9.3. Особое место туризма по отношению к природе
Туризм занимает особое место в группе отраслей, имеющих ярко выраженную ориентацию на использование природных ресурсов. Это обусловлено рядом причин:
Конец страницы 162
¯ Начало страницы 163 ¯
1. В отличие от большинства других отраслей народного хозяйства, продукция которых транспортируется к потребителю, туризм, наоборот, вызывает мощные миграции людей к местам сосредоточения рекреационных ресурсов, т. е. к туристской продукции. Потребление туристских ресурсов происходит в месте их локализации (расположения).
2. Туризм зачастую является пионером в использовании природных ресурсов, первым вовлекает в оборот своей деятельности ранее не используемые природные комплексы и его элементы: высокогорье, пляжи, снежный покров, экзотические, уникальные ландшафты, пещеры, водопады и т. д.
3. В отличие от других отраслей туристская деятельность не сопровождается изъятием природных ресурсов и их последующей переработкой, при этом используется природный комплекс (ландшафт) в целом, а не отдельные его компоненты.
4. Туризм как многоцелевой вид природопользования в свою очередь предъявляет самые разнообразные требования к природным комплексам, зачастую полярные. Одни виды туризма требуют уникальности природных комплексов, другие - типичности; для туризма важны и комфортность, и дискомфортность, и зима, и лето, и городская среда, и естественная природа. Поэтому в настоящее время практически вся Земля стала туристским ресурсом. Как потребитель территории и наиболее динамично развивающаяся отрасль туризм идет впереди всех других отраслей хозяйства.
5. Туризм удачно сочетается с другими видами природопользования: сельским хозяйством (аграрные парки), лесным хозяйством (природные парки), рыболовством (аквапарки), охраной природы (национальные парки), даже с горнодобывающей промышленностью (экскурсии). При этом он предъявляет к природным комплексам новые, дополнительные требования (привлекательность, комфортность, разнообразие, доступность и т. д.).
6. Специфика туристского природопользования (комплексность, повсеместность, дополнительность и др.) размывает грани сложившихся и устойчивых понятий природопользования других отраслей хозяйства. Для туризма сложно определить границы таких традиционных понятий, как «природный комплекс», «природные туристские условия», «среда туризма», «туристский ресурс»; они приобретают неодинаковый объем и содержание для разных форм и видов туризма.
7. В отличие от других отраслей хозяйства, где главное воздействие на природу осуществляется посредством овеществлен-
Конец страницы 163
¯ Начало страницы 164 ¯
ных и живых производительных сил, в туризме оно происходит в основном через потребителя - туриста. Сам турист в процессе рекреационной деятельности непосредственно воздействует на природные ландшафты, и этот мощный антропогенный пресс существенно подрывает устойчивость самоорганизующихся природных комплексов в зонах массового отдыха, интенсивной рекреации (Селигер, Валаам, Южный берег Крыма, Подмосковье и др.). Поэтому путь совершенствования производственных технологий, широко используемый для защиты биосферы, в туризме не единственный и, возможно, не главный. Большое значение приобретают территориальная организация туристской деятельности, функциональное зонирование и такая пространственная организация рекреационных территорий, при которой максимально удовлетворялись бы рекреационные потребности людей, но не в ущерб главному ресурсу туризма - природным комплексам.
8. Туризм, для которого ресурсом является природный комплекс в целом (а в настоящее время - в планетарном масштабе), крайне заинтересован в его сохранности. Загрязнение атмосферы и вод промышленными и бытовыми отходами «вымывает» рекреационные ресурсы, делает невозможной организацию туристской деятельности. Туризм, как ни одна другая отрасль, заинтересован в регулировании антропогенных воздействий на природные комплексы, создании производственных и бытовых экологически эффективных технологий.
9. Туризм является экологически эффективной отраслью хозяйства. Труд работников туризма направлен не на природу, как в большинстве других отраслей хозяйства, а прямо на человека, на восстановление его физических, психологических и интеллектуальных сил.
10. Туризм играет ведущую роль в деле экологического образования и просвещения населения планеты, является наиболее действенным инструментом формирования у людей глобального экологического мировоззрения.
9.4. Типы туристского природопользования
В соответствии с основными потребностями (простым и расширенным восстановлением физических сил и развитием духовного потенциала личности) выделяют три основных типа
Конец страницы 164
¯ Начало страницы 165 ¯
туристского природопользования: оздоровительное, спортивное и познавательное.
1. Туристско-оздоровительное природопользование служит удовлетворению потребностей в простом и расширенном восстановлении физических и психологических сил человека, снятию производственных и бытовых утомлений, профилактике многих заболеваний. Этот тип природопользования сопровождается существенными изменениями естественных природных комплексов, требует значительного благоустройства территории, разделения ее на функциональные зоны, по-разному используемые туристами. При этом зоны расселения туристов должны быть территориально удалены от зон массового рекреационного использования, зон контакта с естественной природой и заповедных территорий, где возможно только визуальное восприятие ландшафтов, а экскурсионная программа строго регламентирована.
Перспективными формами данного типа являются природные (национальные) парки, агропарки, аквапарки.
В природных парках должны быть предусмотрены зоны научного значения (резерваты, заповедники), рекреационные зоны (естественный ландшафт, организованный ландшафт: палаточные лагеря и стоянки туристов, турбазы, лесопарки, агропарки, где совмещаются интересы рекреации и сельского хозяйства), а также зоны хозяйственного значения (сельские и лесные хозяйства, зоны промыслового рыболовства).
В природных парках туризм регулируется планировочными методами (функциональное зонирование территории), путем проведения организационных мероприятий (прокладка и маркировка туристских трасс, разумное размещение элементов материальной базы туризма и рекреационной инфраструктуры). Планировочная структура природного парка предполагает размещение зоны научного значения в его глубине, в наиболее труднодоступных районах. К ним примыкают зоны естественного ландшафта и другие рекреационные зоны. В периферийной зоне природного парка сосредоточены туристские базы, поселки, пункты обслуживания, хозяйственные территории, там же расположена транзитная транспортная сеть.
Одна из самых существенных проблем охраны природы для данного типа природопользования - это вытоптанность территории в местах интенсивной рекреации и вследствие этого -деградация растительности. Особенно распространены подобные нарушения биоценозов непосредственно на территории
Конец страницы 165
¯ Начало страницы 166 ¯
турбаз, баз отдыха, в зонах массового отдыха. Люди привыкают к вытоптанным лесам, оголенным пескам, поврежденным деревьям, и тем самым деформируется их отношение к природе и ее охране, а следовательно, снижается качество отдыха, его социальный эффект.
Таким образом, для туристско-оздоровительного природопользования характерны: интенсивная нагрузка на природные комплексы; развитие большого числа видов рекреационной деятельности, предъявляющих неоднородные требования к природной обстановке; значительные изменения природных комплексов, часто принимающие необратимый характер.
2. Туристско-спортивное природопользование связано с удовлетворением потребностей человека в расширенном восстановлении физических сил. Основное место в структуре рекреационной деятельности занимают группы физических занятий с тренирующим режимом (спортивные игры и соревнования, туристские походы, альпинизм, охота и т. п.). Данный тип природопользования связан с уникальными и труднодоступными природными комплексами, требует наличия естественных преград и препятствий, экстремальности природных условий.
Туристско-спортивное природопользование не сопровождается чрезмерными рекреационными нагрузками на природный комплекс, но так как геосистемы в экстремальных зонах крайне неустойчивы, то и здесь необходимо проведение природоохранных мероприятий. Помимо рекреационной деятельности, негативное воздействие на природные комплексы производят технические системы и инженерные сооружения: канатные дороги, автотрассы, базы отдыха, приюты и хижины, предприятия рекреационной инфраструктуры и т. п. В этих районах, как правило, сложно создавать крупные туристские центры и комплексы.
На примере горного района рассмотрим рациональную организацию туристско-спортивного природопользования. Горные экосистемы - это уникальное сочетание ландшафтов разного типа на ограниченной территории. Это создает уникальные возможности для организации самых разнообразных рекреационных занятий. Кроме того, горы представляют собой экстремальные природные комплексы, несущие много естественных препятствий (крутизна склонов, ледники, бурные реки, водопады, камнепады, каньоны, лавины и т. п.), преодоление которых является одной из прикладных задач категорийного туризма. Горные экосистемы чрезвычайного чутко реагируют на антропогенные воздействия производственного, бытового и рекреаци-