Николаус Б. Энкельман
ПРЕУСПЕВАТЬ С РАДОСТЬЮ
Предисловие.Дорогой читатель!
Эта книга содержит очень важные психологические познания, накопленные в течение тридцати лет проведения семинарских занятий.
Это концентрат проверенных советов и рекомендаций. Поэтому не читайте, пожалуйста, эту книгу как роман, а внимательнейшим образом изучайте каждую главу.
Попытайтесь применить изложенное в ней в своей жизни.
Чтобы содержание книги без труда осело в вашем подсознании, используйте при чтении два фломастера: зеленый и красный. Зеленым подчеркивайте все, что подтверждает ваши нынешние знания (это повышает уверенность в своих силах).
Красным фломастером подчеркивайте те сведения, которые являются для вас новыми, о чем вы теперь задумаетесь в первый раз (это развивает ваши способности к обучению и активизирует память).
Читая книгу таким образом, вы получаете три преимущества:
1) вы активизируете уже имеющиеся знания;
2) ваш мозг накапливает и без труда закрепляет новые сведения;
3) вы сможете снова легко найти важную информацию.
Николаус Б. Энкельманн
ВВЕДЕНИЕ
КРИЗИС КАК ШАНС
Когда все говорят о кризисе, не надо этого делать!
Несомненно, люди - существа, легко поддающиеся влиянию. Пессимистические заголовки газет и журналов застряли в таком большом числе голов, что сформировалось негативно-парализующее убеждение.
Однако во времена всех великих кризисов были как отрицательные, так и положительные примеры. Одни фирмы разорялись, другие - делали миллионные обороты. Одни жаловались, другие наводили порядок. Для нас очень важно уяснить:
· почему у одного дела идут лучше, а у другого хуже, несмотря на одинаковые предпосылки?
· является это случайностью или закономерным результатом?
Человек видит мир не таким, каков он есть (т.е. какова объективная реальность), а таким, каким он ему кажется. Это, разумеется, прописная истина. Индийская пословица гласит: "Каждый смотрит на мир сквозь очки, которые подходят его глазам".
Так, каждый видит только то, что он хочет видеть. Пессимист представляет себе будущее совсем не так, как оптимист. Поэтому в одинаковой ситуации они будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия и тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий. Развитию способствует положительное начало, пессимист же действует отрицательно.
В Чикаго сформировали две группы студентов. Задание для обеих групп было одинаковым: дрессировать белых крыс. Первой группе сообщили, что это очень умные крысы особой породы. Второй группе было сказано, что дрессировать предстоит обычных крыс.
Через месяц сравнили результаты дрессировки. И как можно было предвидеть, крысы в первой группе были выдрессированы лучше, чем во второй, хотя животные были абсолютно одинаковые.
Еще один пример. Группа психологов выявляла коэффициент умственного развития учеников одного класса, затем сообщила о результатах тестирования на собрании учителей. При этом они назвали четырех учеников, которые при тестировании обнаружили наилучшие результаты.
Год спустя учителям был задан вопрос: "Как развивались ученики данного класса на протяжении этого года?". Ответа следовало ожидать. Те четверо учеников, имена которых были названы на собрании, были причислены к лучшим ученикам.
На них обращали больше внимания, им предъявляли повышенные требования и таким образом содействовали их успехам, хотя до этого все четверо были в классе "середнячками".
Еще один пример я прочитал много лет тому назад. Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлей французскими винами. Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой. К 25- летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который были приглашены многочисленные почетные гости и журналисты. Один из них задал ему каверзный вопрос:
- Вам удалось организовать свое дело, в годы мирового экономического кризиcа поставить фирму на ноги и расширить ее. Какова система вашего успеха?
- Вы станете надо мной смеяться, - ответил француз, - если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда в Америку мое знание английского языка было так скудно, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я совершенно ничего не знал о кризисе.
Только то, что мы принимаем во внимание, представляет для нас какое-то значение. Поэтому будет лучше, если мы в будущем станем больше обращать внимания на наши положительные возможности и шансы, а сообщениям о кризисе не придавать никакого значения.
При помощи следующих заданий вы можете сразу же попытаться проверить на практике только что прочитанное.
Задание 1
На листе бумаги запишите пять своих ответов на вопрос: "Что я умею делать особенно хорошо?"
Задание 2
Напишите еще пять ответов на вопрос: "Какие из своих умений я смогу в следующие два месяца усовершенствовать?", но не торопитесь, сначала хорошо подумайте.
Задание 3
Вырежьте из тонкого картона десять карточек размером примерно 10х4 см. На каждой карточке напишите одно и то же предложение:
Этот год станет для меня годом совершенствования и успеха. Почему ??? |
Слово "почему" напишите особенно разборчиво и с тремя вопросительными знаками, чтобы ваше подсознание особенно интенсивно воспринимало это слово и вопросительные знаки.
Затем подложите по одной карточке в каждую свою сумку, блокнот, ежедневник, на свое рабочее место и туда, где вы подолгу находитесь. Какой же эффект оказывают эти маленькие карточки?
Каждый раз, когда такая карточка попадается вам на глаза, когда вы ее вытаскиваете, ваше подсознание побуждается к творчеству. Поэтому коллекционируйте свои удачные идеи на листах бумаги, вообще возьмите за правило сразу же письменно излагать все мысли и задумки, которые приходят вам в голову, пока они не забылись.
Спустя две недели попробуйте написать для себя нечто вроде маленького сочинения на две странички на тему "Почему следующий год станет для меня годом совершенствования и успеха?".
Сознание способствует созданию. Причины успеха заключаются в процессах, протекающих в вашей голове. Пусть говорят о кризисе. Вы не станете этого делать!
Ваш подход - "Кризис-это шанс!" Вы принадлежите к тем людям, которые сознательно ищут шансы и потому их находят.
УРОВНИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ
И ИХ ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ВЛИЯНИЮ
Как часто задаемся мы вопросами:
Почему я собственно такой, какой я есть?
Почему я не другой?
Почему я только что снова поступил так, а не как планировал?
Какие механизмы заставляют меня быть таким, какой я есть?
И еще важнейший вопрос, вытекающий из предыдущих:
Какие у меня есть возможности для самокоррекции?
Ключ ко всем этим вопросам находится в нас самих. Поэтому только самонаблюдение и самопознание могут помочь найти ответы на них. Однако сделать невидимое очевидным совсем не так просто.
На рис. 1 приведены модели, показывающие, как понимать протекающие в нас процессы и учиться их корректировать.
Круг - символ ... с физическим и Душа и тело
гармонии психическим влияют друг
и совершенства столбами на друга
Рис. 1
Человека, у которого все в порядке, лучше всего представить как круг, потому что круг - символ гармонии и совершенства. Здорового человека представляют также двумя прямыми столбами, символизирующими физическую и психическую составляющие человека. Пока он жив, тело и душа едины. Только в момент смерти происходит их разделение.
Чтобы наша жизнь была счастливой, силы тела и души должны вместе слаженно подчиняться нашей сознательной воле. Однако физический человек и душевный человек могут как помогать, так и мешать друг другу.
Жизнь - это процесс взаимного влияния.
Тело влияет на душу, а душа влияет на тело. От состояния души во многом зависит, здоровы мы или больны. Поэтому и обратим наше внимание на душевного человека, который определяет направление нашей жизни. Лучше всего структуру сознания проясняет психологический треугольник (рис. 2).
Верхний маленький треугольник - это наше "Я", наша способность оценивать и критиковать. Многие люди считают, что этот маленький треугольник и есть все. Однако это только малая видимая часть айсберга. Самое существенное, как и у айсберга, невидимо.
Второй уровень значительно больше по объему. Здесь как раз и складывается наша жизнь. Это наше подсознание. Очень мало людей, которым известны возможности их подсознания. Большинство и не подозревает, как подсознание управляет физическими и психическими процессами, протекающими в человеке, его отношением к окружающему миру.
Счастье и несчастье, здоровье и болезнь, мудрость и глупость, спокойствие и агрессивность, удача и неудача, надежда и разочарование - все это формируется и управляется подсознанием. Физиологические функции нашего организма и сложный обмен веществ, колебания чувств и настроений, мощные импульсы и торможения, а также умственная работа и способность общаться с окружающим миром являются подсознательными процессами.