Лавины обильны и наиболее разрушительны в многоснежные, влажные периоды. Их следует ожидать при накоплении снежного слоя толщиной более 30 см, особенно если снегопад сопровождается сильным ветром. Если за 2-3 дня толщина снежного покрова превысит 50-60 см, то это наверняка приведет к сходу лавин. Такое же увеличение толщины слоя снега в течение 10 часов вызовет массовый сход лавин (как это было, например, в верховьях реки Баксан в конце декабря 1996 - начале января 1997). Также активной лавинной деятельностью отличались 1965-1969, 1970-1971, 1973-1979, 1986-1987 гг., когда в Баксанской долине ежегодно сходили 6-10 лавин на 1 погонный километр, 20-38 лавин за зиму, из них 8-10 гигантских по размеру.
По данным Эльбрусской научной станции МГУ и ВГИ частота схода гигантских и крупных лавин подчиняется природной закономерности и составляет один раз в нескольку десятков лет. Объемы крупных лавин составляют от 50 до 500 тыс. м3 . Хорошо прослеживается связь активности лавин с перепадами погодных условий - в сложные в климатическом отношении годы лавин значительно больше.
Состояние и характер подстилающей поверхности существенно влияет на лавинную деятельность. Чем склон ровнее и глаже (например, покрытый травянистой растительностью), тем выше вероятность схода лавин, особенно из свежевыпавшего снега. Чем склон шероховатее (курумы, осыпные шлейфы под обрывами и скальными участками), тем более устойчив снежный покров на склоне. Значительно препятствует образованию лавин древесная растительность. Наоборот, вероятность формирования лавин существенно увеличивается при выпадении снега на гладкую ледяную корку, особенно если на ней уже был тонкий слой свежевыпавшего снега, создающий слой скольжения.
При понижении температуры воздуха во время сильных морозов верхний спой снега сильно выхолаживается, что приводит к резкому росту значений температурного градиента внутри снежной толщи. В результате в ней создаются горизонты разрыхления, способствующие образованию лавин.
При повышении температуры воздуха весной возможен сход мокрых лавин, приближающимся по своим свойствам к селям. Особенно способствует росту схода таких лавин частая повторяемость оттепелей.
Лавины в КБР образуются, в основном, в ноябре-апреле, но в отдельные годы возможны сходы лавин в мае-июне. Массовый сход лавин наблюдается в декабре и в начале апреля.
Бассейн реки Баксан является наиболее лавиноопасным и по количеству лавин, и по степени поражённости территории лавинами, и по ущербу от лавинной деятельности. В долине р. Баксан повышенной лавиноопасностью отличаются следующие зоны:
- северный склон массива Чегет - лавинами №№ 7-13 почти полностью уничтожен сосновый лес, периодически перекрывается автодорога Азау- Терскол;
- редко действующая катастрофическая лавина № 23, сходящая из-под ледника Когутай на Чегетскую поляну;
- участок Баксанского шоссе между ур. Иткол и с. Байдаево и р. Баксан. Лавины №№ 27 и 28 угрожают т/г «Иткол», катку и очистным сооружениям, лавины №№ 30-31 и 34-35 – поляне Нарзанов, лавины №№ 36-37 - с. Байдаево;
- лавина № 42 с правого склона Баксанской долины перекрывает реку и автодорогу на участке между с. Тегенекли и поворотом в ущ. Адыл-Су;
- лавина № 43 с правого склона рядом с лесничеством и больницей пос. Эльбрус;
- лавина № 47 с правого склона. Обширный конус - урочище Джапыртала;
- в нижнем течении р. Терскол действует крупная лавина № 20 с левого борта, перекрывающая реку и разрушающая постройки на правом берегу;
- в низовьях р. Шхельда опасность для туристов представляют лавины №№14, 15, 16, 20 с левого склона. Этими лавинами перекрывается тропа и сносится сосновый лес, особенно в многоснежные годы (например, зимой 1987 г.);
- в бассейне р. Адыл-су в лавиноопасной зоне находится дорога и старая территория альплагеря «Джан-Туган» (лавины №№ 30, 31, 36-39) и участок автодороги ниже альплагеря «Шхельда» (лавины №№ 40-44).
Сочетание сильно расчленённого горного рельефа с большим количеством зимних осадков способствует образованию лавин огромной силы. Степень лавинной опасности территории определяется морфологическими показателями рельефа, высотой снежного покрова, регулярностью схода лавин и густотой лавинной сети. С ростом высоты местности, как правило, площади снегосборов и частота схода лавин возрастают. Нижний предел расположения снегосборов в долине р. Баксан - 1500 м. Продолжительность лавиноопасной зоны в аномальные многоснежные годы в районе р. Баксан. Объём выносимого лавинами снега колеблется от 1000 до 20000 m3.
Наиболее значительный ущерб лавины наносят окружающей среде - лесным комплексам и почвенному покрову. Результатом активной лавинной деятельности являются оголенные склоны гор, березовые криволесья на месте коренных хвойных лесов, накопление каменисто-рыхлых отложений в нижней части склонов. Серьезный ущерб наносят лавины и объектам народного хозяйства - промышленным предприятиям, рекреационным учреждениям, сельскохозяйственным объектам, селитебным территориям.
Оползни
Оползень можно описать как отрыв и смещение вниз по склону, чаще всего сложенному чередующимися водоупорными и водоносными слоями, массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой.
Оползни имеют в районе локальное распространение. Наиболее крупные из них расположены на правом склоне долины р. Юсенги, а также в долинах рек Адыл-Су, Ирик, Кьгртык, Губасанты и ручья Сагаевском.
Глубина захвата грунтов оползнем порядка 8-10 м (среднее течение р. Улуарткол, длина 800 м, ширина 650 м). Иной характер имеют оползни на участках сильной раздробленности пород протерозоя (макерская свита). Оползни этого типа сосредоточены и Адыл-Суйской зоне разломов, особенно на участке ее сочленения с Баксанской зоной разломов. Такие оползни-блоки имеются на левом склоне ручья Сагаевского и правом склоне р. Ирик. Факторы, способствующие образованию оползней в этих условиях: большая крутизна склонов (35-40°), значительная их обводнённость, подрезка склонов селями и лавинами, сейсмическая активность.
Четвертичные отложения (рыхлые) вовлекаются в оползни только при значительной крутизне склонов (не менее 20-30°). Преобладают оползни-потоки. Один из таких оползней в долине р. Губасанты имеет длину по долине около 400 м., объем около 1 млн. м3 .
В бассейне реки Баксан зарегистрировано 47 оползней.
Наиболее интенсивно оползневые процессы проявляются в долине реки Губасанты (по левому борту реки). Здесь происходят подвижки до
4-5 млн. м3 рыхлых отложений. Активными были периоды 1985-1989 гг., когда обильные дожди способствовали сходу мелких и средних оползней. Зона поражения оползнями составила по реке Губасанты более 1,5 км.
Вызываются оползни, чаще всего, эрозией рек или переувлажнением рыхлых отложений за счет ливневых дождей и интенсивного таяния ледников. Переувлажненный рыхлый материал легко сползает по кристаллическим корневым породам.
Оползни поставляют материал в селевые потоки, в свою очередь, сами активизируются при прохождении селей за счет эрозионной деятельности последних.
Часто активизация оползней происходит за счет хозяйственной деятельности человека: строительно-дорожных и горнодобывающих работ, вырубки леса и неконтролируемого выпаса скота.
Оползни по правому борту долины реки Баксан имеют естественное происхождение и обусловлены, в основном, увлажнением: рыхлых пород атмосферными осадками, а коренных - подземными водами по поверхности тектонических разломов. Оползни по левому борту долины — преимущественно техногенные. Причина их активизации - подрезка склонов дорогами и карьерными работами, накопление отвалов на склонах, увлажнение рыхлых пород сбросными водами или пульпой.
Обвалы и осыпи
Обвалы представляют собой склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в обрушении части горных пород массива и отличающиеся кратковременностью проявления (скорости смещения пород достигают сотен м/с). Обвалы образуются на склонах крутизной более 45 град.
Осыпи, как процесс, характеризуются меньшими скоростями смещения, более мелкими фракциями обломочного материала и образуются, в основном, на склонах, крутизна которых превышает 30 град. У подножий склонов, сложенных кристаллическими и вулканогенными породами, в результате обвально-осыпных процессов формируются шлейфы, мощность которых может достигать десятков метров, состоящие из глыб и обломков пород различного размера.
Обвально-осыпные процессы связаны с крутыми скалистыми склонами. Они отмечаются на большей части склонов долины рек Баксан, Азау, Адыл-Су, Юсенги. Выделяются три вертикальных пояса: верхний пояс камнепадов или срыва, средний - пояс осыпания и нижний - пояс обвально-осыпных валов (накопления).
В настоящее время наибольшая активность обвально-осыпных процессов отмечается в приледниковой зоне. В некоторых местах активизацию затухающих осыпей вызывают другие экзогенные процессы. Так, в районе штолен «Нейтрино» на правом берегу реки Баксан мощный обвально-осыпной шлейф подрезается рекой, что вызывает активизацию подвижек в его теле. Осыпь угрожает штольням. Кроме того, в случае крупной подвижки может быть перекрыта река Баксан, что повлечет за собой затопление днища долины, а в случае прорыва перемычки - возникновение катастрофического селя.
Техногенные отвалы представлены, в основном, глыбово-щебнистым материалом с супесчаным заполнителем. Такой состав не только способствует ежегодному образованию «техногенных» селей, но и не исключает возможности катастрофических обвалов, учитывая высокую природную сейсмичность района, увеличивающейся к тому же за счет техногенной нагрузки и буро-взрывных работ.