г) детали благоустройства территории предприятия (ограды, зеленые насаждения, места отдыха).
При проектировании схемы необходимо соблюдать следующие требования.
1. Производственные здания, сооружения, склады должны быть расположены в полном соответствии с поточностью, принятой для технологического процесса; все материалы должны транспортироваться по кратчайшим маршрутам, без возвратных потоков. Грузовые потоки между собой не должны пересекаться.
2. Людской поток должен быть таким, чтобы во время движения он не пересекался с грузовым.
3. Паровое хозяйство, трансформаторные подстанции, ремонтно-механические мастерские должны быть расположены ближе к цехам, которые ими обслуживаются.
4. Должны соблюдаться противопожарные и санитарно-гигиенические нормы.
5. Расположение всех строений на схеме генерального плана должно быть строго сориентировано по направлению господствующих ветров в регионе, роза ветров строится в правом углу чертежа.
Технико-экономические показатели и экспликация схемы генерального плана приводится в пояснительной записке.
8.4. Конструкторско-исследовательская часть
Предварительная тема конструкторской части в начале должна быть закреплена на уровне индивидуального задания. В большинстве случаев в заданиях, выдаваемых студентам, предполагаются темы, которые дают возможность комплексно с основной темой дипломного проекта решить вопросы модернизации деревообрабатывающего оборудования, механизации и автоматизации технологических процессов деревообрабатывающих производств. В отдельных случаях, однако, по заданию руководителя дипломного проекта не исключается разработка и других, не менее актуальных, но обязательно органически связанных с основным заданием проекта тем, например, по разработке оригинального узла или детали мебели, по оснастке станков приспособлениями, механизации транспортных операций как технологического, так и производственного процесса. В целом конструкторско-исследовательская часть дипломного проекта должна быть выполнена на реальной основе, подчинена основной задаче всего дипломного проекта и носить характер анализа и исследования.
Дипломному проектированию предшествует преддипломная практика, во время которой студент обязан в соответствии с заданием подобрать материал и по конструкторско-исследовательской части, что обеспечивает конкретность, а также реальность и актуальность принятых решений.
Консультант по конструкторско-исследовательской части в процессе прохождения практики и работы над проектом оказывает помощь дипломнику в решении возникающих задач, в критической оценке имеющихся решений, в разрешении спорных вопросов и т. д.
Источником для выбора темы, с учетом разрабатываемой дипломником основной технологической части должны служить научно-технические журналы и бюллетени, а также разработки КБ предприятий, где студенты проходят преддипломную практику.
Конструкторско-исследовательская часть дипломного проекта содержит расчетно-пояснительный текст объемом 5...10 страниц и 1-2 чертежа формата А1. Если задание предусматривает модернизацию какого-либо станка, то графический материал оформляется на одном листе с указанием общего вида станка и модернизируемого узла с разрезами на уровне рабочего чертежа, с необходимой деталировкой.
Алгоритм и программа вычисления на ЭВМ оформляются на отдельных листах – чертежах формата А4. Распечатка результатов вычисления вкладывается в записку.
Если тема конструкторско-исследовательской части носит характер научных исследований, то работа над заданием содержит следующие этапы: постановка цели работы, изучение состояния вопроса, формулирование основных задач работы, проведение исследований изучаемого объекта, обработка результатов наблюдений методами вариационной статистики и их анализ, формулирование выводов и рекомендаций.
8.5. Транспортная часть
При разработке транспортной части дипломного проекта содержание и последовательность работы следующая.
1. Определение внешних и внутрицеховых грузопотоков проектируемого предприятия.
2. Построение шахматной ведомости и диаграммы грузопотоков предприятия.
3. Расчет грузооборота предприятия и выбор способов механизации подъемно-транспортных операций.
4. Расчет потребляемого количества межцеховых и внутрицеховых транспортных машин, устройств и приспособлений и определение их параметров.
5. Установление способа удаления отходов производства.
6. Укрупненный расчет потребного количества цеховых стружкоотсасывающих установок.
7. Установление потребности в других машинах и устройствах, необходимых для механизации погрузо-разгрузочных работ.
В конце транспортной части проекта приводится по установленной форме сводная ведомость потребного транспортного оборудования, включая основные технические характеристики принятых транспортных машин и устройств (их масса, стоимость, а также перечень всех электродвигателей транспортных установок).
Шахматная ведомость и схема грузопотоков проектируемого предприятия выполняется на ватмане формата А1. На генеральном плане предприятия указываются местонахождение циклона и трассы грузопотоков с указанием расстояний транспортирования грузов. На разрезе производственного корпуса предприятия приводится планировка цеховых стружкоотсасывающих установок с указанием местонахождения коллектора или магистрального трубопровода, вентилятора и схемы трубопроводов-ответвлений.
8.6. Теплотехническая часть
Студенты-дипломники должны решить два вопроса:
– выбрать источник теплоснабжения (ТЭЦ, собственная котельная и т. д.);
– правильно определить и рассчитать тепловые нагрузки, а именно рассчитать расход тепла на технологические и вспомогательные нужды предприятия (отопление, вентиляция, санитарно-гигиенические нужды).
Для этого необходимо иметь следующие исходные данные.
1. Название и местонахождение предприятия, его годовая мощность.
2. Строительный объем зданий, помещений, подлежащих отоплению и вентиляции.
3. Источник теплоснабжения.
4. Общее количество рабочих на предприятии и число работающих в смену.
5. Режим работы предприятия.
6. Характеристика тепловых сетей (паровых, водных), протяженность, характер прокладки (воздушные или подземные, для последних характеристика грунтов и т. д.).
Для правильного выбора исходных данных рекомендуется на преддипломной практике обратить внимание на вопросы теплоснабжения предприятия.
Уточнение исходных данных – с руководителем дипломного проекта, а окончательный выбор – по согласованию с консультантом по теплотехнической части.
8.7. Электротехническая часть
В электротехнической части дипломного проекта должны быть отражены вопросы электроснабжения и электропотребления проектируемого или реконструируемого предприятия по изготовлению изделий из древесины. Она должна содержать разделы по проектированию освещения, определению необходимой электрической мощности предприятия, выбору системы питания, мощности и количества трансформаторов, обеспечению высокого коэффициента мощности и определению годового расхода и стоимости электроэнергии. Также должна быть приведена схема электроснабжения предприятия.
При ориентировочном расчете электрического освещения необходимо выбрать тип, мощность ламп и осветительной арматуры в зависимости от назначения помещения и в соответствии с действующими отраслевыми нормами освещенности.
Все решения по разработке электротехнической части проекта должны быть мотивированы и иметь обоснования, которые обязательно приводятся в пояснительной записке.
Электротехническая часть дипломного проекта должна быть увязана с технологической, строительной и другими частями проекта. При ее выполнении следует использовать соответствующие справочные, нормативно-технические и методические материалы.
8.8. Безопасность жизнедеятельности
Данный раздел выполняется в соответствии с заданием и по методике, разработанной кафедрой безопасности труда и инженерной экологии.
Содержание задания по разделу должно соответствовать основной теме дипломного проекта. Оно может предусматривать анализ потенциальных опасностей и вредностей деревообрабатывающих производств и разработку мероприятий по их устранению. Определение уровня звукового давления расчетной точки и мероприятия по его понижению. Расчет вентиляции для борьбы с вредными выделениями в воздух рабочей зоны. Анализ выбросов вредных веществ в атмосферу и разработка мероприятий по их устранению, расчет ПДВ, рассеивания и циклона. Определение оплаты за выбросы.
8.9. Экономическая часть
Экономическая часть дипломного проекта выполняется в соответствии с заданием кафедры менеджмента.
В нее включаются следующие разделы:
- экономическое обоснование района строительства объекта;
- расчет использования производственной мощности предприятия;
- расчет плана производства и реализации услуг;
- план по труду и заработной плате;
- себестоимость, прибыль и рентабельность;
- фонды экономического стимулирования;
- расчет основных технико-экономических показателей.
Завершается экономическая часть таблицей основных технико-экономических показателей проектируемого (реконструируемого) предприятия, которая приводится также на листе ватмана формата А1.
Основная
1. Амалицкий В.В., Амалицкий В.В. Деревообрабатывающие станки и инструменты. – М., ИРПО, 2008. – 300с.
2. Справочник мебельщика. – 3-е изд., перераб. / Под ред. В.П. Бухтиярова – М.:МГУЛ, 2005. – 600 с.
3. Барташевич А.А. Трофимов С.П.. Конструирование мебели: Учеб. для вузов Мн.: Современная.шк., 2006 – 336 с.
Дополнительная
4. Базанов Л.Ф., Цухло В.М. Разработка конструкции изделия: учебное пособие к выполнению курсового проекта. – М.:МГУЛ, 2004.– 76 с.