11 . Не говорите ли вы слишком быстро, без пауз?
Посмотрите внимательнее на круг своих знакомых. Кто слишком быстро говорит, тот особенно стремится добиться признания. Такие люди практически не могут говорить медленнее.
Заметьте себе на будущее: чем больше слушателей, тем медленнее следует говорить. Делайте паузы, не заставляйте слушателей перенапрягаться. Важно делать паузы естественно в нужных местах. Например, у Шиллера в ''Вильгельме Телле" говорится: "Храбрый человек думает о себе самом в последнюю очередь". В наши дни это нередко звучит так: "Храбрый человек думает о себе... (пауза) ... самом в последнюю очередь".
12. Поддерживаете ли вы зрительный контакт?
Вас о чем-то спрашиваю и вы отводите свой взгляд, чтобы суметь лучше сосредоточиться. Неверно! Обязательно продолжайте смотреть собеседнику в лицо. Только таким образом вы излучаете уверенность и силу воздействия.
Итог.
Начните сегодня же, не откладывая: раз в день обращайте внимание исключительно на то, как вы строите предложения. На следующий день обращайте особое внимание на употребление в речи слишком длинных слов. Вы убедитесь, что спустя короткое время ваши ораторские способности значительно углубятся.
ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕОЖИДАННО
ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВЫСТУПИТЬ С РЕЧЬЮ?
Рано или поздно каждый попадает в ситуацию, когда нужно держать речь. Тщательная подготовка поможет вам, по крайней мере, забыть о "комке в горле" и о вспотевших ладонях. Каждый, кому предстоит выступать публично, должен дать серьезные ответы на следующие вопросы.
Перед кем я выступаю?
Иностранные слова неприемлемы на производственном совещании, однако на собеседовании с руководством, используя их в своей речи, вы произведете благоприятное впечатление.
Сколько передо мной слушателей?
Хватает ли моих голосовых данных или нужен микрофон?
Как сделать, чтобы все слушатели были в поле моего зрения, как добиться с ними зрительного контакта?
Что хотят услышать от меня?
С какими ожиданиями пришли слушатели?
Соответствует ли то, что хочет услышать от меня аудитория, тому, что я намерен сказать?
Достаточно ли я подготовил материалов для своего выступления?
Подспорье: газеты, отраслевые журналы, книги, словари и справочники, расспросы знакомых.
Знаю ли я интересные, остроумные выражения или афоризмы, которые можно вплести в ткань своего выступления, чтобы оживить его, "всколыхнуть” публику или дать ей отдохнуть?
Это обеспечит мне симпатию слушателей.
Есть ли у меня запись тезисов, содержащих важнейшие мысли, в зависимости от обстоятельств подчеркнутых или выделенных цветными фломастерами?
Есть ли у меня наглядный материал?
Используйте стенную доску, на которой вы можете написать самое важное, это будет для вас большим подспорьем.
Не случайно знаменитый американский адвокат Мелвин Белли на судебных заседаниях использует доску: при визуальной демонстрации запоминается в два раза больше информации.
Заменил ли я в своем конспекте местоимение "я" местоимением "вы"?
Никого не интересуют ваши достоинства и ваши проблемы. Каждый слушатель хочет узнать что-либо о своих достоинствах и услышать ответ на свои проблемы. (Исключение представляют речи убеждающего характера.)
Подумал ли я о форме приветствия своих слушателей?
Отличается ли начало моей речи от традиционной схемы?
Начните с цитаты, образного сравнения, пересказа какого-нибудь интересного эпизода или экскурса в историю.
Четко ли подразделяется на отдельные части мое выступление?
Не высказывайте все самое важное в начале. Лучше придерживайтесь, если это возможно и если позволяет содержание выступления, следующего порядка построения речи: 3_5_1_4_2, где 1 - это самый сильный, а 5 - самый слабый аргументы.
Пометил ли я в своем конспекте выступления цветным фломастером места, где следует сделать паузу?
К концу фразы понижайте голос и по возможности используйте короткие предложения.
Обязательно выучите наизусть первое и последнее предложения своего выступления.
Это поможет вам легче "войти в роль" и свободно закончить речь под девизом: "Первое впечатление важно, последнее остается в памяти".
ПРАВИЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ХОРОШЕГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Пожалуйте, ваш выход - и вот вам пять правил, которые непременно следует соблюдать.
1. Манера держать себя.
Держитесь естественно, спокойно, не бегайте туда-сюда. Стойте твердо опираясь на обе ноги. Пританцовывание на месте, переступание с ноги на ногу выдают ваше нервозное состояние, оно может передаться слушателям. Не цепляйтесь судорожно за трибуну или стул. Это также является доказательством вашего неспокойствия и негативно воспринимается слушателями.
2. Жестикуляция.
Слишком скупая и слишком бурная жестикуляция одинаково плохи. Не указывайте пальцем на слушателей. Не делайте руками слишком резких движений. Жестикулируйте обеими руками сообразно произносимому, чтобы подчеркнуть сказанное. Прежде всего будьте естественны.
3. Мимика.
Ваша мимика должна соответствовать содержанию вашего выступления и подчеркивать определенные высказывания. Слушатели должны по выражению вашего лица почувствовать, что вы убеждены в том, что говорите.
4. Голос.
Спокойная речь усиливает сосредоточенность слушателей. Избегайте монотонности. Повышайте и понижайте голос.
5. Зрительный контакт.
Поддерживайте постоянный зрительный контакт. "Выхватывайте" взглядом из круга слушателей отдельные лица справа, слева, из середины, впереди, сзади, некоторое время смотрите на них. Если вы будете делать так время от времени, то после выступления у каждого будет впечатление, что вы обращались лично к нему.
С кем это не случалось? Вдруг посреди хорошо построенного, четко разделенного на части и тщательно продуманного выступления целые предложения выскакивают у нас из головы.
Все тело окатывает волна ужаса. Вдобавок ко всему лицо заливает краска. Медицина объясняет это так: по сигналу мозга образуется адреналин и направляется в кровеносную систему. Приведенные ниже советы помогут вам преодолеть подобные
Приведенные ниже советы помогут вам преодолеть подобные неприятные моменты в будущем. Особенно важна при этом уверенность в своих силах: если я буду придерживаться этих советов, со мной ничего не может случиться.
1. Никогда не говорите в начале своего выступления, что вы не компетентны в каком-либо вопросе, это производит плохое впечатление.
2. Спокойно объявите небольшой перерыв. Можете быть уверены, пауза может повредить лишь в редчайших случаях.
3. Сделайте краткие выводы по сказанному ранее. Скажите, например: "Подводя итоги сказанному, позвольте мне еще раз обрисовать положение".
4. Повторите сказанное вами последнее предложение. Таким образом вы выиграете время для раздумья. При этом можно сказать так: "Хочу еще раз подчеркнуть, что..."
5. Скажите обезоруживающе честно правду: "Ну вот, потерял нить мысли". Только в очень редких ситуациях вы не можете себе позволить сказать это откровенно.
6. Задайте вопросы слушателям. Таким образом вы получите небольшую передышку. Например: "Нет ли у вас вопросов по изложенному мной материалу?"
7. Просто смените тему: "Теперь перейдем к следующему вопросу..."
8. Имейте наготове для подобного случая какую-нибудь веселую историю или шутку: "Здесь мне приходит на ум один забавный эпизод..." Разумеется, он должен быть каким-то образом связан с темой или поводом выступления.
9. Не переоценивайте своих слушателей и не слишком серьезно воспринимайте себя.
10. Делайте так, как делал Бисмарк. Не воспринимайте своих слушателей как людей, которые желают вам зла. Бисмарк всегда внушал себе, что он выступает перед кочанами капусты.
11. Обратитесь к своим тезисам. Краткое изложение выступления, если оно правильно составлено, окажет вам несомненную услугу. Нужно использовать плотную бумагу, писать следует только на одной стороне, достаточно крупно, выделяя нужное цветными фломастерами.
12. Не думайте о своих прежних выступлениях, В тот раз вы "застряли". Но если уж это должно произойти и на этот раз, то не следует реагировать так же беспомощно.
ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЭТОМ?
Самое главное правило, которое касается всех выступающих: не позволяйте вывести вас из равновесия. Не отвечайте агрессивными замечаниями типа: "Если вы думаете, что своими репликами можете меня сбить с толку..." В этом случае следующая реплика будет: "Да вы и так уже сбиты с толку!" Воинственный ответ типа "Прежде чем тут критиковать, подумайте хорошенько" редко дает желаемый результат.
Разумеется, не существует какого-либо запатентованного рецепта, и все же перечисленное ниже поможет эффективно парировать реплики из зала.
1. Пропустить мимо ушей. Эту возможность вы можете использовать только, если речь идет об одиночных выкриках. После трех- четырех комментариев вслух вы вынуждены как-то реагировать.
2. Найти находчивый меткий ответ. Это наилучший способ ответа на злобные выкрики. Известно, что сэр Уинстон Черчилль использовал такие формулировки в своих выступлениях, которые провоцировали возражения. Поэтому сэр Уинстон всегда заранее продумывал соответствующие ответы.