Основные тенденции развития международного туризма
В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений - 14%.
Всемирная туристская организация (ВТО) подвела итоги 2001 года, согласно которым число туристов, путешествующих за границу составила 657 млн. человек. Общий доход государств от туризма составили 455 млрд. долларов США, в том числе 75 млрд. долларов получили США, 25 млдр. долларов – Испания, 31 млрд. долларов – Италия и 24 млрд. долларов – Франция.
По прогнозам экспертов ВТО, число туристических поездок в мире к 2010 году достигнет миллиарда туристских прибытий, из которых 546 млн. придется на Центральную и Восточную Европу, включая страны СНГ и Балтии, где туризм будет развиваться опережающими темпами по сравнению с Европейским регионов в целом.
На развитие туризма в мире оказывают влияние научно-технический прогресс, повышение качества жизни населения, увеличение продолжительности свободного времени, отпусков, экономическая и политическая стабильность и ряд других факторов.
По мнению различных аналитиков, в основе развития международного туризма лежат следующие факторы:
Экономический рост и социальный прогресс привели к расширению объёма деловых поездок и поездок с познавательными целями.
Совершенствования всех видов транспорта удешевило поездки.
Увеличение числа наёмных рабочих и служащих в развитых странах и повышение их материального и культурного уровня.
Интенсификация труда и получение трудящимися более продолжительных отпусков.
Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей между и внутри регионов.
Развитие сферы услуг стимулировало развитие сферы перевозок и технологический прогресс в области телекоммуникаций.
Ослабление ограничений на вывоз валюты во многих странах и упрощение пограничных формальностей.
Конечно, важнейший фактор, определяющий географию туризма в мире, — экономический. С точки зрения окупаемости капиталовложений туристская индустрия входит в число экономических форвардов, дающих внушительную величину добавленной стоимости. Туристские услуги на мировом рынке выступают как “невидимый” товар, характерной особенностью которого является то, что значительная часть этих услуг производится с минимальными затратами на месте.
На промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70-75% совершаемых в мире поездок. При этом на долю ЕС приходится около 40% прибытий туристов и валютных поступлений.
Обобщая деятельность многих развитых стран в сфере туризма, Комиссия ЕС опубликовала прогноз основных тенденций развития туризма на период 1995-2005 г.г. В частности, в нём отмечается, что:
В Европе придётся выдерживать жёсткую конкуренцию за доходы от туризма, которая потребует от европейской индустрии туризма повышения качества предоставляемых услуг.
Расходы на все виды путешествий и, в первую очередь, расходы на транспорт, будут увеличиваться быстрее, чем другие статьи семейного бюджета. Путешествия станут более частыми, но менее продолжительными, так как расходы на одну поездку снизятся. В целом же затраты на путешествия возрастут за счёт потребления более качественного отдыха.
Число поездок будет увеличиваться за счёт межконтинентальных путешествий из Европы в Америку, Азию и Океанию.
Сезонные изменения рыночной конъюнктуры в ближайшем будущем перестанут быть проблемой для индустрии туризма, так как удачный маркетинг будет способствовать их выгодному использованию. Для этого потребуется активное сотрудничество между государствами и частными туристскими структурами.
Использование воздушного транспорта будет расширяться быстрее благодаря увеличению числа удобных прямых рейсов.
Группы, включая семейные, будут уменьшаться и выбирать всё более гибкую программу отдыха.
По мере всё более активного внедрения компьютерных систем бронирования будут уменьшаться сроки бронирования.
Активнее других будут путешествовать две возрастные группы: люди пожилого возраста и молодёжь.
Будет продолжать расти спрос на туризм, связанных с посещением культурных достопримечательностей, а также с активным отдыхом.
Состояние окружающей среды станет одним из доминирующих факторов в привлечении туристов, особенно в сельских и прибрежных районах.
Маркетинговое сегментирование рынка станет более чётко выраженным. Предложение необходимо будет подстраивать под потребности каждой группы потребителей.
Факторы роста популярности отдельных регионов мира
Наиболее популярные страны региона. | Факторы роста популярности |
Южно-американский регион | |
Бразилия | 1. Широкое развитие экологических туров по Амазонии. 2. Экзотическая природа. 3. Современная архитектура и дизайн столицы страны |
Европейский регион | |
Франция Англия Германия Финляндия Швеция | Высокая концентрация исторических и культурных достопримечательностей. Упрощённый визовый режим (возможность широкого спектра комплексных туров). Высокий уровень сервиса. |
Средиземноморский регион | |
Кипр | Выгодная система налогообложения. Современная банковская сеть. Хорошо налаженная структура телекоммуникаций Упрощённая процедура создания оффшорных компаний (10 дней) Обеспечиваемая государством полная конфиденциальность во всех вопросах, касающихся учредителей компаний и банковских счётов. |
Израиль Регион в целом | 1. Рост паломнического туризма. Наличие широкого спектра оздоровительных центров. Туры по четырём морям. Наличие молодёжных лагерей. Рост деловых связей. 1. Развитая инфраструктура туризма. Высокий уровень обслуживания. Комфортный климат. Большая продолжительность туристского сезона. Сочетание отдыха у моря с осмотром достопримечательностей. |
Азиатский регион | |
Объединённые Арабские Эмираты | 1. Низкие цены на электронику и бутовую технику хорошего качества. Высокий уровень сервиса. Минимальные налоги. Практика системы “TAX FREE”. Большой опыт каргоперевозок. Упрощённая система визового режима. |
Регион в целом | 1. Экзотическая природа и культура. Политическая стабильность. Удобный транзитный путь для туристов, летящих в Австралию и Океанию. Главное направление “пляжного” отдыха зимой. |
Международный туризм в России
В 1997 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел выборочный спрос населения России об участии в туризме. Результаты обследования показали, что туристский рынок страны обладает большим потенциалом, который слабо задействован. Подавляющая часть россиян (60%) отдыхала дома. Основные туристские потоки формировались в крупных городах, среди которых особенно выделялась Москва.
Разразившийся в августе 1998 года финансовый кризис привел к заметным изменениям на туристском рынке. После августа 1998 года, когда реальная стоимость зарубежной туристской поездки в рублях сразу выросла в 3 – 4 раза, а доходы населения резко упали, потенциальные путешественники стали отдавать предпочтение дешевым турам и услугам.
С этого времени начинается возрождение внутреннего туризма.
В 2000 году российский тур бизнес усилил свои позиции: на отдых за рубеж выехало почти вдвое больше, чем в 1999 году, более того, число туристов превысило докризисный уровень. Становилось очевидным, что кризис способствовал консолидации и специализации туристического рынка России.
В настоящее время в России работают более 15000 организаций, основной деятельностью которых является туризм. С созданием новой рыночной инфраструктуры туризма решаются вопросы пополнения государственного бюджета за счет туристической деятельности, демонополизации отрасли, стимулирования развития других отраслей народного хозяйства (торговли, транспорта, связи, производства товаров народного потребления), а также конституционных прав граждан на отдых.
По данным Всемирной туристической организации (ВТО) комплексное обслуживание одного туриста эквивалентно созданию 9 новых рабочих мест, стоимость создания которых в несколько раз ниже, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.
Несмотря на продолжающийся туристический бум в России, влияние индустрии туризма на экономику страны пока незначительно. Оно адекватно вкладу государства в развитии данной отрасли и сдерживается, в основном, отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров.
Таким образом, Россия теряет миллиарды рублей, отказывая туризму в поддержке, кроме того, теряются сотни тысяч потенциальных рабочих мест.
По самым оптимистическим подсчетам в российской индустрии туризма занят лишь один работник из 300, что в 30 раз ниже аналогичного мирового показателя.
Неразвитость туристической инфраструктуры, невысокое качество сервиса, устойчивый миф о России, как о зоне повышенного риска привели к тому, что в настоящее время на нашу страну приходится менее 1 % мирового туристского потока.
Так, по данным Госкомстата России, в 1999 году выезжало за границу 11181,7 тыс. российских граждан, из них по туристским визам 4142,9 тыс. человек, в основном (9311,2 тыс. человек) в страны Дальнего зарубежья, включая страны Балтики. В том же году в Россию прибыло 17462,6 тыс. иностранных граждан, из них с целью туризма 2515,0 тыс. человек, что в 1,33 раза больше, чем в 1998 году. Основная доля туристского потока в Россию (около 72%) приходится на страны СНГ и Балтики.