Суммарный поток въездных и внутренних туристов на территории Старожиловского района незначителен. Аналогично Рязанской области в целом, высокая доля выездного туризма в структуре туристского потока муниципального образования свидетельствует о низкой популярности района как места отдыха не только среди россиян, но и среди местного населения.
Транспортная доступность
В пользу района сказывается его близость к г. Рязань и другим туристским центрам области. С точки зрения инфраструктуры для развития туризма район обеспечен достаточной по протяженности и удовлетворительной по эксплуатационным характеристикам сетью дорог. Таким образом, текущее состояние транспортной инфраструктуры не является ограничивающим фактором в развитии туризма в районе.
Среди посетителей района, значительная часть приезжает с деловыми визитами. Таким образом, с точки зрения видов туризма преобладают: деловой и частично познавательный туризм.
Связь
Возможность доступа к услугам связи в последнее время стала неотъемлемой частью предоставления качественного туристского обслуживания. Уровень обеспеченности связи в районе остается на достаточном уровне ввиду наличия покрытия сотовой связью основных населенных пунктов района.
Продвижение туристских услуг района и информационное обеспечение туристской деятельности
Серьезным сдерживающим фактором является отсутствие долгосрочной целевой Программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Старожиловском муниципальном районе Рязанской области на 2010-2012 гг.», направленной на разработку механизмов, позволяющих повысить привлекательность данного сектора для потенциальных инвесторов.
В силу того, что большая часть туристических компаний и агентств работают в г. Рязань, осуществляемые ими мероприятия по продвижению туристских услуг не имеют приоритетной направленности на развитие туризма в Старожиловском районе.
Продвижение района в сети Интернет осуществляется как силами областной и местной администрации, так и благодаря сайтам отдельных активистов. Однако ни один сайт в отдельности не дает полного представления о районе и его туристско-рекреационном потенциале (табл. 5.4.3):
Таблица 5.4.3. Перечень крупнейших информационных Интернет-источников о Старожиловском муниципальном районе
Название сайта | Комментарий |
http://admstar.ru/ | Официальный сайт Администрации Старожиловского муниципального района |
http://ru.wikipedia.org/ | Бесплатная электронная энциклопедия «Википедия» |
http://www.ryazanreg.ru/government/local-government/atlas/6/21 | Официальный сайт Правительства Рязанской области (Атлас муниципальных образований) |
http://mineconom.rzn.ru/ru/about/prezentaciimunisipal.html | Официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Рязанской области (Презентации муниципальных образований) |
Выводы
На сегодняшний день туристический потенциал Старожиловского района практически не задействован, а рынок туристских услуг – не развит.
Аттрактивные свойства природного потенциала относительно других природных комплексов Рязанской области можно охарактеризовать как низкие, историко-культурного потенциала – как средние.
Туристов в Старожиловском районе мало. Кроме того, в связи с недостаточно развитой гостиничной сетью, в их числе превалируют экскурсанты. Поэтому актуальной задачей перед Администрацией района в плане развития въездного туризма остается строительство новых объектов туристской инфраструктуры.
В настоящее время в районе предпринимательская деятельность в сфере туризма развита очень слабо: на территории района не зарегистрировано ни одной туристической компании. Ближайшие туристские услуги представляется возможным получить только у фирм, работающих в г. Рязань.
Отсутствие целенаправленной рекламы туристских возможностей района сдерживает развитие туризма. Образ района, создаваемый средствами массовой информации, можно охарактеризовать как исключительно сельскохозяйственного района.
Слабо развита сувенирная торговля на местах, а в ряде местностей она отсутствует. Практически не используются возможности продажи продукции местных производителей.
В районе отсутствуют межрайонные и межрегиональные туристические связи.
За исключением нескольких крупнейших объектов культурного наследия района, большая часть достопримечательностей может негативно восприниматься потенциальными туристами из-за их неудовлетворительного эстетического состояния.
В целом Старожиловский район можно охарактеризовать как пригодный для кратковременного отдыха (однодневные туристические маршруты). Оценочная средняя продолжительность пребывания туристов в районе может составлять 8-12 часов.
Потенциал
Разработанных и утвержденных туристических маршрутов по территории района нет. Однако есть туристические маршруты, которые можно использовать в настоящее время:
· р.п. Старожилово (храм Петра и Павла, конезавод, усадьба фон Дервизов, парк, здание Администрации) – с. Гулынки (посещение часовни и музея, посвященного В.М. Головнину и собранного руками учащихся и преподавателей) – с. Асташово (посещение родника и памятника с установленным якорем, посвященным известному мореплавателю) – с. Истье (машиностроительный завод, церковь Рождества Христова, помещичий особняк Хлебниковых);
· р.п. Старожилово – с. Алабино (Никольская церковь) – с. Чернобаево (Никольская церковь) – с. Истье;
· с. Перевлес (уникальный храм Рождества Богородицы) – с. Столпцы (Преображенская церковь) – с. Кирицы (усадьба барона Фон-Дервиза);
· с. Коленцы (Благовещенская церковь, здание руинированной игольной фабрики 1790-х гг.) – посещение родника (близ Волоховские Выселки) – с. Кирицы Спасского района (усадьба барона Фон-Дервиза).
Среди потенциальных посетителей района, прибывающих из стран СНГ, других зарубежных стран и других регионов России, значительная часть может приезжать с деловыми визитами или для участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях (слетах, фестивалях, форумах, соревнованиях). С этой целью целесообразной представляется ежегодная организация следующих мероприятий:
· фестиваль кузнецов («Секреты средневековых кузнецов»);
· ежегодное театрализованное представление, посвященное Кавалерийским курсам Красной Армии;
· ежегодный конно-спортивный праздник в р.п. Старожилово при содействии Старожиловского конного завода.
Основные мероприятия
Реализация схемы территориального планирования предполагает до 2030 г. осуществить:
· создание туристско-информационного портала и центра в р.п. Старожилово;
· строительство торгово-развлекательного комплекса в районном центре;
· резервирование территории для строительства комплексов обслуживания дачников (юго-восточная часть района, долина реки Проня);
· освоение водных ресурсов р. Проня путем строительства туристического комплекса с организацией торгово-бытового обслуживания; рыболовный, охотничий, лыжный, конный и спортивно-оздоровительный туризм,
· строительство краеведческого музея в р.п. Старожилово;
· строительство кафе в с. Гребнево, п. Рязанские Сады, д. Ершово, д. Хрущево;
· популяризация туристических маршрутов:
1) р.п. Старожилово – с. Гулынки –с. Истье,
2) с. Перевлес – с. Столпцы – с. Кирицы;
3) с. Коленцы – родник (Волоховские Выселки) – с. Кирицы (Спасский район);
4) р.п. Старожилово – с. Алабино – с. Чернобаево – с. Истье.
· строительство центров обслуживания сезонного населения (продуктовый супермаркет, бытовые магазины, кафе, досуговый центр, центр бытовых услуг) в местах наибольшей концентрации дачного населения (Мелекшино, Столпцы);
· реконструкция ключевых объектов культурного наследия (см. раздел 7.).
Под социальной инфраструктурой понимается система объектов, обеспечивающих полноценное функционирование структурных элементов социальной сферы: объектов здравоохранения, образования, культурно-просветительских учреждений. При этом на уровне Схемы территориального планирования предусматриваются мероприятия, направленные на оптимальное размещение указанных объектов с целью повышения доступности оказываемых социальных услуг населению.
Одной из главных задач социально-экономической политики государства, а, следовательно, и схемы территориального планирования Старожиловского муниципального района, является всемерное повышение уровня жизни населения и, в частности, улучшения его культурно-бытового обслуживания. При этом особое внимание уделяется более быстрому росту обслуживания населения в сельской местности, чтобы достичь достаточного уровня обслуживания в городских поселениях. Это, наряду с другими мерами, позволит улучшить условия проживания населения и снизит его излишнюю миграцию за пределы района.