ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ростовский государственный экономический университет «ринх»
юридический факультет
«Утверждено»
решением совета
юридического факультета
РГЭУ («РИНХ»)
Протокол № 5 от 20.02.2006
_________________________
Методические указания
по выполнению курсовых работ в магистратуре 521400 «Юриспруденция»
ргэу «ринх»
рОСТОВ-НА-дОНУ
2007
Печатается по решению совета факультета (протокол № 5 от 20.02.2006 г.)
Составители: Соколова Ю.А., Напалкова И.Г., Брусенская Л.А., Власова Г.Б., Григорян М.Р., Мосиенко Т.А., Науменко А.М., Наухацкий В.В., Подройкина И.А., Пешкова Е.П.
Рецензенты: Изварина А.Ф., Романенко Н.Г.
Настоящие методические рекомендации разработаны для студентов магистратуры специальности 521400 «Юриспруденция» Ростовского Государственного Экономического Университета с целью установления единых требований к содержанию и оформлению письменных работ на основе общих правил, предъявляемых к письменным работам.
© - Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», 2007.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ
Настоящие методические рекомендации разработаны для магистратуры по направлению 521400 «Юриспруденция» Ростовского Государственного Экономического Университета с целью установления единых требований к содержанию и оформлению письменных работ.
1. Написанию работы предшествует внимательное изучение магистрантом рекомендованных источников. Целесообразно делать выписки из нормативных актов, книг, статей, помечать в черновике те страницы и издания, которые наиболее полезны при освещении соответствующих вопросов.
В тексте работы при ссылках на нормативный акт должна использоваться последняя редакция документа.
Следует иметь в виду, что иногда нормативный материал, используемый в учебниках, пособиях и научной литературе, к моменту подготовки студентом письменной работы оказывается утратившим силу.
Недействующие нормативные акты не подлежат использованию, либо упоминаются с соответствующими оговорками.
Таким образом, при работе с нормативно-правовой базой магистрант в первую очередь должен установить, является ли данный нормативно-правовой акт действующим в настоящее время, а также использовать последнюю редакцию документа.
2. В процессе подготовки работы магистрант должен:
а) всесторонне изучить определенную юридическую проблему, ее теоретические и практические аспекты;
б) проанализировать научную литературу и нормативно-правовой материал по теме;
в) при подготовке дипломной работы, собрать и обобщить с учетом темы юридическую практику (судебную, нотариальную, государственных органов контроля и т. д.);
г) выработать собственное суждение по соответствующей проблеме, отношение к существующим научным позициям, точкам зрения, юридической практике;
д) по возможности сформулировать свои предложения по совершению юридической практики и законодательства.
3. Содержание работы должно соответствовать ее теме и плану.
4. Содержание ответов на поставленные вопросы должно быть полным, теоретически обоснованным и аргументированным, иметь связь с практической деятельностью. Ответы на вопросы должны быть логичными, сформулированы четко и ясно, по существу поставленного вопроса. Не следует необоснованно увеличивать их объем, останавливаясь на второстепенных, прямо не относящихся к теме исследования, аспектах. При формулировании собственных суждений следует избегать таких выражений, как «по моему мнению», «я думаю» и т.п., т е. писать от первого лица.
5. При использовании в тексте ответа на вопрос цитат, норм правовых актов, заимствованных таблиц и схем следует руководствоваться правилами оформления сносок и ссылок на соответствующие источники (см. Приложение № 1).
Сноски имеют постраничную нумерацию, то есть первая сноска на каждой странице нумеруется цифрой 1. Печатание сносок с использованием сквозной нумерации в конце работы не допускается.
Заимствование текста без ссылки на источник цитирования, т.е. плагиат, не допускается и является основанием для направления работы на доработку.
6. Если автор считает целесообразным в ходе ответа на поставленный вопрос использовать табличную или схематическую форму изложения материала, то должен руководствоваться правилами оформления таблиц и схем (см. Приложение № 3).
Следует обратить внимание, что при использовании в работе статистического материала необходимо давать текстовое объяснение.
7. В конце работы автор может привести перечень условных обозначений, символов и специальных терминов только в том случае, если их общее число более 20 и каждое из них повторяется в тексте не менее трех раз.
8. Текст работы печатается с одной стороны стандартного листа формата А4 через 2 интервала - в случае машинописного набора, или через 1,5 интервала - в случае компьютерного набора, с выравниванием «по ширине», в том числе и при оформлении списков.
В текстовом редакторе «Microsoft Word»: стиль шрифта «Times New Roman», размер: «14», отступ абзаца – 1см (по линейке табуляции).
Заголовки глав, параграфов, пунктов печатаются шрифтом с выделением «жирный», с выравниванием «по ширине» и с отступом абзаца указанного размера по первой строке. Точка в конце заголовка не ставится.
В тексте работы запрещается использовать выделение «жирный» (кроме указанных заголовков), а также шрифт другого стиля.
Каждая страница должна быть оформлена с четким соблюдением размера полей: слева - 30 мм, сверху - 20 мм, справа - 10 мм, снизу - 20 мм.
9. Курсовые работы, написанные от руки, либо оформленные в тетради, на проверку не принимаются.
10. В работе используется сквозная нумерация страниц. Титульный лист считается первым, но не нумеруется. Нумерация страниц начинается с третьего листа работы – введения. Номера страниц проставляются в правом верхнем углу.
11. Работа должна быть выполнена грамотно и аккуратно, с обязательным соблюдением рекомендуемых правил и требований. Не допускаются произвольные сокращения слов, исправления и зачеркивания. Грамматические и стилистические ошибки снижают уровень оценки работы. Нарушение правил оформления работы является основанием для направления работы на доработку.
12. Сроки хранения письменных работ устанавливаются в соответствии с номенклатурой дел.
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Написание курсовой работы - это систематизированное и отвечающее ее плану изложение магистрантом основных сведений по теме, отражающее его понимание определенных научных проблем.
Курсовая работа способствует формированию у магистранта навыков самостоятельного научного творчества, повышению его теоретической и профессиональной подготовки, лучшему освоению учебного материала.
При написании курсовой работы магистрант должен показать умение работать с литературой, анализировать правовые источники, делать обоснованные выводы.
Тематика курсовых работ должна соответствовать Государственному стандарту.
Количество тем курсовых работ должно превышать количество магистрантов в группе.
В тематику курсовых работ по возможности следует включать темы, связанные с проблемами регионального законодательства.
Следует исключать дублирование тем по смежным дисциплинам, закрепленным за несколькими кафедрами.
Тематика курсовых работ должна охватывать содержание всей дисциплины.
Темы курсовых работ должны утверждаться ежегодно на первом заседании кафедры в новом учебном году и обновляться ежегодно (количество новых тем должно быть не менее 25%).
1. Порядок выбора темы курсовой работы
1.1. Прежде чем выбрать тему курсовой работы, магистрант знакомится с примерным перечнем тем курсовых работ по дисциплине, утвержденным и ежегодно обновляемым на заседании кафедры.
1.2. Затем магистрант указывает свою фамилию и номер группы в отдельном для каждого курса списке тем курсовых работ, хранящимся на кафедре, напротив выбранной и не занятой другим магистрантом темы.
В том случае, если в списке нет свободных тем, магистрант вправе самостоятельно сформулировать отличную от предложенных в списке курсовых работ тему, и только после согласования с заведующим кафедрой дописать ее в предложенный список с указанием своей фамилии и номера группы.
1.3. Подготовка и написание курсовой работы по теме, не закрепленной за магистрантом, либо самостоятельное изменение магистрантом темы не допускается и является основанием для направления курсовой работы на доработку.
2. Порядок написания курсовой работы
2.1. Подготовка курсовой работы
2.1.1. Курсовая работа имеет следующую структуру:
а) план;
б) введение;
в) основной текст;
г) заключение;
д) библиографический список.
Все части курсовой работы должны быть логично связанными между собой, без резких переходов из одной в другую.
2.1.2. Введение к курсовой работе имеет ориентировочный объем 2-3 страницы и должно содержать обоснование актуальности темы, анализ состояния соответствующей проблемы, а также цели и задачи предстоящего исследования.
2.1.3. Курсовая работа содержит титульный лист. Правила оформления титульного листа указаны в Приложении № 5.
2.1.4. Второй лист курсовой работы представляет собой ее план. Порядок оформления плана указан в Приложении № 12.
2.1.5. Основной текст курсовой работы должен быть поделен на пункты, а они, в свою очередь, - на подпункты. Пункты работы должны быть равнозначными по объему.
2.1.6. Заключение содержит четко сформулированные выводы, сделанные студентом в ходе исследования, и имеет приблизительный объем 1-2 страницы.