Причем, следует отметить, что четко определенной и единой системы показателей ИКТ-компетенций нет, как и самого перечня ИКТ-компетенций, характерных для конкретных преподавателей ОУ различного уровня и направленности.
В соответствии с этим набор базовых ИКТ-компетенций для преподавателя может включать в себя следующие группы: наличие общих представлений в сфере ИКТ; наличие представлений об электронных образовательных ресурсах; владение интерфейсом операционной системы; наличие общих представлений в сфере мультимедиа; владение техникой подготовки графических иллюстраций на основе растровой графики; владение навыками пользователя офисных технологий в контексте подготовки дидактических средств по предметной области и рабочих документов; владение базовыми Интернет-сервисами и технологиями; владение основами технологии построения web-сайтов.
Не менее важной проблемой после выделения конкретного перечня ИКТ-компетенций для педагогов является проблема формирования компетентности в области ИКТ у педагогических работников. Как правило, для формирования ИКТ-компетентности педагогических работников предлагается перечень очных или дистанционных курсов, тематически охватывающий представляющую интерес предметную область.
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НАГЛЯДНОЙ ГЕОМЕТРИИ
В 5-6 КЛАССОВ
Предмет математика, как ни какой другой предмет, обладает мощными междисциплинарными связями. Он способен осуществить помощь в освоении учащимися новых информационных и коммуникационных технологий и интеграцию их в другие школьные предметы.
Многочисленные реформы школьного математического образования делали попытку вдохнуть в геометрию свежий воздух. Сегодня идея преобразования вторгается в образовательный процесс более естественно и интенсивно. Благодаря новым информационным технологиям.
Компьютер предоставляет принципиально новые возможности при изучении математики как школьного предмета и особенно в поддержке геометрической деятельности учащихся, такие возможности, которые без использования современных компьютерных технологий были бы недоступны. Обучение с использованием ИКТ может не просто помочь учащимся в овладении геометрическим содержанием, но и служить решению задачи всестороннего развития ребенка: развития его мотивационной сферы, психических процессов, интеллектуальных способностей, творческих качеств личности. При этом возможности компьютера здесь уникальны: не подменяя собой учебник или другие учебные пособия, электронные издания (ЭИ) позволяют организовать деятельность учащихся в таких направлениях, которые принципиально невозможно или чрезвычайно трудно осуществить, используя традиционные информационные источники. Назовем основные дидактические функции ЭИ.
— Предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения математическими фактами.
— Отработка в интерактивном режиме элементарных базовых умений.
— Усиление значимости и повышение удельного веса в учебном процессе исследовательской деятельности учащихся.
— Возможность увеличения объема предъявляемой для изучения информации, а также собственной практической деятельности ученика.
— Увеличение доли содержательной работы ученика за счет снятия проблем технического характера.
Какие задачи, стоящие перед учителем, позволяет решать ЭИ? Задачи индивидуализации и дифференциации обучения, стимулирования творческой деятельности учащихся, формирования навыков самоконтроля, привычки к рефлексии, изменения роли ученика в учебном процессе от пассивного наблюдателя до активного исследователя.
Компьютерные системы и программы способны изменить преподавание геометрии и научить школьников воспринимать геометрические фигуры, как потенциально изменяющиеся объекты, как одно звено в цепи их непрерывных изменений. В мире созданы и успешно развиваются достаточно много программ динамической и наглядной геометрии. Некоторые программы свободно распространяются, ими может пользоваться любой учитель при составлении урока. Отлично сделаны российские программы ИИСС «Математика на компьютерах», УМК «Живая математика», «Математический конструктор».
Познавательный материал УМК «Живая математика» и ИИСС «Математика на компьютерах» способствует формированию функциональной грамотности – умению воспринимать и анализировать информацию.
Наглядный материал этих программ тесно связан с различными сторонами нашей жизни, а также с другими учебными предметами. В программу включены игры, задачи-шутки, задачи на смекалку, которые способствуют развитию логического мышления учащихся 5-6 классов.
Уроки наглядной геометрии в 5-6 классах, в которые включены чертежи из УМК «Живая математика», позволяют учителю сэкономить время при построении чертежей. Чертежи легко варьируемые и редактируемые, что позволяет на уроке производить все необходимые измерения и построения.
Все это обеспечивает деятельность учащихся по таким направлениям. Как анализ, исследование, построение, доказательство, развитие логического мышления.
Например, при изучении темы «Треугольники» в 5 классе по УМК И.И. Зубаревой и А.Г. Мордковича хорошо вписываются чертежи из УМК «Живая математика». Можно их использовать как для изучения нового материала. Так и при обобщающем повторении.
Сначала ученикам предлагается построить различные треугольники и измерить их длины сторон и углов. Затем вводятся виды треугольников.
На основе различных конфигураций треугольника учащимся предлагается вычислить периметры.
Затем вводится понятие высоты треугольника. И с его помощью учащимся предлагается самостоятельно вывести формулу площади треугольника.
Следующим этапом изучения этой темы предлагается найти сумму углов нескольких треугольников. Ребята делают вывод, что сумма углов треугольника постоянна и равна 180 градусов. Это легко можно показать с помощью чертежа УМК «Живая математика».
В конце изучения данного материала предлагается самостоятельная работа, в которой предлагаются две практические задачи. Первая задача с готовыми чертежами, а вторая задача позволяет учащимся самостоятельно начертить треугольник, сделать все требующиеся измерения и вычислить периметр и площадь треугольника, вычислить сумму углов треугольника.
В ходе этой самостоятельной работы можно хорошо проследить усвоение учебного материала как в целом, так и в отдельных его частях (Приложение 2).