeb с большим энтузиазмом взялись придумывать видеосюжеты для своих «видеоответчиков». Даже возник своеобразный рынок: любой желающий может разместить свой видеоролик в сети и назначить за него цену. Если ролик хорош – его рейтинг растет, его начинают использовать другие абоненты и платят за это автору. Разумеется, кое-что достается и FastWeb как оператору сети. В результате все участники – в выигрыше.
Большой интерес у абонентов сетей triple- play вызывает услуга «удаленный видеомагнитофон» (PVR – Personal Video Recording) . Это опять же не одна, а целый комплекс услуг, которые базируются на возможности использования сетевых серверных хранилищ не только для видеофильмов услуги VoD, но и для манипулирования телеканалами и любым другим видеоконтентом. Например, абонент может попросить сеть через пульт и экранные меню телевизора записать на сетевой сервер определенную телепередачу и хранить ее в течение, например, недели. Или во время трансляции футбольного матча пользователь может нажать на кнопку «ПАУЗА», выйти на пять минут и по возвращении продолжить просмотр, начиная с момента своего ухода. Это называется «просмотр со сдвигом во времени» (time-shifted TV). Такую возможность, безусловно, по достоинству оценит любой. Оператору такая услуга дает простор для творчества – можно предложить абонентам различные тарифные планы: по объему или срокам хранения на сети персонального контента, по предоплаченному объему этих услуг или порядку манипулирования ими.
Еще одной интересной особенностью сетей triple-play, с точки зрения операторов связи, является возможность использования комбинации ранее разнородных услуг для увеличения экономической эффективности бизнеса. В том же FastWeb телефонные услуги и услуги передачи данных (доступа в Интернет) недороги и служат в основном средством привлечения клиентов. Комплексность услуг для абонента имеет смысл уже на уровне оплаты одного счета вместо кучи разных: за телефон, за Интернет, за телевидение и т.д. А основные деньги FastWeb зарабатывает на услугах, связанных с видео: на множестве телеканалов, на огромной коллекции фильмов (в том числе новейших), на видеотелефонии и видеоконференцсвязи. Такая «интеграция услуг» позволила FastWeb добиться среднего дохода на абонента, приближающегося к тысяче евро в год, что намного выше ARPU (Average revenue per user- показатель, используемый телекоммуникационными компаниями и означающий среднюю выручку (обычно за месяц) в расчёте на одного абонента) у любых других операторов – и традиционных, и альтернативных, и даже сотовых.
И наконец, услуги на базе одной мультисервисной IP-сети (triple-play, NGN и т.д.) оператор может предлагать очень разным группам пользователей – от частных лиц и предприятий малого и среднего бизнеса до крупных предприятий и организаций. Единая IP-инфраструктура и IP-технологии на базе открытых стандартов делают возможным широчайший спектр услуг, рассчитанных на любые запросы. Это важное отличие IP-технологий от традиционных, где для каждой группы абонентов операторами обычно создавалась, по сути, отдельная инфраструктура.
В традиционных сетях связи (телефонных или эфирного, спутникового и кабельного ТВ) услуги, подобные описанным, реализовать практически невозможно. Невозможно потому, что классические способы теле-, видео- и радиовещания не предусматривают «обратной связи», модель услуги – однонаправленная, только в сторону абонента, который играет роль исключительно пассивного зрителя или слушателя и может лишь переключать каналы. Тогда как в IP услуга изначально интерактивна, нет никаких сложностей с обратным каналом, с обратной связью с абонентом – в этом главное отличие IP-телевидения и видеовещания от традиционных форм, отличие, которое со временем сделает традиционные формы неконкурентоспособными.
В России переход к мультисервисным IP-сетям только начинается. Количество операторов, которые строят такие сети и внедряют современные услуги на базе IP-технологий, пока невелико.
Первые из них появились два года назад, но уже сейчас работает больше десяти операторов, крупнейшими из которых являются «Комстар», «Центральный Телеграф», «Корбина Телеком», «Норильск-Телеком» и ЮТК. Крупнейшие операторы сети triple-play в России представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Крупнейшие операторы сети triple-play в России
Название компании | Регион | Технология передачи данных | Начало коммерческой эксплуатации проекта | Предположительный показатель ARPU, $ на абонента в месяц |
«Комстар» | Москва | ADSL 2+ | Май 2005 | 23 |
«Корбина Телеком» | Москва | ADSL, FITH | Май 2005,(коммерческая эксплуатация – июнь 2007) | 25 |
«Норильск-Телеком» | Краснодарский край | FITH | Январь 2006 | 20 |
«Центральный Телеграф» | Москва | ADSL, FITH | Апрель 2007 | 25 |
ЮТК | Ростов | ADSL | Март 2007 | 22 |
Общая абонентская база клиентов услуг Triple Play составляет примерно 50 – 60 тыс.[4] Лидером российского рынка является компания «Комстар» (с набором услуг под общей торговой маркой «Стрим»). В мае 2005 года она первая в России вывела триединые услуги на массовый рынок. Сегодня у компании насчитывается около 35 –40 тыс. абонентов Triple Play в Москве.[5] Совсем недавно, в ходе выставки «Связь-Экспокомм», компания «Система Мультимедиа» объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию проекта «СТРИМ ТВ» – первого в России большого проекта по предоставлению услуг телевещания и VoD на базе ADSL-сети. Сегодня практически любой абонент «МТУ-Интел» может по своей телефонной паре получать, помимо услуг традиционной телефонии и скоростного доступа в Интернет (собственно интернет-канал СТРИМ), пакет, в который входят более чем 80 теле- и 50 радиоканалов, доступ к базе кинофильмов примерно из полутора тысяч наименований, видеоигры, доступ к электронной почте через ТВ-экран и даже просмотр web-страниц. В планах компании – набрать в течение трех лет несколько сот тысяч подписчиков. Абонентская плата – от $9,95 в месяц (просмотр около четырех десятков телеканалов). Остальные услуги – за дополнительные, но вполне разумные деньги, например, просмотр одного фильма (услуга VoD) стоит 55 руб. Аналогичные проекты ведутся сегодня и некоторыми компаниями «Связьинвеста», альтернативными операторами и даже операторами домовых сетей. Ближайшие год-два принесут много интересных новостей на эту тему.