а) расстояние между кабелями с металлическими оболочками, не нормируется;
б) расстояние в свету между кабелями с неметаллическими оболочками, соединяющими приборы и средства автоматизации, и другими кабелями к приборам и эл. оборудованию установки должно быть не менее 50мм;
в) расстояние в свету между остальными кабелями должно быть не менее 100 мм;
Протяжка проводов должна осуществляться в полностью смонтированные защитные трубопроводы (соединение труб с протянутыми в них проводами запрещается).
2.4.10 Монтаж электрооборудования производиться только после выполнения всех строительных и отделочных работ, окончание работ по сооружению вводов труб и кабелей, разметки трасс труб и кабелей, разметки мест установки приборов и средств автоматизации и сигнального оборудования, сооружения фундаментов и металлоконструкций под щиты и панели, устройства освещения, отопления и вентиляции. Крепление щитов, панелей анцийкциям к металлоконструкциям, фундаментам и между собой должно выполняться только разъемными соединениями.
Технологию выполнения работ по монтажу элементов систем автоматического управления см.
СНиП 3.05.07-85 (2001) «Системы автоматизации»,
СНиП 3.05.06-85 (2001) «Электротехнические устройства»,
СНиП 3.05.05-85 (2001) «Технологические трубопроводы»
Л10 стр.78-122; Л11 стр.30-64
2.5. ИСПЫТАНИЯ СМОНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ (УСТАНОВКИ)
Испытания, сдача и приемка в эксплуатацию установки производиться в объеме требований раздела 1.3.К моменту сдачи установки должны быть проделаны все работы по монтажу и автономным испытаниям узлов и агрегатов.
Технологию выполнения работ по испытанию систем автоматического управления см.
СНиП 3.05.07-85 (2001) «Системы автоматизации»,
СНиП 3.05.06-85 (2001) «Электротехнические устройства»,
СНиП 3.05.05-85 (2001) «Технологические трубопроводы»
Л10 стр.225-227, 258-259; Л11 стр.166-167, 194-195.
2.6.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНТАЖНЫХ РАБОТ
2.6.1.Общие положения.
2.6.2.Организационные мероприятия.
2.6.3.Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы;
2.6.4.Работа на высоте.
2.6.5.Верхолазные работы.
2.6.6.Огневые работы:
-газосварочные;
-электросварочные.
2.6.7. Работа с инструментами:
-электрифицированный инструмент;
-ручной инструмент;
-пневматический инструмент;
-строительно-монтажный пистолет
2.6.8. Электробезопасность:
-общие положения;
-требования электробезопасности при работе в действующих установках.
2.6.9.Техника безопасности при монтаже и испытании электрических проводок.
2.6.10.Техника безопасности при монтаже и испытании трубных проводок
2.6.11. Техника безопасности при монтаже приборов и средств автоматизации.
В данном разделе ППР необходимо разработать мероприятия по безопасному выполнению монтажных работ и работ по испытанию смонтированной системы с учетом характеристики объекта монтажа и работ, выполняемых на нём. Основные правила безопасного производства работ изложены в следующих документах:
- ГОСТ и система стандартов безопасности труда (ССБТ);
- «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и
«Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).
Для ответа на вопросы раздела см. Л10 стр.78-122; Л11 стр.30-64, Л14 стр.21-28.
2.7.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ
2.7.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Трудоемкость монтажных работ определяется по действующим федеральным (территориальным) единичным расценкам на монтаж оборудования ФЕРм (ТЕРм) см. ФЕРм сборник №8 «Электротехнические установки» 2001г,
ФЕРм сборник №11«Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники» 2001г
ФЕРм сборник №12 «Технологические трубопроводы» 2001 г
Для удобства подсчета составляется калькуляция трудовых затрат и заработной платы, см. Калькуляцию.
Расчет трудовых затрат и заработной платы монтажников производится, как по каждому виду выполняемых работ, так и по комплексу этих работ, и по объекту в целом.
Порядок выполнения расчета:
графы 2,3,4,6 и 8 заполняются на основании соответствующего пункта ФЕРм;
графа 5 заполняется на основании Ведомости физических объемов монтажных работ, см. раздел 2.2.;
графы 7 и 8 заполняются как результат умножения графы 5 на графу 6 и 8 соответственно;
графы 9 и10 заполняются на основании ЕНиР в соответствии с описанием работы и принять следующие условные обозначения квалификации рабочих: слесарь монтажник-См, электромонтажник- Эм, электросварщик- Эс, газосварщик- Гс, газоэлектросварщик-ГЭс, такелажник- Тк
В калькуляции необходимо подводить итоги: по комплексу работ и по объекту в целом по графам 7, 9, а по графам 10 и 11 выбрать оптимальный состав звена, выполняющего данный комплекс работ и работ по всему объекту. При этом следует учитывать требования правил по технике безопасности к минимальному составу звена и его квалификации, при производстве указанных работ.
Если в комплексе работ имеет место (при последовательном их выполнении) использование монтажников одной специальности, но разных квалификационных разрядов, то работы, требующие меньшую квалификацию, могут выполнять монтажники более высокой квалификации.
Если для выполнения какой-либо работы комплекса требуется другой специалист, то он и его квалификация должны быть учтены при подведении итогов по указанным графам.
Для расчета трудовых затрат и заработной платы по объекту следует использовать электронные таблицы Excel.
Примечание:
- для комплекса работ по Подготовке объекта под монтаж:
трудоемкость и заработную плату монтажников принять (5-7)% от общей трудоемкости работ на объекте и общей заработной платы, соответственно;
- для комплекса работ по Сдаче объекта и оформлению сдаточной документации: трудоемкость работ принять 16 чел/час, состав звена См. 5р и Эм. 5р, а их заработную плату определить как произведение тарифной часовой ставки монтажника 5р. на отработанное время;
- так как федеральные (территориальные) единичные расценки даны в ценах 2001 года, то при расчете заработной платы монтажников по всему объекту на текущий год следует увеличить её на соответствующий поправочный коэффициент
2.7.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ
Студент – разработчик ППР при организации технологической комплектации должен применять систему комплектации объекта поставочными комплектами с контейнерной доставкой в зону монтажа.
Поставочный комплект является основной нормируемой единицей поставки в зону монтажа оборудования, приборов, материалов и изделий МЗУ, необходимого и достаточного для единовременного выполнения законченного объема монтажных работ одной бригадой или участком.
Состав поставочного комплекта определяется разработчиком ППР на основании следующих данных: разбивки объекта на монтажно -технологические зоны; графика производства монтажных работ; состава, специализации и численности бригад, привлекаемых к выполнению монтажных работ, принятой технологией их выполнения.
Все материалы, необходимые для производства монтажных работ можно разделить на основные материалы и оборудование, определяемые проектной спецификацией, и на вспомогательные материалы и монтажные изделия.
Поставочный комплект должен обеспечивать бесперебойную работу бригады в течение достаточно продолжительного срока (не менее 10-15 рабочих дней).
Входящие в поставочный комплект изделия МЗУ, материалы и оборудование должны поставляться на монтаж, как правило, в контейнерах.
Комплектация контейнеров и их поставку на объекты производят, на основе заявок монтажных участков, службы комплектации монтажных управлений. Сроки доставки определяются разработчиком ППР, исходя из графика производства работ.
Материалы и оборудование комплектуются на основе лимитно- комплектовочных ведомостей, которые составляются отдельно на оборудование и материалы, поставляемые заказчиком, на материалы, поставляемые генподрядчиком и на материалы и комплектующие изделия, поставляемые субподрядчиком (монтажной организацией).
Согласно Положению о порядке обеспечения объектов капитального строительства материалами, изделиями и оборудованием организации:
– заказчики поставляют на монтируемые объекты:
контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации;
прокат и изделия из цветных металлов и нержавеющей стали, кроме проката из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций;
трубы из нержавеющей стали и цветных металлов и других специальных материалов, детали и электроды из нержавеющей стали и специальных сплавов для монтажа этих труб;
стальные трубы, кроме водогазопроводных, для монтажа контрольно-измерительные приборов и средств автоматизации;
кабельную продукцию.
-генподрядчики поставляют на монтируемые объекты:
прокат из черных металлов, включая прокат для изготовления металлоконструкций;
прокат из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций, операторных помещений и помещений датчиков;
тонкостенные бесшовные трубы для монтажа контрольно-измерительные приборов и средств автоматизации;
трубы из легированных материалов, цветных металлов;
-субподрядчики поставляют на монтируемые объекты:
крепежные и установочные изделия, кроме метизов из нержавеющей стали и цветных металлов;