6.2.1 Примеры библиографического описания
Если в библиографическом описании на первой позиции помещены сведения об авторе, то сначала пишется фамилия автора, затем инициалы. При этом фамилия автора и инициалы отделяются запятой. Например:
Чернов, М.Е. Упаковка сыпучих продуктов: учеб. пособие / М.Е. Чернов. - М.: Дели, 2000. – 163с.
Шувалов, В.Н. Машины-автоматы и поточные линии / В.Н.Шувалов. - Л.: Машиностроение, 1973. -544 с.
В описании книги с двумя авторами указывается фамилия первого, а за косой чертой перечисляются оба автора с инициалами перед фамилией:
Гуль, В.Е. Структура и механические свойства полимеров / В.Е. Гуль, В.Н. Кулезнев. – М.: Лабиринт, 1994. – 240 с.
В описании книги с тремя авторами указывается фамилия первого, а за косой чертой перечисляются все три автора с инициалами перед фамилией:
Чалых, Т.И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие / Т.И.Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А.Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.
Если книга написана четырьмя и более авторами, то после заглавия за косой чертой (/) в области ответственности указывается первый автор и добавляется [и др.].
Упаковка грузов: справочник / Н.В.Акимов [и др]. – М.: Транспорт, 1989. – 380 с.
Технологические основы ГПС: учебник / В.А. Медведев [и др]. –М.: Машиностроение, 1991. –240 с.
Если на заглавие описываются коллективные монографии, сборники статей и т.п., то указывается фамилия ответственного редактора, например:
Определение влагосодержания гигроскопичных грузов для их сохранной перевозки: справочные таблицы / под ред. В.А.Загоруйко. – М.: Транспорт, 1988. – 496 с.
Тара и упаковка: учебник / под ред. Э.Г.Розанцева. – М.: МГУПБ, 1999. – 180 с.
Для описания статей из сборников, журналов и газет указываются фамилия автора, инициалы; название статьи; указывается источник за двумя косыми чертами; место, год, номер или выпуск, страницы, занимаемые статьей, например:
Хорунжин, В.С. Проектирование шарнирных механизмов цикловых машин с регулируемыми параметрами циклограммы / В.С.Хорунжин, В.А.Бакшеев, А.В.Кушнаренко // Вестник КузГТУ.-2004.- №1. – С.49-53.
Бакшеев, В.А. Определение варьируемых характеристик циклограммы по заданным параметрам шестизвенного рычажного механизма / В.А. Бакшеев, В.С.Хорунжин, А.В. Кушнаренко // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. ст. – Кемерово: КемТИПП, 2004. - С 229-233.
Библиография автореферата диссертации записывается в виде:
Дятлова, П.А. Исследование динамических характеристик привода игольного стола с целью снижения виброактивности многосекционных иглопробивных машин: автореф. дис: канд. техн. наук / П.А.Дятлова. – СПб.: 2004. - 16 с.
Библиография электронного доступа описывается следующим образом:
Бычкова, Л.С. Конструктивизм / Л.С. Бычкова [Электронный ресурс] // Культурология XX век. - Режим доступа: http//www.philosophy.ru/edu/ref/enc/k.htm1.
7 ОРГАНИЗАЦИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
И ЗАЩИТА ПРОЕКТА
При ограниченном сроке проектирования успех выполнения проекта зависит в значительной степени от проявления студентом инициативы, самостоятельности и организованности в работе.
При разработке отдельных разделов проекта студент, кроме руководителя проекта, обращается за консультациями к консультантам по соответствующим разделам проекта.
Студент, как автор проекта, отвечает за правильность принятых в проекте технических и технологических решений, проведенных расчетов и анализов.
Выполнение проекта проводится строго по графику, который выдается студенту перед дипломированием. Студент обязан являться на консультации в согласованные с консультатнтами и руководителем проекта дни. Дипломнику не рекомендуется откладывать работу над другими разделами проекта (экономическим, строительным, БЖД, экологическим, дизайна и др.). Эту работу необходимо завершить не позднее чем за месяц до защиты и получить подписи консультантов на титульном листе РПЗ. В период дипломного проектирования кафедра проводит две аттестации (в конце апреля и в 20 числах мая), на которых устанавливается фактическая степень выполнения проекта по срокам и объему.
По завершении работы над проектом (должно быть выполнено не менее 95% всего объема) дипломник, с согласия руководителя допускается к предзащите. Предзащиты проходят в конце мая и начале июня. Комиссия из числа преподавателей кафедры просматривает материал, задает вопросы, делает замечания и дает рекомендации по работе. На предзащиту дипломник представляет текст доклада, завизированный руководителем, и может зачитать его.
По итогам предзащиты комиссия дает выписку и допуск на отзыв руководителю, устанавливается дата защиты.
К защите представляется проект, выполненный в полном объеме выданного студенту задания, подписанный им и просмотренный и подписанный руководителем проекта и консультантами, представляется заведующему кафедрой (подписывается каждый чертеж, пояснительная записка и первые листы спецификации). К проекту прилагается отзыв руководителя.
Отзыв включает оценку следующих показателей проекта:
- актуальность темы;
- полнота представленных по проекту материалов и уровень выполнения;
- новизна принятых в проекте решений;
- перспективы использования разработок и материалов проекта.
Руководитель также формулирует мнение о работе студента, в котором следует отразить:
- отношение студента к работе;
- умение ставить или правильно понимать поставленную задачу;
- умение работать самостоятельно;
- возможные (или рекомендуемые) области деятельности студента.
Заведующий кафедрой на основании представленных материалов утверждает проект, делая об этом соответствующую запись на титульном листке записки.
Заведующий кафедрой направляет проект на рецензию специалисту отрасли.
Рецензент оценивает проект по следующим показателям:
1. Актуальность темы, её соответствие проблемам, стоящим перед отраслью.
2. Новизна и оригинальность идей, положенных в основу проекта, наличие исследовательских разделов, использование ЭВМ.
3.Характеристики пояснительной записки:
- соответствие содержание дипломного проекта его назначение;
- наличие логической последовательности и ясности в изложении материала;
- достоверность использованных данных;
- соответствие описательной части выполненным чертежам;
- качество иллюстрационного материала (диаграмм, графиков, таблиц);
- соответствие оформления стандартам и нормам;
- другие вопросы по усмотрению рецензента.
4. Характеристика графической части проекта:
- достаточно ли полно выполненные чертежи отражают существо проекта;
- насколько обоснован и целесообразен выбор отдельных решений;
- качество выполнения чертежей;
- другие вопросы по усмотрению рецензента.
5.Обоснованность, значимость полученных выводов и рекомендаций, их реальность и возможность практического использования.
6. Уровень знаний студента, его подготовленность к самостоятельной работе.
Обобщив положительные стороны дипломного проекта и его недостатки, рецензент дает общую оценку работы: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».
Рецензент может рекомендовать дипломный проект для использования в промышленности.
Рецензия подписывается рецензентом с указанием места работы, занимаемой должности, наличия ученой степени и звания.
Подпись рецензента, заверяется печатью и представляется в ГАК.
Дипломник допускается к защите распоряжением декана факультета после просмотра пояснительной записки и всех документов.
Декан факультета делает отметку на титульном листе пояснительной записки о допуске студента к защите.
Защита проекта производится на открытом заседании Государственной
Аттестационной Комиссии (ГАК).
Защита проекта состоит из краткого сообщения студента о содержании проекта, его особенностях, принятых методах расчета и т.п. и опроса студента.
Доклад следует рассчитать на 10-12 минут.
Доклад должен быть тщательно подготовлен, чтение доклада не допускается.
Как правило, доклад целесообразно строить в том же плане и в той же последовательности, в каких выдержана пояснительная записка: от введения и обоснования актуальности темы к описанию конструкции и принципа действия линии, машины, аппарата после чего следует привести сведения о выполненных расчетах, монтаже, эксплуатации оборудования, автоматизации и его работы, охране труда и экономических показателях. Демонстрационные листы располагаются в порядке, соответствующему изложению доклада. Текст доклада необходимо произносить достаточно громко и внятно, обращаясь к плакатам и чертежам для пояснений (с помощью указки).
В своем сообщении и в процессе последующего опроса студент должен показать, где и как им применены достижения науки и техники, как отражен производственный опыт. Студент должен подчеркнуть особенности проекта, уделив особое внимание оригинальным решениям, принятым в проекте, и самостоятельным разработкам, а также перспективы использования проекта и возможного дальнейшего развития конструкции.
Вопросы задаются членами ГАК как по работе студента, так и по его докладу. Вопросы могут иметь характер уточняющих (по работе или докладу) либо направленных на определение знаний студента. Вопросы могут касаться и теоретических положений, связанных с работой студента над проектом.
Так вопросы могут касаться перспектив развития отрасли, направления развития разрабатываемого оборудования, технологических параметров процесса, узких мест производства, особенностей выполненных расчётов, монтажа, эксплуатации, ремонта оборудования, схемы автоматизации его работы, экономических показателей проекта и др. Основной вопрос – об элементах новизны в проекте.