Приложение(я)
В приложение следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст. Приложение нумеруется, продолжая счет после списка литературы, но его объем не ограничен и не включается в обязательное количество страниц квалификационной работы.
К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчеты, инструкции, иллюстрации. Приложения к курсовой работе оформляются на отдельных листах, причем каждое должно иметь свой тематический заголовок и номер, который пишется в правом верхнем углу, например: Приложение 1.
Приложение должно быть связано с самой работой и на него должна быть сноска в тексте, например:
В ходе эксперимента было проведено анкетирование, итоги которого показаны в приложении 1.
2.4. Обязательные требования к оформлению курсовой работы
Общими требованиями к курсовой работе являются:
- целевая направленность;
- четкость построения;
- логическая последовательность изложения материала;
- глубина исследования и полнота освещения вопросов;
- убедительность аргументации;
- краткость и точность формулировок;
- конкретность изложения результатов работы;
- доказательство выводов и обоснованность рекомендаций;
- грамотное оформление.
Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Работа представляется только в печатном и сброшюрованном виде на листах формата A 4 (210х 297мм.).
Текст работы следует печатать через полтора межстрочных интервала 14 кеглем в формате Times New Roman, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее - 20 мм.
Объем курсовой работы должен составлять не менее 25 и не более 35 страниц печатного текста: введение 3-4 страницы, теоретическая часть 10-12 страниц, практическая часть 10-12 страниц, заключение 2-3 страницы.
Нумерация страниц и глав
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.
Титульный лист и оглавление включаются в общую нумерацию страниц. Номера страниц на титульном листе не проставляются. Нумерация страниц начинается с цифры «2».
Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах включаются в общую нумерацию страниц и выносятся в приложение.
Сноски
Сноски на авторов или конкретные источники оформляются внутритекстовой сноской после каждого цитирования произведения, использования цифровых данных или пересказе выводов исследователя. Пример оформления сноски представлен в приложении 3.
Список литературы
Список литературы должен состоять не менее чем из 25 источников. Правила оформления списка литературы представлены в приложении 2.
2.5. Ошибки, допускаемые при написании курсовой работы
· по структуре и оформлению:
1. В работе не должно быть лишнего, не имеющего прямого отношения к теме. Очень важно удалить то, что мешает целенаправленному изложению материала. Не следует нагромождать подробности, рассеивающие внимание.
2. Не повторяйте уже сказанного, не пользуйтесь одними и теми же примерами, словами и выражениями, не допускайте тавтологии, например: … многие исследователи в свих исследованиях ….
3. Старайтесь добиваться простоты изложения, избегать неоправданных длиннот в изложении материала.
4. Не делайте работу наспех, кое-как. Везде нужен труд и огромный. Все, что написано второпях, на поверку оказывается незрелым.
5. Полезно о результатах исследовательской работы доложить предварительно на студенческой научно-практической конференции, чтобы в окончательном варианте текста учесть замечания.
6. Объем курсовой работы менее 25 или более 30 листов печатного текста;
7. Не выдержаны пропорции построения работы, т.е. листаж глав и параграфов несоразмерен.
8. Список используемой литературы составляет менее 25 источников.
· при написании теоретической части
1. Эклектическое стыкование непереработанных отрывков из разных источников, чаще всего без указания авторов. При этом могут даваться совершенно одинаковые подходы к данному вопросу, поскольку студент за отличающимся внешним речевым оформлением идей не видит их содержательной однозначности.
2. Сплошное цитирование или пересказ тех или иных подходов без анализа и обобщения. Этот вариант несколько лучше предыдущего хотя бы тем, что не является бездумным плагиатом. Однако это очень примитивный уровень работы над состоянием проблемы в науке.
3. Теоретическое изложение материала, в котором ни одна идея не подтверждается конкретными примерами и их трактовкой самими авторами.
4. При составлении плана работы выделяются мелкие вопросы проблемы, по которым нельзя набрать достаточный для полновесного параграфа материал или из-за их дробности, или из-за неразработанности. Тогда глава содержит 7-8 параграфов, многие из которых содержат по одной, полторы, две страницы. Полноценный по объему параграф, как правило, содержит 5-6 страниц печатного текста.
6. Большой объем теоретической части, это чаще всего свидетельствует о неумении выпускника анализировать, отбирать и группировать материал.
Смысл работы над научно-методической литературой должен сводиться к тому, чтобы, сделав общий обзор источников по теме, выбрать по-настоящему ценные научные положения.
2.6. Процедура защиты, рекомендации по защите курсовых работ
Курсовая работа, прошедшая проверку научного руководителя, допускается заведующим кафедрой к защите.
Готовясь к защите работы, студент составляет тезисы выступления, оформляет наглядные пособия, продумывает ответы на возможные вопросы членов комиссии.
Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытом заседании кафедры.
На защиту курсовой работы отводится, согласно регламенту, до ¼ астрономического часа. Процедура защиты включает:
- доклад студента (не более 7-10 минут);
- вопросы членов комиссии;
- ответы студента.
В своем выступлении студент должен отразить:
1. мотивы выбора темы, ее актуальность;
2. объект и предмет исследования;
3. цель и задачи исследования;
4. основные источники, на которых базируется работа:
5. характеристика теоретических и практических положений, используемых методов, полученных результатов и их практической ценности.
6. результаты проведенного исследования изучаемого материала (предполагаемые результаты).
При определении итоговой оценки по защите курсовой работы учитываются: доклад выпускника; ответы на вопросы.
2.7. Критерии оценки курсовых работ
- актуальность темы исследования;
- полнота и обстоятельность изложения теоретической и практической частей работы;
- эффективность использования избранных методов исследования для решения поставленной проблемы;
- обоснованность и ценность полученных результатов исследования и выводов, возможность их применения в практической деятельности;
- правильность и полнота использования литературы;
- качество доклада (сообщения) и ответов на вопросы при защите работы;
- степень самостоятельности автора в разработке проблемы.
Студенты, выполнившие курсовую работу, но получившие при защите оценку «неудовлетворительно», имеют право на повторную защиту.
Для студентов, не защитивших квалификационную работу в установленные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально, заведующим кафедрой может быть назначена специальная защита, но только в дни графика заседания комиссии.
Защищенные квалификационные работы сдаются на выпускающую кафедру для регистрации и хранятся в архиве в течение трех лет.
Глава III. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА (выпускная квалификационная работа)
Дипломная работа – это результат самостоятельного углубленного исследования проблемы на фактическом материале, полученном в ходе преддипломной практики, а также более глубокого изучения и осмысления источников. По содержанию между курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работой должна существовать органическая связь. Дипломная работа способна стать логическим продолжением курсовой работы, реализуя ее идеи и выводы на более высоком теоретическом и практическом уровне, обогащая новыми фактами, результатами дополнительных наблюдений и опытов. Курсовая работа может быть использована в качестве главы или раздела выпускной квалификационной работы.
Подготовка выпускной работы начинается с выбора темы (См. приложение). Выбранная студентом тема первоначально одобряется научным руководителем – преподавателем, утверждается на заседании кафедры, а затем вносится в проект приказа для утверждения ректором университета. Следует помнить, что правильно выбранная и сформулированная тема – 50% успеха. Поэтому основным критерием здесь является научный интерес студента, стремление расширить свои познания в определенной области. Этот выбор должен быть результатом собственных размышлений и идей, возникших на основе личных наблюдений, изучения специальной литературы по социально-культурному сервису и туризму. Как уже упоминалось, дипломная работа может стать логическим продолжением курсовой работы, только значительно превышая теоретический и практический уровни.
При выполнении дипломной работы студент должен показать умения: