В 2009 г. на 1000 браков приходится 797 разводов и этот показатель хоть и непостоянен за последние 15 лет, но остается высоким, что говорит о нестабильной ситуации к отношению брака.
Рисунок 4.1.4. Показатели брачности и разводимости в Старожиловском районе, ‰
Поскольку абсолютное большинство рождений происходит в браке, то одной из причин повышения рождаемости в последние два года является увеличение показателя брачности. Для района характерны невысокие показатели брачности, что является одной из причин невысокого уровня рождаемости, так как большинство рождений происходит в зарегистрированной семье.
Миграционная ситуация
Миграция является одним из основополагающих факторов, как изменения численности, так и территориального размещения населения. Определяющим фактором для перемещения населения служит непосредственная близость областного центра.
Рисунок 4.1.5. Миграционные движения в Старожиловском районе
В 2010 г. в Старожиловский район прибыло 364 человека, выбыло 212, миграционный прирост составил 152 человека (8,9‰). На протяжении всего рассматриваемого периода в районе продолжает оставаться положительное сальдо миграции, что не характерно для нечерноземных регионов. Территориальная подвижность населения также находится на высоком уровне, о чем говорит коэффициент миграционного оборота (средний показатель за 2000-2010 гг. около 35‰). Из вышеизложенного следует сделать вывод, что район миграционно привлекателен для проживания.
Результативность миграций населения зависит от географии движения мигрантов. Старожиловский район теряет жителей в миграционном обмене с Московским столичным регионом, а приобретает, в большей степени, из стран бывшего СНГ и соседних районов Рязанской области.
Рисунок 4.1.6. Сальдо миграции населения Старожиловского района по основным направлениям в 2010 г., чел | Рисунок 4.1.7. Миграционный поток населения Старожиловского района по основным направлениям в 2010 г. |
Образовательный уровень мигрантов значительно отличается от образовательной структуры населения. В структуре выбывающего населения высока доля лиц с высшим образованием и составляет 20,4%, тогда как данный средний показатель по району - 9,0%. В структуре пребывающего населения преобладают лица со средним профессиональным образованием. В результате миграционной убыли в 2010 район потерял 48 человек с высшим и неоконченным высшим образованием, что в целом неблагоприятно для развития района.
Для Старожиловского района важно сохранить и обеспечить регулирование миграционных процессов как внутрирайонных, так и внешних миграционных потоков. Особое значение имеет создание благоприятных условий для закрепления молодых специалистов. В условиях суженного режима воспроизводства населения важно сократить отток людей за пределы муниципального района, особенно в трудоспособном возрасте.
Половозрастная структура
Сложившаяся половозрастная структура населения является важнейшим показателем демографической ситуации в районе, и не только влияет на будущие демографические процессы, но и сама является результатом действия этих процессов в прошлом.
В современной половой структуре района отмечается доминирование женского населения, доля которого на начало 2010 г. составила 55%. Таким образом, соотношение женского к мужскому населению в Старожиловском районе составляет 1,21, а в целом по России это соотношение - 1,16.
Возрастная структура района относительно неблагоприятная для воспроизводства населения и экономического развития, по сравнению со среднероссийская. При этом 56,1% населения находится в трудоспособном возрасте и 16,3% моложе трудоспособного возраста (среднероссийские показатели 59,8% и 18,5%), демографическая нагрузка на 1000 трудоспособных составляет 783 человека, находящихся в возрастах моложе и старше трудоспособного возраста.
Весьма наглядно половозрастную структуру населения Старожиловского района демонстрирует половозрастная пирамида (рис. 4.1.8).По характеру очертаний пирамиды можно судить о типе и перспективах воспроизводства населения, потенциальной обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д. Для района характерна пирамида с суженным основанием (уменьшающаяся доля детей). В половозрастной пирамиде Старожиловского района четко вырисовывается три основных «провала»: в возрастной категории 64 – 69 года, представленной лицами рожденными в годы Второй Мировой войны, в возрастной категории около 40 лет – «эхо войны» (малое число рожденных в годы войны дало небольшое количество данной возрастной категории), и возрастные категории от 5 до 15 лет – результат обвального сокращения числа рожденным в годы социально-экономического кризиса при переходе на путь рыночных отношений.
Рисунок 4.1.8. Половозрастная структура населения Старожиловского района на 01.01.2010 г., чел[4]
Вывод
Проведенный демографический анализ в Старожиловском районе позволяет сделать следующие выводы:
· демографическая ситуация характеризуется процессами депопуляции, сокращением численности населения;
· воспроизводство населения характеризуется относительно низким уровнем рождаемости (13,6‰), высоким уровнем смертности (19,9‰) и отрицательным естественным приростом за последние 20 лет;
· район привлекателен для привлечения мигрантов, о чем говорят благоприятные миграционные процессы, основу миграционного потока в район составляют жители районов Рязанской области;
· высок уровень разводимости в последние 10 лет;
· половозрастная структура представлена большим числом пожилых людей, в следствие чего в районе высокие показатели смертности населения.
Трудовая структура населения отражает основные группы трудовых ресурсов, в числе которых учитываются работающие лица трудоспособного возраста, работающие пенсионеры, учащиеся трудоспособного возраста, занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве (производят продукцию не только для личного пользования, но и на продажу), а также безработные трудоспособного возраста.
Численность трудоспособного населения на 1 января 2011 г. в Старожиловском районе составила 9877 человек или 57,6% общей численности населения.
Среднегодовая численность работников на предприятиях и организациях составляет 3,8 тыс. человек, численность работников сокращается за последнее десятилетие на 5,4% в год. Зарегистрированные безработные незанятые граждане составляют 79 человек.
Рисунок 4.2.1. Среднегодовая численность работающих по видам экономической деятельности в Старожиловском районе в 2010 г.
В основном жители Старожиловского района заняты в таких сферах экономики как сельское хозяйство и социальные сферы деятельности, так же значительна доля, занимающихся промышленным производством, транспортом, связью и предприятиях ЖКХ. Незначительно развита в районе сфера малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Положение района в часовой доступности от г. Рязань, определяет занятость значительного количества специалистов трудоустраиваться в областном центре.
Образовательная структура населения районного поселка старше 15 лет характеризуется:
· низкой долей населения с высшим образованием, меньшей среднероссийской в 1,8 раз;
· долей лиц со средним и начальным профессиональным равным среденроссийскому показателю;
· наибольшей распространенной категорией со средним специальным образованием;
· высоким числом безграмотного населения.
Рисунок 4.2.2. Образовательная структура населения старше 15 лет (%)
Прогноз формирования населения довольно сложен, особенно в современных условиях, поскольку возможны существенные изменения в масштабе, направлениях миграций и режиме воспроизводства населения. Прогнозные показатели рассчитываются для того, чтобы оценить, какими могут быть изменения при различных вероятностных сценариях демографического развития. Следует отметить, что это не может точно предсказать, как действительно будет меняться численность населения.
Из многих демографических анализов наиболее универсальным и важным представляется рассмотрение траекторий изменения численности населения региона, и его административно-территориальных образований при трех возможных сценариях демографического развития:
· инерционный сценарий;
· базовый сценарий;
· оптимистический сценарий.
Демографический прогноз построен до 2031 г. методом компонент и учитывает тенденции естественного и механического движения населения в период 2000-2010 гг. При построении прогноза приняты следующие основания и допущения при расчетах:
· возрастные коэффициенты смертности приняты как средние для периода 2000-2010 гг.;
· возрастные коэффициенты миграции приняты как средние для периода 2000-2010 гг.;
· прогнозный показатель рождаемости принят как производное от числа женщин в возрасте 20-29 лет и среднего числа рождений приходящегося на женщин данного возраста в последние годы; допускается, что средний возраст рождений и удельный коэффициент рождаемости в Старожиловском районе сохраняется на уровне 2000-2010 гг.