Экологический туризм представляет собой новое динамично развивающееся направление в индустрии туризма, не всегда и не везде понимаемое одинаково, проникающее в различные области туристской деятельности и не ограниченное строгими рамками определений.
Экологический туризм - это туризм, обращенный к природе, не наносящий ей ущерба (или минимизирующий ущерб), нацеленный на экологическое образование и просвещение, формирование дружественных отношений с природой, заботящийся о сохранении местной социокультурной среды и обеспечивающий устойчивое развитие района.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается кризис между человеком и природой?
2. Какова первопричина экологического неблагополучия человека?
3. Какова стратегическая линия решения экологических проблем?
4. Назовите основные задачи в решении экологических проблем.
5. Что вкладывается в понятие «устойчивое развитие цивилизации»?
6. Почему туризм является самым действенным средством экологического образования?
7. Назовите основные задачи экологического образования.
8. Что изучает экология человека?
9. Результаты каких научных дисциплин использует экология человека?
Конец страницы 180
¯ Начало страницы 181 ¯
10. Назовите основные научные положения экологии человека. 11. Чем обусловлена ярко выраженная ориентация туризма на использование природных ресурсов; какими факторами?
12. В чем отличие способа использования природных ресурсов в туристской деятельности (производстве) ?
13. Какие природные ресурсы и богатства вы можете отнести к туристским ресурсам?
14. Почему туризм заинтересован в сохранении природы, природных ресурсов?
15. Назовите три основных типа туристского природопользования. Охарактеризуйте кратко каждый из них.
16. Какой тип туристского природопользования сопровождается наиболее существенным влиянием на природные комплексы? Какой — наименьшим влиянием?
17. Назовите принципы рациональной организации туристско-спортивной деятельности в горной местности.
18. Чем различаются заповедное, рекреационное, руральное и урбанизированное природопользование?
19. Чем обусловлена взаимосвязь природы и туризма?
20. Почему необходимо охранять природу от туризма?
21. В чем смысл и содержание природоохранной деятельности для туризма и средствами туризма?
22. Чем определяется заинтересованность туризма в сохранении природы и экологизации всех сфер человеческой деятельности?
23. Назовите объекты природы, привлекательные для туризма и способствующие эстетическому комфорту туриста.
24. Какими мерами достигается экологическая безопасность туриста во время его путешествия?
25. Назовите основные требования экологизации туристской деятельности (формирование экологических туров).
26. Какие возможности и преимущества имеет туризм в природоохранной деятельности?
27. Назовите три основных типа природоохранных мероприятий в туризме.
28. Охарактеризуйте учебно-воспитательные, конструктивные и организационные мероприятия в природоохранной деятельности.
29. Перечислите основные формы природоохранной работы на турбазах и в туристских комплексах.
30. По каким причинам необходимо охранять природу от туризма?
Конец страницы 181
¯ Начало страницы 182 ¯
31. Кто ограничивает туристскую деятельность в плане природопользования (ресурсов, лимитов на загрязнение)?
32. Назовите и охарактеризуйте формы организации охраняемых и особо охраняемых природных территорий и объектов.
33. Какова цель создания национальных парков?
34. Можно ли осуществлять туристскую деятельность в национальных парках и в каких пределах?
35. Что составляет предмет экологического права как науки?
36. Назовите методы осуществления правового воздействия на туристские предприятия.
37. В чем заключаются функции экологического менеджмента турпредприятия?
38. Что такое экологический туризм? Назовите его характерные признаки.
Конец страницы 182
¯ Начало страницы 183 ¯
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
10.1. История российского туризма
Просветительский период (до 90-х гг. XIX в.)
В Русском государстве первые путешествия были связаны с познавательными, торговыми, политическими и религиозными целями. Княгиня Ольга в IX в. посетила Византию. По мнению историка С. М. Соловьева, одной из важнейших причин, побудивших ее совершить путешествие, было «любопытство посмотреть чудеса образованного мира» и престиж, так как «...возвышался тот, кто был в Константинополе». К наиболее ранним путешествиям относятся также перемещения купеческих караванов как внутри Древней Руси, так и за ее пределами (Константинополь, Астраханское государство, Византия, Великий шелковый путь).
Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. В начале XII в. игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим (после путешествия вошел в историю как Даниил-паломник). Он описал все, что видел своими глазами, тем самым положив начало религиозным описаниям - «хождениям». Несмотря на то, что подобные путешествия имели преимущественно религиозную цель, они несли в себе большой познавательный потенциал. Рассказы, описания религиозных путешествий содержали в себе сведения о природе, культуре и быте разных стран и народов. В патриархальной России при практически полной неграмотности большинства населения ценность паломничеств как источников разнообразных знаний была актуальна вплоть до XIX в. Основными местами паломничества за границу были Палестина, Иерусалим, гора Афон. По русским землям - Сергиев Посад, Оптина пустынь, Коренная пустынь и другие монастыри в европейской части страны.
В конце XVII в., начиная с правления Петра I, когда насаждаемые им новые веяния западной культуры постепенно прони-
Конец страницы 183
¯ Начало страницы 184 ¯
кали в русский патриархальный быт, практикуются поездки за границу с целью приобретения знаний, для расширения своего познавательного кругозора. Пример показал сам царь Петр I совершив путешествие в составе Великого московского посольства в страны Западной Европы. Это произошло в 1697-1699 гг. С тех пор путешествия познавательного характера становятся одним из распространенных видов туризма в России. Путешествия, связанные с изучением разных сторон жизни западноевропейских стран, оказали значительное влияние на развитие русской культуры. Одним из результатов этого влияния стало обязательное изучение дворянами иностранных языков: при Петре I - немецкого, голландского; позже - французского. Большой любительницей путешествий была Екатерина II. В сопровождении свиты, вместе с иностранными послами она пересекла всю западную часть империи, проплыла по Днепру, осмотрела города Херсон и Севастополь. Совершали путешествия и другие представители царской фамилии. Каждый дворянин также имел право уехать за границу и вернуться в любое время. Павел I вместе с супругой под именем графов Северных путешествовали в течение года и двух месяцев, побывали во многих немецких городах, посетили Австрию, Нидерланды, Францию, Италию.
Таким образом, первые путешествия, совершаемые в основном с утилитарными, познавательными и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, а также знакомству с достижениями культуры разных народов.
Уже в XVIII в. были предприняты первые попытки организации путешествий за границу для всех желающих. Иностранец Вениамин Генш в 1777 г. выпустил несколько страниц приложения к газете «Московские ведомости», в которых представил «План предпринимаемого путешествия в чужие края». Это было первое приглашение россиянам совершить групповую поездку в страны Западной Европы, организацию которой брал на себя составитель плана. В. Генш принадлежал к числу хорошо образованных людей своего времени, неоднократно сам совершал путешествия в европейские государства и понял их важную познавательную ценность. В соответствии с «Планом» предусматривалась поездка группы молодых дворян в один из немецких, итальянских, или французских университетов, затем проезд по маршруту, следующему через Швейцарию, Италию и Францию для ознакомления с искусством этих стран и фаб-
Конец страницы 184
¯ Начало страницы 185 ¯
ричным делом. Условия путешествия оговаривались в специальном контракте.
Со второй половины XVIII в. используются экскурсии в школьном обучении педагогами Н. И. Новиковым, Ф. И. Ян-ковичем, В. Ф. Зуевым и др.
Основным препятствием для путешествий XVIII - начала XIX в. по России были плохие дороги, отсутствие условий нормального жизнеобеспечения в пути (гостиниц, трактиров, станций для смены или отдыха лошадей). Возможность заграничных путешествий была ограничена в материальном отношении даже для высшего сословия. В 20-е гг. XIX в. заграничный паспорт стоил 500 рублей серебром, помимо этого разрешение на выезд нужно было получить у императора лично, выезд разрешался только для лечения или совершения коммерческих сделок. Но уже в 1850-е гг. порядок выезда либерализовался, и к концу XIX в. география путешествий состоятельных дворян распространилась по всем странам Европы: Италия, Швейцария, Германия, Швеция и другие страны, привлекавшие россиян. В начале XX в. стоимость путешествий становится гораздо меньше, что расширяет круг возможностей для людей с достатком несколько выше среднего. В конце XIX - начале XX в. русские составляли значительную часть отдыхающих на французских морских курортах (Лазурный берег и побережье Атлантики). Туристский бизнес в этих местах был ориентирован на русских туристов: открывались «русские пансионы», содержателями которых, как правило, были люди русского происхождения.