Природно-климатическая и экологическая компоненты являются одними из главных факторов, определяющих, насколько удовлетворен турист путешествием, отдыхом. Ощущение туристом, вернувшимся из путешествия, исполненности желания, мечты, надежды (целей путешествия) через ощущение комфортности среды гостеприимства, ее безопасности и благотворного оздоравливающего воздействия не может быть достигнуто в общем случае без наличия природной и экологической компонент среды гостеприимства (комфортности, безопасности).
Объекты природного комплекса, являющиеся привлекательными для туристов и способствующие их эстетическому комфорту (эстетическому наслаждению), удовлетворению эстетических потребностей:
1. Ландшафт и его особенности:
• живописные участки земли, памятники природы;
• места, открывающие живописные виды (пейзажи);
Конец страницы 171
¯ Начало страницы 172 ¯
• красивое сочетание архитектуры зданий туркомплекса с окружающим ландшафтом;
• вулканы.
2. Особенности объектов побережья (морского, речного, озерного):
• берег (высокий, гористый, скалистый, прямой, ровный);
• мысы;
• заливы;
• гавани, бухты;
• берег с причудливыми и красивыми архитектурными строениями.
3. Гидрогеографические особенности местности:
• источники воды, лечебные и тепловые источники;
• плотины, запруды, пруды, заводи;
• живописные озера, излучины рек.
4. Геоморфологические особенности в горной местности:
• форма, цвет скал;
• ущелья, овраги;
• тектонические или эрозийные долины;
• карстовые формообразования;
• низины, пещеры и т. д.
5. Флора и фауна:
• леса, лесистая местность;
• долины, природные луга;
• особенности местного животного мира;
• природные заповедники.
Естественно, что эти природные объекты должны охраняться и сохраняться для развития туризма.
Удовлетворение экологических требований туриста по сохранению окружающей среды при функционировании туристских предприятий обеспечивает его экологическую безопасность и способствует экологическому и эстетическому комфорту туриста.
Обеспечение безопасности туристов, гостей является первым, необходимым и обязательным условием гостеприимства. Экологическую и медицинскую безопасность туристов обеспечивают следующие меры:
• контроль за экологически безопасным состоянием воздуха, воды для питья и мытья, пищи, продуктов; эффективный внешний санэпидемнадзор и гостехнадзор; внутренний контроль выполнения санэпидеммероприятий;
Конец страницы 172
¯ Начало страницы 173 ¯
• контроль поставщиков продуктов, недопустимость закупки и приобретения продуктов у случайных и незнакомых поставщиков;
• наличие скорой медицинской помощи и средств доставки в пункты оказания стационарной медицинской помощи.
В развитых странах к настоящему времени у значительной части населения (потенциальных туристов, по крайней мере) практически сформированы экологическое сознание и стремление к здоровому образу жизни, характеризующемуся гармоничными отношениями человека с окружающей средой, воспитано ответственное отношение к окружающей среде и здоровью. И если в урбанизированной среде требования городского населения к экологии допускают (ввиду объективных проблем) некоторую лояльность, то в рекреационной среде требования отдыхающих городских жителей к экологии наиболее жесткие.
Отсюда вытекает первое требование туриста к внешней среде туркомплекса: туркомплекс должен быть расположен в экологически чистом и безопасном районе.
Все факторы отрицательного воздействия туркомплекса на окружающую природную среду, нарушение экологических и природоохранных требований будут сознательно или подсознательно восприниматься современным цивилизованным туристом как экологический дискомфорт, и наоборот - соблюдение экологической гармонии «туркомплекс-окружающая среда (природа)» будет восприниматься комфортно.
В принципе, при соблюдении данного положения мы имеем дело с экотуризмом (в широком понимании этого слова). Соблюдение требований экотуризма заключается в следующем:
• поддерживать экологически устойчивое развитие, социально-экономическое благополучие региона, в котором находится туркомплекс;
• преимущественно использовать экологически чистые природные ресурсы;
• не наносить ущерба окружающей среде в процессе туристской деятельности или свести его к минимуму;
• включать в программы туров (программы обслуживания туристов) элементы экологического просвещения, образования, пропаганды здорового образа жизни.
Таким образом, обеспечение современному цивилизованному туристу экологического комфорта ставит перед туристской индустрией задачу формирования экологических туров.
Конец страницы 173
¯ Начало страницы 174 ¯
Охрана природы с помощью туризма
Туризм как очень массовое движение, вбирая в себя дополнительно идеи и цели экологического движения, соприкасаясь и объединяясь с ним, может стать силой, способной повернуть вспять природоразрушительные процессы в мире, защитить интересы (здоровье) природы и человека.
Поскольку туризм - явление интернациональное, то он способен преодолевать государственные границы «национального эгоизма» и «экологического невежества», заставлять страны с экологически необразованным населением и правительствами, отдающими предпочтение интересам экономического развития в ущерб экологическим, следовать идеям устойчивого (экологически) развития цивилизации.
Природоохранная деятельность туристских организаций и туристов разнообразна по целям, формам и методам.
По цели проведения можно выделить три типа природоохранных мероприятий: учебно-воспитательные, конструктивные, организационные.
Цель учебно-воспитательных мероприятий состоит в массово-разъяснительной и пропагандистской работе, воспитании и обучении посредством туризма и экскурсий природоохранным знаниям, навыкам и умениям. Среди учебно-воспитательных выделяют информационные, учебные, воспитательные и пропагандистские мероприятия.
Информационные мероприятия являются основой реальных природоохранных знаний. При этом важно, чтобы информация, поступающая через каналы туризма и экскурсий, способствовала эффективности всей системы экологического образования и воспитания.
Учебные мероприятия в процессе туристско-экскурсионной работы дают неограниченные возможности для углубления экологического образования и воспитания, существенно дополняя традиционные учебные занятия в начальной, средней и высшей школе. Экологическое образование и воспитание немыслимы без проведения значительной экскурсионной работы и туристских походов, в которых туристы и экскурсанты не только получают визуальную информацию, но и непосредственно приобщаются к природоохранным мероприятиям. Среди учебных различают мероприятия по развитию навыков сбора информации и наблюдений за природой, углублению природоохранных знаний и приобретению природоохранных умений.
Конец страницы 174
¯ Начало страницы 175 ¯
Воспитательные природоохранные мероприятия включают разъяснение и внушение, рассказ и беседу, убеждение примером, поручение, поощрение, самовоспитание. По форме проведения эти мероприятия могут быть коллективные (массовые, групповые) и индивидуальные.
Среди пропагандистских природоохранных мероприятий, осуществляемых в туристско-экскурсионных учреждениях и на маршрутах, принято выделять следующие формы: устные (лекционные) мероприятия - лекции, беседы, доклады, художественные вечера, устные журналы и пр.; наглядную агитацию; радиопрограммы и комплексные (смешанные) мероприятия.
Конструктивные природоохранные мероприятия включают три подтипа: направленные собственно на охрану природы, на восстановление природы и на развитие ресурсной базы.
Организационные природоохранные мероприятия классифицируются по группам: планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, формирование актива, методика, научно-исследовательская работа.
Классификация природоохранной деятельности в туризме может быть также проведена: по субъекту (конкретному исполнителю или учреждению - организатору мероприятия); объекту (по видам природных ресурсов, регионам, конкретным объектам природы); временным показателям; степени сложности; материально-техническому, методическому, кадровому обеспечению и т. д.
Основными формами природоохранной работы являются: беседы (вступительные, естественно-научные, природоохранные, по правовым вопросам охраны природы, на эстетические и этические темы, связанные с охраной природы); инструктаж; консультации; экскурсии (краеведческие, природоведческие, музейные); природопознавательная прогулка; практические занятия; учебно-тренировочный поход; путевая информация; встречи на походном привале; кружковые занятия; экологические игры; туристское краеведение; природоохранные ритуалы и атрибуты; создание уголков охраны природы; организация краеведческого музея; выставки; радиобеседы; демонстрация кинофильмов и видеофильмов; праздники природы и туристские праздники; концерты художественной самодеятельности; тематические вечера; вечера отдыха; интеллектуальные игры; конкурсы; массовые природоохранные кампании; трассирование и оборудование туристских троп; маркировка маршрутов; формирование учебных экологических троп; природоохранная под-