Как правило, мотив совершения преступления корыстный, он направлен на получение определенной выгоды, прибыли, реже мотив может являться и некорыстным - ненависть, ревность, месть и т.п. В общем, мотив совершения преступления не сильно отличается от мотивов совершения смежных составов преступлений.
Цель преступления - понудить потерпевшего к совершению сделки, чаще всего не выгодной ему, но выгодной преступникам, причем выгода лиц, совершающих принуждение, является опосредованной[9].
Потерпевшим как правило является владелец ценного имущества, информации, лицо, в распоряжении которого являются властно-распорядительные полномочия. Можно выделить 2 возрастные группы потерпевших - до 25 лет - лица, становящиеся потерпевшими в силу неопытности, и лица от 20 до 50 лет - становятся потерпевшими в результате недостаточной защиты от преступных посягательств, ослабленности в финансовом отношении, отсутствия охраны, службы безопасности компании, или при наличии всего изложенного - при тщательной подготовке к совершению преступления. Например, в тех случаях, когда виновный направляет свои усилия на принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения со стороны определенной организации, потерпевшим будет лицо, в полномочия которого входило совершение конкретных действий. Как правило, это лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой организации[10].
Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое физическое лицо, непосредственно заинтересованное в том, чтобы потерпевший выполнил выдвигаемые ему требования, так и иные лица, которые могут действовать с его согласия и ведома. В последнем случае лицо, непосредственно оказывающее воздействие на потерпевшего, будет выступать в качестве исполнителя преступления, а лицо, в интересах которого осуществлялись преступные действия и которое было инициатором преступления, будет нести ответственность либо как подстрекатель, либо как организатор преступления в зависимости от объема совершенных им действий[11]. В случае совершения преступления организованной группой каждый участник осознает, что он действует совместно с иными лицами в соответствии с отведенной ему ролью, и желает именно таким образом совершить преступление[12].
Как правило, преступник действует не один, а собирает группу, нанимает исполнителей, если сделка является особо крупной, то может собираться и группа прикрытия, которая "заметает следы", устраняет свидетелей.
Чаще всего преступник - это лицо со средним полным или высшим образованием, с хорошим интеллектом, рациональный, способный все продумать до мелочей.
При расследовании рассматриваемого преступления, перед следователем могут предстать следующие типичные ситуации:
О преступлении заявил сам потерпевший, преступник ему известен;
О преступлении заявил потерпевший, но преступник ему известен и он не располагает информацией о нем;
О преступлении стало известно от третьих лиц, потерпевший и преступник установлены;
О преступлении стало известно от третьих лиц, потерпевший известен, но отрицает факт совершения в отношении него преступления.
Возможны и иные типичные ситуации, но в силу небольшого числа расследуемых преступлений этого вида, выделять иные не целесообразно.
В первой ситуации следователю необходимо допросить потерпевшего и подозреваемого, иных лиц, знающих о преступлении, о всех существенных обстоятельствах совершения преступного деяния, а также осуществлять сбор доказательств. Это самая легкая следственная ситуация, которая не характеризуется противодействием, и расследование обычно проходит быстро и результативно.
Во второй ситуации наряду с допросом потерпевшего необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению преступника, причем не только посредством следственных действий, но и с помощью оперативно-розыскных мероприятий, таких как опрос, наведение справок, наблюдение.
В третьей типичной следственной ситуации допрашиваются третьи лица, сообщившие о преступлении, а также уточняется, почему сам потерпевший не заявил о преступлении, затем следственные действия происходят аналогично действиям при первой типичной следственной ситуации.
При четвертой типичной следственной ситуации, наиболее сложной, необходимо проверить информацию и установить факт совершения преступления, затем необходимо возбудить уголовное дело и произвести допросы родственников и близких потерпевшего, его коллег, иных лиц, которые осведомлены о совершении преступления[13]. Затем необходимо посредством следственных действий установить, почему потерпевший самостоятельно не заявил о совершении преступления и отрицает сам факт совершения преступления, необходимо успокоить потерпевшего, оказать помощь в решении его проблемы, пообещать защиту ему и его семье, предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а когда потерпевший все расскажет, необходимо действовать по схеме, аналогичной первой типичной следственной ситуации.
Особенности производства следственных действий
Общая особенность состоит в срочности проведения следственных действий, их комбинировании с оперативно-розыскными мероприятиями.
Особенности производства допроса подозреваемого:
допрос необходимо проводить с подготовкой, т.е. следователь должен собрать на подозреваемого характеризующий материал о его сильных и слабых местах. Необходимо учитывать, что скорее всего подозреваемый создаст при допросе конфликтную ситуацию, будет путать следы, давать ложные показания. Чтобы справиться с конфликтом, можно предпринять ряд мер: показывать свою осведомленность о преступлении и роли подозреваемого в его совершении, указывать подозреваемому на то, что помощь следствию - это смягчающее обстоятельство и т.п.
допросы свидетелей и потерпевшего тоже необходимо произвести быстро, пока они не успели забыть отдельные обстоятельства преступления.
особенности обысков и выемок в офисе, жилище подозреваемого: необходимо быстро собрать доказательства, возбудить перед судом ходатайство, а после получения судебного решения - провести без промедления обыски и выемки с изъятием документов, которые могут относиться к совершению преступления, оружия, денежных знаков, драгоценностей. Изымается информация с электронных носителей, поскольку преступление могло быть организовано иным лицом, а подозреваемый его только исполнил[14].
проведение экспертиз - бухгалтерской, финансовой, а также криминалистических экспертиз и т.п. необходимо для сбора доказательств, как только собран материал для организации экспертных исследований.
предъявления для опознания - лучше провести их в условиях, исключаемых восприятие подозреваемым опознающих его свидетелей. Подозреваемый предъявляется для опознания в том числе потерпевшему, а в ряде случаев возникает необходимость предъявить для опознания подозреваемому потерпевшего.
При расследовании рассматриваемого преступления важное место могут занимать иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в частности осмотры - местности, документов, места происшествия, проверки показаний потерпевшего и преступника на месте[15], и т.п., их важная особенность состоит в необходимости очень тщательного сбора доказательственной информации с уделением внимания на первый взгляд несущественным деталям, ведь именно они могут привести, в конечном счете, к изобличению преступника или преступников.
Принуждение к заключению сделки или отказу от ее совершения (при отсутствии признаков вымогательства) - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое установлена в ст.179 УК. Совершение этого преступления сопровождается угрозой применить насилие, уничтожить или повредить чужое имущество, а равно распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким.
Зачастую принуждение направлено не столько на совершение сделки или, напротив, на отказ от ее совершения, сколько на прекращение ведения той или иной деятельности, например торговли[16].
Современная криминальная ситуация обусловливает необходимость уголовно-правовой охраны свободы не только предпринимательских, но и других сделок (разовых сделок; сделок, совершаемых гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями; сделок с имуществом, не используемых в предпринимательской деятельности). Уголовное законодательство России предоставляет для этого гораздо больше возможностей, поскольку ст.179 УК РФ не ограничивает круг сделок, принуждение к совершению (отказу от совершения) которых влечет уголовную ответственность.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 09.11.2009 № 247-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст.4921.
2. Балашов Д.Н. Криминалистика: Учебник. - М.: Инфра-М, 2008.
3. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций. М.: Проспект, 2008. - С.132.
4. Борзенков Г.Н. Курс уголовного права России. // Под ред. Проф. - М. 2007.
5. Брагин А.П. Российское уголовное право: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008.
6. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Контракт, 2008.
7. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть Особенная. - М.: ВолтерсКлувер, 2008.