Входной контроль качества - перечисляются требования, предъявляемые при приемке под монтаж оборудования, приборов и материалов, получаемых от заказчика, контейнеров с материалами, металлоконструкциями и блоками, получаемых от группы комплектации и МЗУ. Приводятся основные требования, изложенные в СНиП 3.05.07-85, по которым оценивается строительная готовность зданий, помещений, эстакад и других сооружений при приемке их под монтаж.
Оценка качества выполнения работ и труда -перечисляются требования, предъявляемые к оценке качества выполняемых работ, согласно положения комплексной системы управления качеством монтажных работ, а также основные требования к проведению операционного и инспекционного контроля качества монтажных работ.
2.10.СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Сетевой график производства монтажных работ является составной частью сетевых графиков строительства объекта в целом и должен представлять реальную картину производства работ, увязанную в пространстве и во времени с техническими и организационными решениями, принятыми в ППР.
2.10.1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
работа - производственный процесс, требующий затрат времени, трудовых и материальных ресурсов; под линией указывается продолжительность работы в днях и численность выполняющих её рабочих (указывается в скобках); событие - факт начала или окончания одной или нескольких работ (событие не имеет продолжительности во времени); ожидание (технологическая зависимость) – процесс не требующий затрат времени, трудовых и материальных ресурсов. критический путь - непрерывная технологическая последовательность одной ветви сетевого графика с наибольшей продолжительностью работ между начальным и конечным событиями сетевого графика - Ткр.2.10.2.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Для построения сетевого графика, прежде всего, характеризуют начальное и конечное события.
Начальное событие определяется следующими параметрами: готовностью проектно-сметной документации и ППР, разработанного на основании её изучении; готовностью строительной части; наличием оборудования, материалов и комплектующих изделий, узлов и заготовок МЗУ; нормо- комплектов инструмента, машин и приспособлений; людскими ресурсами (бригады или звена производства монтажных работ)
Конечное событие является завершением всего комплекса работ со сдачей под наладку, затем и в эксплуатацию.
2.10.3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕВОГО ГРАФИКА
Основанием для определения параметров сетевого графика являются:
-проектно-сметная документация и рабочие чертежи по монтажу заданного объекта;
-нормы продолжительности монтажа и срок ввода объекта в эксплуатацию, который задается в данном случае произвольно руководителем проектирования или самим студентом.
В соответствии с технологической последовательностью производства монтажных работ в две стадии составляется перечень работ, который заносится в табл. 3.3 с указанием трудозатрат, взятых из калькуляции для соответствующих видов работ.
2.10.4.ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕВОГО ГРАФИКА
На основе параметров, приведенных в таблице Калькуляция трудовых затрат и заработной платы, определяют количество путей и сколько звеньев будет работать в бригаде начинают строить график с начального события слева направо, при этом надо строго соблюдать технологическую последовательность выполнения монтажных работ.
График должен иметь простую форму без излишних пересечений работ. В графике не должно быть «хвостов», т.е. работ, выходящих из события А, аналогичного начальному. Если результат этой работы необходим на объекте, то необходимо найти исполнителя события А и включить его в сеть. В графике не должно быть «тупиков», т.е. работ, входящих в событие В, аналогичного конечному. Наличие такой работы свидетельствует об ошибке в построении графика, т.к. результат этой работы на объекте не нужен, и её можно исключить из сети.
2.10.5.РАСЧЕТ СЕТЕВОГО ГРАФИКА
Расчетом определяются: наиболее ранние из возможных и наиболее поздние из допустимых сроки начала и окончания всех работ сетевого графика, продолжительность критического пути и работы, принадлежащие ему, все виды резервов сетевого графика.
В начале определяют ранние сроки начала и окончания каждой работы сетевого графика последовательным переходом от начального события, до конечного события (т.е. слева направо).
Раннее начало работ, выходящих из начального события всегда равно нулю.
рн
t h-i= 0
Раннее окончание любой работы равно сумме её раннего начала и продолжительности работы.
ро рн
t i-j= t i-j + t i-j
Любая работа не может быть начата, пока не закончится предшествующая ей работа. Поэтому раннее начало последующей работы всегда будет равно раннему окончанию предшествующей.
рн ро
t i-j= t h-i
Если какой-либо работе предшествует несколько работ, то её раннее начало равно максимальному из значений ранних окончаний предшествующих работ.
рн ро
t i-j= max t h-i
Затем определяется продолжительность критического пути (Tкр ), которая равна максимальному из значений ранних окончаний работ, входящих конечное событие.
ро по
Tкр = max t j-k = t j-k
После этого определяются поздние сроки начала и окончания работ путем просчитывания сетевого графика в обратном направлении (т.е.справа налево)
Позднее окончание всех работ, входящих в конечное событие равно продолжительности критического пути.
по
Tкр = t j-k
Позднее начало любой работы рано разности между поздним её окончанием и продолжительностью её выполнения.
пн по
t i-j= t i-j - t i-j
Позднее окончание каждой работы равно позднему началу последующей работы
по пн
t i-j= t j-k
Если за данной работой следует несколько работ, то её позднее окончание равно
минимальному из значений поздних начал последующих работ.
по пн
t i-j= min t j-k
Определение резервов сетевого графика:
-Резерв времени пути это разность между продолжительностью критического пути и продолжительностью данного (рассматриваемого) пути (Ti)
Ri = Tкр - Ti , где
n
Ti = ∑ Ti-j
i=1
Резерв времени пути показывает, на сколько в сумме может быть увеличена продолжительность выполнения работ, принадлежащих данному пути. Если резерв будет исчерпан, то путь станет критическим.
-Резервы времени работы: общий и частный (независимый)
Общий резерв времени работы (Ri-j) определяется как разность между поздними и ранними сроками её начала или окончания.
пн рн по ро
Ri-j = t i-j - t i-j или Ri-j = t i-j - t i-j
Общий резерв времени работы показывает, на сколько может быть увеличена продолжительность выполнения данной работы или перенесено начало её выполнения (в пределах резерва времени пути). Использование общего резерва времени работы приводит к изменению сроков выполнения последующих работ. Работы, принадлежащие критическому пути, резерва не имеют
Частный резерв времени работы (ri-j) определяется как разность между ранним началом последующей работы за данной и ранним окончанием данной работы.
рн ро
ri-j = t i-j - t j-k
Частный резерв времени работы показывает, на сколько может быть увеличена продолжительность выполнения данной работы или перенесено начало её выполнения без изменения сроков выполнения последующих работ. Поэтому этот резерв является независимым. Работы, принадлежащие критическому пути, общего и частного резерва не имеют.
2.10.6.ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.
Исходя из заданных объемов работ на объекте, определяют общее число рабочих (слесарей-монтажников, электромонтажников, сварщиков и др.), необходимых для их выполнения. С этой целью составляется график движения рабочей силы на объекте в период выполнения монтажных работ. Исходными данными для построения графика движения рабочей силы является сетевой график производства монтажных работ на данном объекте, построенный в масштабе времени. Для построения сетевого графика выбираем масштаб времени, исходя из продолжительности критического пути.
График движения рабочей силы строится под построенным сетевым графиком. Для чего на ось обцисс (продолжительность работ) графика из каждого события сетевого графика восстанавливают перпендикуляр, затем переходом от начального события, в промежутках между ближайшими событиями считывают количество рабочих, занятых на объекте в данном промежутке времени. На оси ординат (численность рабочих) находят, соответствующую цифру и на исследуемом промежутке прочерчиваем линию и так последовательно до конечного события.
Затем производится оптимизация сетевого графика по трудовым ресурсам с целью сокращения численности рабочих на монтажной площадке и доведения их численности до значения:
N= Tоб /8*Ткр, где
N - численность рабочих,
Tоб -трудоемкость монтажных работ на объекте (см. Калькуляцию 1),