Широкое развитие обвально-осыпных процессов в горной части Кабардино-Балкарии вызывает необходимость введения ограничений на некоторые виды инженерно-хозяйственной деятельности, способствующие развитию обвально-осыпных процессов.
Эрозия почв
Под эрозией почв понимают разрушение верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы и вынос ее с поверхности территории сельскохозяйственного и другого использования под воздействием талых, дождевых или оросительных вод (водная эрозия) или нефа (ветровая эрозия). По преобладающим факторам, вызывающим эрозию почв, выделяют следующие ее виды: геологическую эрозию (денудацию), антропогенную эрозию, возникающую в результате неправильной обработки и использования почв, которая включает в себя ирригационную эрозию (при поливах напуском и бороздами) и пастбищную (разрушение дернины под влиянием чрезмерного выпаса скота.
Главной причиной активизации процессов эрозии, катастрофического увеличения площадей эродированных земель в Кабардино-Балкарии является несоблюдение, на фоне благоприятных для развития эрозии природных условий, основных противоэрозионных мероприятий при различных видах хозяйственной деятельности, связанной с землей, и, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.
Горно-степные и горно-луговые почвы имеют прочную структуру и высокую противоэрозионную стойкость, однако мощность таких почв обычно невелика, что предопределяет эрозионную опасность горных склонов.
Травянистая растительность горных пастбищ хорошо защищает почву от смыва. Эрозия разливается только при нерегулируемом выпасе и перегрузке пастбищ, что приводит к изреженности растительности, разрушению дернины, уплотнению влажной и распылению сухой почвы и, наконец, образованию скотобойных троп.
В местах неумеренного выпаса скота животные выбивают целую сеть тропинок, поперечных общему падению склона и занимающих 30-50% его поверхности. На склонах круче 30-35 град, сток с тропинок сопровождается оплыванием грунта с размывом дернины. Здесь формируются селевые очаги оползневого и эрозионного генезиса. На более пологих склонах (10-15 град.) перевыпас приводит лишь к смене растительности.
Высокогорные альпийские и субальпийские луга в меньшей мере подвержены поверхностной эрозии, несмотря на крутизну склонов. Почвы обладают высокой противоэрозионной стойкостью. Следы размыва почвенного покрова здесь чаще можно встретить на более пологих участках по колеям тракторов и машин.
Таким образом, эрозионные процессы, снижая плодородие почв и продуктивность пастбищ, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Необходимо осуществление противоэрозионных мероприятий в рамках программы рационального природопользования.
Речная эрозия в долине р. Баксан и её основных притоков нередко достигает таких размеров, что начинает угрожать народнохозяйственным объектам. Отмечается, что ущерб от эрозионной деятельности рек в случае непринятия предупредительных защитных мер со временем увеличивается, а сами процессы прогрессируют. Местами, наиболее подвергающимися боковой эрозии, являются изгибы русла у населённых пунктов и альплагерей на реках Терскол, Адыл-Су и Донгуз-Орун-Баксан, где требуется укрепление берегов.
Оледенение
Оледенение является одной из характерных черт альпийского пояса рельефа Главного Кавказского хребта и его основных отрогов. На участке между Эльбрусом и Казбеком оледенение Кавказского хребта достигает своего максимального развития, Являясь самым мощным ледниковым узлом Северного Кавказа, Эльбрус одет ледниковой шапкой, от которой радиально расходятся 54 ледника. Мощность льда в отдельных местах достигает 400 м. Все ледники Кавказа с конца прошлого века сохранились, за исключением ледников северных склонов Кавказского хребта.
В бассейне р. Баксан долинные ледники опускаются до высот 2500 - 2700 м. Ниже перечислены наиболее значительные ледники этого бассейна.
Большой Азау площадью 23 км2, длина 9,28 км, ежегодно отступает в среднем на 31 м. Общее отступление за период наблюдения составляет
2164 м. Малый Азау площадью 8,5 км2, длина 7,6 км, толщина льда до 100 м. Гарабаши - площадью 5 км2, длима 4,1 км. Терскол - площадью 7,6 км2, длина 7 км, за период с 1911 по 1956 гг. отступил на 390 м. Ирик - площадью 10,2 км2, длина 9,3 км, с 1857 по 1958 гг. отступил на 184 м, один из наиболее доступных ледников. Ирикчат - площадь 1,8 км2, длина 2,7 км, с 1987 г. его длина уменьшилась на 1 260 м.
Ледники Кавказа покрыты сетью трещин, количество и размеры которых, как правило, возрастают в присклоновых частях (продольные трещины), на перегибах рельефа ложа ледников (поперечные трещины) и близ окончания ледниковых языков.
Геокриологические условия
Более 50% территории Приэльбрусья расположено в альпийском и гляционивальном поясе, что обусловило широкое распространение здесь многолетнемёрзлых пород. Нижней гипсометрической границей их развития является нулевая изотерма, расположенная на абсолютной высоте около 2700 м, а на северных склонах она опускается до 2400 м.
В горно-луговом поясе многолетнемёрзлые породы имеют островное распространение, а в гляционивальном поясе - сплошное. Многолетнемёрзлые породы и колебания температуры воздуха обусловили широкое развитие процессов солюфликации, термокарста, селей. Глубина промерзания грунтов в долине р. Баксан - 100-120 см.
Термокарстовые явления
Термокарстовые явления в виде небольших заполненных водой провальных понижений, реже провальных озер, как результат выветривания грунтовых льдов, встречаются в Приэльбрусье лишь на участках развития морен, сложенных мёрзлыми грунтами на высотах более 2500 м. Саморасширение трещин на ледниках, а также образование гляциоселей, как результат вытаивания льдов, также могут рассматриваться как проявление процессов термокарста.
Землетрясения
Сейсмичность территории до настоящего времени изучена слабо. Почти вся западная и центральная части Кавказа отнесены к регионам с возможной интенсивностью землетрясений 9 баллов.
Учитывая высокую степень расчленённости местности, большую крутизну склонов, широкий спектр геодинамических процессов и высокую степень сейсмичности, условия строительства являются весьма сложными. Участками, наиболее пригодными для выполнения строительных работ, могут быть террасы на дне речных долин и трогов. Здесь основанием для сооружений будут скопления валунов, глыб и нередко выходы скальных пород, которые допускают значительные нагрузки.
Как показывают исследования, практически вся территория Кабардино-Балкарии охвачена тектоническими движениями различной интенсивности. Одной из характеристик территории республики с точки зрения тектоники является ее высокая сейсмичность.
Сейсмичность территории характеризуется, в первую очередь, пространственным распределением очагов землетрясений и их интенсивностью. Под интенсивностью землетрясений, выражаемой в баллах, понимают интенсивность колебания земной коры именно на поверхности земли. Шкала интенсивности основана, в основном на оценке внешнего эффекта землетрясения: степени разрушения зданий и сооружений, остаточной деформации грунтов и др.
Исследования структурно-тектонических условий и сейсмического режима Северного Кавказа позволили установить, что структура региона характеризуется наличием крупных блоков земной коры, ограниченных глубинными разломами.
Институтом Физики Земли РАН определена величина интенсивности сейсмического воздействия на территории Кабардино-Балкарии: при проектировании и строительстве зданий и сооружений должна быть учтена возможность 9-ти балльного землетрясения в горной части республики.В Баксанском ущелье наиболее сейсмически активным является район города Тырныауза.
2.3.6. Определение климатического района для целей строительства
В строительной технике выполнение строительных работ при температурах наружного воздуха ниже 5°С принято считать производимыми в зимних условиях, а выше 35°С и относительной влажности воздуха менее 30% - в условиях жаркого и сухого климата. Таким образом, обычные или нормальные условия производства строительных работ ограничиваются температурами наружного воздуха (окружающей среды) в пределах 5...35°С.
Кроме того, температура воздуха в течение суток претерпевает значительные изменения. Величины средних суточных амплитуд температуры воздуха распределяются неравномерно по времени и территории.
В европейской части России в холодный период эти амплитуды составляют 7...10°С, а в теплый - 12...14°С, причем в течение года они неодинаковы. Минимальные значения отмечаются в декабре, т. е. в период наименьшего притока солнечной энергии. К середине лета амплитуды постепенно возрастают, а к зиме вновь начинают уменьшаться.
Организация строительства должна учитывать климатические условия, которые подразделяются на четыре климатических района (I, II, III и IV). Климатические районы имеют подрайоны А, Б, В, Г. На территории Российской Федерации (РФ) расположены I, II и III климатические районы, IV климатический район находится в Закавказье, Крыму и Средней Азии (таблица 1). Климатические районы располагаются с севера на юг примерно: I - до 70° северной широты, II - до 60°, III - до 45°, IV- ниже 45°.
Климатический район | Среднемесячная температура воздуха в январе, °С | Среднемесячная температура воздухав июле, °С |
l | -14 –ниже -28 | от 0 до +21 |
ll | от -3 до -20 | от +8 до +21 |
lll | от -5 до -20 | от +21 до +27 |
lV | от -12 до +6 | от +21 выше +31 |
Таким образом, Эльбрусский район по климатическим условиям относится к II климатическому району, подрайон В.