2.1.7. Библиографический список должен содержать не менее 12 источников и должен быть оформлен в соответствии с общими требованиями, указанными в Приложении № 2.
2. 2. Общие требования, предъявляемые
к оформлению курсовой работы
2.2.1. Ориентировочный объем курсовой работы 20-25 страниц текста.
2.2.2. Введение, каждый пункт работы, заключение, а также библиографический список начинаются с отдельной страницы и снабжаются соответствующими заголовками или подзаголовками.
2.2.3. На последней странице курсовой работы, непосредственно под списком использованной литературы, указывается дата окончания работы и ставится личная подпись студента.
2.2.4. Курсовая работа оформляется в папке-скоросшивателе с прозрачной верхней обложкой.
2.3. Порядок и срок предоставления курсовой работы на кафедру,
защита курсовой работы
2.3.1. Курсовая работа представляется лаборанту кафедры, который проверяет формальные признаки оформления работы, после чего регистрирует работу в журнале регистрации курсовых работ:
КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
По________________________________
Отделение____________группа №______уч. год__________
№ | ФИО Студента | Тема курсовой работы | Дата сдачи на кафедру | Роспись студента | Роспись лаборанта, принявшего работу | Дата, ФИО, роспись преподавателя, получившего работу на проверку | Дата и роспись лаборанта, получившего работу после проверки | Сведения о допуске курсовой работы к защите |
2.3.2. Далее курсовая работа передается научному руководителю. Он в течение 10 дней знакомится с работой, определяет ее научный уровень, соблюдение требований по оформлению, дает развернутый письменный отзыв на курсовую работу и, в случае соблюдения студентом всех требований, допускает ее к защите.
2.3.3. Критериями оценки курсовой работы являются:
а) степень разработки темы;
б) полнота охвата научной литературы;
в) использование нормативных актов, юридической практики;
г) самостоятельный и творческий подход к написанию курсовой работы;
д) правильность и научная обоснованность выводов;
е) стиль изложения;
ж) аккуратность оформления курсовой работы.
2.3.4. При несоблюдении магистрантом требований к научному уровню, содержанию и оформлению курсовых работ научный руководитель возвращает ему курсовую работу для доработки и устранения недостатков.
2.3.5. После доработки и устранения недостатков, указанных преподавателем, магистрант готовит новый вариант работы и сдает его на кафедру вместе со старыми вариантами работы и отзывом научного руководителя. Первый и последующие варианты работы подшиваются в одну папку в последовательности: сначала новый вариант, затем – первоначальные. Отзывы (отзыв) научного руководителя подшиваются так, чтобы они находились на последних листах курсовой работы.
Затем преподаватель знакомится с новым вариантом работы, в течение 15 дней дает развернутый письменный отзыв и, в случае устранения студентом существенных недостатков, допускает ее к защите. Курсовая работа, сданная повторно, регистрируется в журнале регистрации в соответствии с требованиями п. 2.3.1.
2.3.6. Курсовую работу магистрант защищает до экзамена перед научным руководителем, который может пригласить на защиту других преподавателей и аспирантов кафедры. Защита заключается в следующем: предварительно ознакомившись с письменным отзывом, магистрант дает пояснения по существу критических замечаний по работе, отвечает на вопросы научного руководителя и других присутствующих на защите лиц, обосновывает свои выводы дополнительными аргументами.
2.3.7. При оценке курсовой работы учитываются не только ее содержание, но и результаты защиты. Научный руководитель определяет оценку и ставит ее в зачетную книжку, в ведомость, и на титульный лист курсовой работы.
2.3.8. Защищенные курсовые работы магистрантам не возвращаются.
3. Порядок хранения и уничтожения курсовых работ
3.1. Курсовые работы по окончании семестра формируются по описи по каждой учебной группе с указанием фамилии магистранта и темы курсовой работы.
3.2. После описи курсовые работы передаются на хранение в архив юридического факультета. Ключи от сейфа, выделенного в архиве соответствующей кафедре для хранения документов, находятся у зав. кафедрой. Ответственность за хранение курсовых работ в установленном порядке возлагается на заведующего кафедрой.
3.3. Передача курсовых работ в архив юридического факультета осуществляется по описям, составленным в двух экземплярах, комиссией, в состав которой входят заведующий кафедрой, лаборант (назначенный зав. кафедрой) и представитель деканата. Опись курсовых работ, подлежащих передаче в архив, составляется лаборантом и представляется в деканат не позднее 20-ти дней после окончания семестра. Передача курсовых работ в архив осуществляется по графику, утвержденному деканом.
3.4. Курсовые работы хранятся в архиве в течение двух лет после окончания семестра, в котором запланировано выполнение курсовой работы.
3.5. Курсовые работы, срок хранения которых истек, подлежат уничтожению. Опись курсовых работ, подлежащих уничтожению, составляется лаборантом кафедры по окончании каждого семестра и представляется в деканат не позднее 20-ти дней после окончания семестра. Уничтожение курсовых работ осуществляется по графику, утвержденному деканом в присутствии комиссии (Приказ ректора № 5 от 13.01.2003 г.).
Приложение 1
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА
Библиографический список должен состоять из следующих разделов:
- правовые акты;
- научная литература – книги, монографии, статьи и др., расположенные в алфавитном порядке;
- материалы юридической практики.
Каждый раздел библиографического списка имеет соответствующее наименование и самостоятельную нумерацию.
Оформление списка правовых актов
1. В разделе правовых актов должно быть указано полное название правового акта, дата его принятия и номер (кроме Конституции РФ), официальный источник опубликования. Если документ утратил силу, то он оформляется по всем правилам, в скобках указывается: утратил силу.
2. Правовые акты Российской Федерации располагаются в следующей последовательности:
- Конституция Российской Федерации;
- законы Российской Федерации (федеральные конституционные законы, а затем – федеральные законы или законы Российской Федерации). Их официальными источниками опубликования являются Собрание законодательства РФ и Российская газета;
- указы Президента Российской Федерации. Их официальными источниками опубликования являются Собрание законодательства РФ и Российская газета;
- постановления Правительства Российской Федерации. Их официальными источниками опубликования являются Собрание законодательства РФ и Российская газета;
- нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (их официальными источниками опубликования являются Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и Российская газета) и иных государственных органов (Центрального банка РФ (официальный источник опубликования - Вестник Банка России) и др.);
- ненормативные акты федерального уровня (распоряжения Президента РФ, распоряжения Правительства РФ, ненормативные акты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов).
3. При оформлении списка правовых актов используются следующие общепринятые сокращения наименований официальных источников опубликования:
Полное наименование | Сокращенное наименование |
Собрание законодательства Российской Федерации | Собрание законодательства РФ |
Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации | Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ |
Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации | Собрание актов Президента и Правительства РФ |
Пример:
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в последней ред. ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ) //Российская газета. 1993. 25 декабря; 2008.31 декабря.
3. Федеральный конституционный закон «О военном положении» от 30 января 2002г. №1-ФКЗ //Российская газета. 2002. 2 февраля.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1) от 31 июля 1998г. №146-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 02.11.04 №127-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1998. №31. Ст. 3824; 2004. № 45. Ст. 4377.
5. Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995г. №4-ФЗ (в последней ред. ФЗ 01.12.04 №149-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1995. №3. Ст. 167; 2004. №49. Ст. 4844.
6. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 23.12.04 №173-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 2002. №28. Ст. 2790; 2004. №52 (ч. 1). Ст. 5277.
7. Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004г. №314 (в последней ред. Указа Президента РФ от 20.05.04 №649) //Собрание законодательства РФ. 2004. №11. Ст. 945; №21. Ст. 2023.