Всегда ставьте инициалы к фамилиям. Если в перечислении исследователей у троих есть инициалы, а у двоих нет, то становится непонятным, почему Вы их так обделили? При этом есть одна важная деталь – старайтесь расположить текст таким образом, чтобы инициалы были на той же строке, что и фамилия. Для этих и подобных целей как раз и создан специальный непечатный символ – "неразрывный пробел", он ставится между знаками или словами чтобы данные знаки или слова находились всегда в пределах одной строки и не разрывались. Действительно, если строка заканчивается инициалами, а фамилия начинается со следующей строки – выглядит это весьма неопрятно и даже как будто бы неуважительно по отношению к тому автору, кого мы таким образом указали. Еще хуже, когда наоборот, на следующую строку переносятся инициалы.
Неразрывный пробел ставится так же как и обычный – клавишей "пробел", только при этом надо удерживать одновременно нажатыми еще две клавиши – Shift и Ctrl.
Инициалы перед фамилией или после
Тут важно понимать – на кого или что Вы ссылаетесь. Если на человека, то пишите инициалы перед фамилией – это проявление уважения, если на работу – то ставьте инициалы после фамилии, но тогда и оформляйте такую отсылку именно как ссылку на работу. В любом случае, если Вы используете чьи-то идеи и не ссылаетесь, то это – плагиат (писательское воровство), что совершенно недопустимо.
Учитывайте: место ссылки определяет объем материала, ответственность за который Вы передаете тому, на кого ссылаетесь. Например, ссылку поставили после точки в конце абзаца состоящего из нескольких предложений, следовательно, становится непонятным, к чему ссылка относится - к абзацу, к предложению?
Ссылка при использовании «втяжки»
Если Ваша работа требует ссылки для текста большего, чем один абзац (например, в случае объемного цитирования), то лучше выделить такой текст «втяжкой» (меньшим шрифтом и меньшим межстрочным интервалом) и одной ссылкой, чем несколькими абзацами и несколькими ссылками. В конце концов, основной текст работы должен быть именно Вашим текстом, а не состоящим из цитат. В противном случае это уже не Ваша работа. Верно?
Использование префикса в ссылках
Случается, что бывает необходимо сослаться на две (или более) работы одного автора в выходных данных которых указан один и тот же год издания. Как читатель по ссылке вида (Иванов И.И., 2000) определит к какой работе Вы отсылаете, если в списке литературы у Вас четыре работы Иванова И.И. и все 2000 года?
Чтобы решить эту проблему Вы можете использовать буквенный префикс. Для этого в списке литературы (а он у Вас должен быть в обязательном алфавитном порядке) Вы добавляете буквы «а», «б», «в», «г» к году издания и тогда ссылка в тексте будет иметь вид:
(Иванов И.И., 2000в)
Теперь трудностей с понимаем ссылки не возникнет.
Использование авторских примечаний
Авторское примечание или комментарий прямо не относящийся к тексту выносят вниз страницы в виде сноски. Если же примечание требуется разместить в тексте (например, прямо в теле цитаты), то такой комментарий размещают в круглых или квадратных скобках и после точки указывают инициалы автора комментария. Например:
Как указывает Степанов В.К. (2006) Помимо своей изначальной «виртуальности», документы Интернет чрезвычайно динамичны. Это относится как к их местонахождению, так и к содержанию. В среднем, документ во Всемирной паутине остается неизменным не более полугода. После этого меняется его адрес (URL), обновляется содержание, или он навсегда удаляется с сервера. Столь высокая подвижность сетевого документального массива создает серьезные трудности именно при библиографическом учете, описании и цитировании web-ресурсов [курсив мой. – В.Л.].
Примечание в квадратных скобках говорит о том, что выделение курсивом принадлежит не автору цитируемых слов (В.К. Степанову), а тому кто цитирует, т.е. в данном случае автору настоящей работы. И это важно, ведь смысловое ударение чрезвычайно значимо для понимания, выявления определенного смысла из всех возможных. Автор цитируемого фрагмента мог совсем в другом месте поставить смысловое ударение, мы же, с помощью курсива, показываем, на что читателю нужно обратить пристальное внимание, на наш взгляд. Инициалы "В.Л." значат здесь "Вадим Лёвкин". Если работа имеет несколько авторов, то такая форма записи примечаний позволяет определить – кто именно составил данное примечание или комментарий. К слову, в примере выше, в отсылке указан только год работы "(2006)", потому, что понятно, к какому автору это относится.
3.1. Оформление списка используемых
источников
В научной работе, в разделе "используемые источники", "список литературы" или "библиография" (это разные названия одного и того же раздела), приводятся только использованные источники, т.е. те, на которые есть отсылки в Вашем тексте. Термин "список литературы" уже устарел, поскольку все чаще встречаются ссылки на мультимедийные электронные издания, аудиокниги, на веб-страницы всемирной паутины, видео-интервью и другие "небумажные" источники.
Ссылка в списке источников – это полная ссылка, структура которой уже описана выше. Поэтому здесь будет приведен лишь фрагмент списка литературы, чтобы показать как он выглядит и форматируется.
Список должен легко читаться, ведь он – навигационный инструмент. Поэтому все фамилии должны идти в алфавитном порядке и одна под одной. Современные программы работы с текстами умеют автоматически сортировать записи в алфавитном порядке. Воспользуйтесь сначала такой функцией, а затем уже функцией автоматической нумерации. Выровняйте текст списка источников, измените при этом привычный для все работы полуторный интервал на одинарный – это сделает сам список литературы более компактным:
1. Аллахвердов В.М. Методологическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания. – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 368 с.
2. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии // М.: МГППУ; Смысл, 2003. – 240с.
3. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии / М.: ИНФРА-М, 1999. – 528 с.
4. …и т.д.
Список источников должен иметь сквозную нумерацию от начала до конца списка. Источники на иностранном языке также указываются в алфавитном порядке, но после источников на русском языке, продолжая нумерацию.
3.2. Ссылки на электронные источники
Электронный документ – это документ на машиночитаемом носителе, для использования которого необходимы средства вычислительной техники[4]. Проще говоря, электронный документ – это источник информации в виде файла для работы с которым нужен компьютер (или терминал, КПК, смартфон, мобильный телефон и др. технические средства, позволяющие открывать или запускать файлы). Следовательно, электронными документами являются любые локально или сетевым образом оформленные, статичные или интерактивные сайты (их страницы), компьютерные программы, видео-курсы, аудио-записи, и прочее, имеющие идентифицирующие их признаки, а именно, как минимум, указание на автора(-ов) и название данного документа.
Рассмотрим подробнее, как ссылаться на электронные документы.
Ссылки на сайты в Интернет
В том, чтобы ссылаться на интернет нет ничего дурного, напротив, значение таких ссылок будет только расти, только вот важно уметь ссылаться правильно.
Напомню «три секрета» правильного оформления ссылок:
1. Ссылка должна быть сформулирована так, чтобы ею можно было воспользоваться (т.е. найти по ней источник).
2. Источником является конкретная работа (ведь именно из нее Вы берете те или иные сведения), а у работы есть автор (указавший истинное имя или псевдоним). Анонимные работы очень редки и как правило не представляют научного интереса, кроме, разве что очень древних источников, когда имя специально не указывали (например, в древней Индии). Поэтому указать источник - это значит указать на "Автора и Название работы" + указать "Выходные данные" (а тут может быть и сайт, и данные бумажного варианта, и данные оптического диска, и прочее). Если же Вы даёте только ссылку на страницу в интернете - это указание Адреса, где работа находится (или находилась), а не указание на сам Источник.
3. В тексте приводятся отсылки к списку источников, поэтому в тексте работы ссылки сокращенные, а в списке литературы (или списке источников) - полные. Полные выходные данные книги Вы можете найти на странице аннотации к книге (обычно это вторая страница книги).
Пример ссылки в тексте (указана в круглых скобках):
Благодаря работам отечественных психологов, известно, что в структуре высших психических функций следует искать структурные особенности самой социальной практики соответствующего периода развития человечества (Леонтьев А.Н., 1994).
Пример ссылки в списке источников (списке литературы):
15. Леонтьев А.Н. Философия психологии: Из научного наследия. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 228 с.
Что же касается ссылок на страницы в интернете, то смысл остается ровно тем же, что и для ссылок на бумажные источники. При этом, ссылка в тексте (т.е. отсылка к списку источников) выглядит точно также, как указано выше (фамилия и год работы), а вот в списке литературы (точнее, в "списке источников") добавляется ссылка на страницу в интернете – т.е. URL (Uniform Resource Locator - адрес страницы в сети Интернет) (в примере ниже сайт выдуман):
15. Леонтьев А.Н. Философия психологии: Из научного наследия. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 228 с. (http://saitpopsihologii.ru/knigi/leontiev1.htm)
Если статья опубликована только в интернете, то вместо печатных выходных данных (город издания, издательство, год публикации, кол-во страниц) указывать нужно страницу сайта (её адрес - URL), но только в полной ссылке в списке источников, а в тексте работы нужна отсылка обычного вида (имя автора, год работы).