МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
“БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”
Кафедра строительства и эксплуатации ГМС
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
НОВОЙ ТЕХНИКИ
Методические указания
по выполнению экономических расчетов
при дипломном проектировании
Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений специальности 1-74 06 04 – техническое обеспечение
мелиоративных и водохозяйственных работ
Горки 2004
Рекомендовано методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства 06. 02. 2004.
Составили В.В. Васильев, О.А. Шавлинский, Е.И. Мажугин.
Компьютерный набор и верстку выполнила Н. М. Тимошенко.
УДК 338:626.8
Экономическая эффективность применения новой техники: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.В. Васильев, О.А. Шавлинский, Е.И. Мажугин. Горки, 2004. 60 с.
Приводятся оценка и порядок расчета экономической эффективности модернизации и внедрения новой техники, диагностического и ремонтного оборудования, повышения их надежности и безопасности. Излагается методика экономического обоснования при выборе дождевальных машин, экономическая эффективность стандартизации и определения эффекта от экономии труда и материалов.
Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений специальности 1-74 06 04 – техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ.
Таблиц 9. Приложений 6. Баблиогр. 11.
Рецензенты: канд. техн. наук, доцент кафедры ТОМРР Г.А. Валюженич; доцент кафедры строительства и эксплуатации ГМС Л.Г. Основина.
Ó Составление. В. В. Васильев,
О. А. Шавлинский, Е. И. Мажугин, 2004
Ó Учреждение образовaния
“Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия”, 2004
ВВЕДЕНИЕ
Расчет экономической эффективности один из наиболее трудных разделов дипломного проекта, и здесь обычно допускаются принципиальные ошибки, резко ухудшающие качество проекта. Подавляющее большинство ошибок проистекает из того, что студент четко не выделяет, за счет чего будет получен ожидаемый экономический эффект. Использование стандартных методик без выделения основного момента расчета ведет к отсутствию самоконтроля и ошибкам даже при кажущейся правильности выполнения расчетов.
По объему работы дипломный проект существенно отличается от производственных проектов, составляемых конструкторскими бюро. В производственных условиях отдельные части проекта выполняют группы работников соответствующих специальностей, в том числе и экономические расчеты. Невозможность выполнить на необходимом уровне всю работу в связи с ограниченным объемом дипломного проекта и времени предопределяет необходимость частичного использования укрупненных нормативов и типовых решений, хорошо зарекомендовавших себя на практике [7].
В рыночной экономике, основанной на конкуренции, собственник не может выжить без технических инноваций. При осуществлении инноваций согласовываются интересы трех субъектов экономики: разработчика новой техники (конструкторских и технологических организаций), производителя и потребителя.
Конкурентоспособность средств труда (новой техники) проявляется на рынке и определяется их потребительскими свойствами и ценой. В рыночных условиях устанавливается договорная цена путем соглашения между двумя субъектами: производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) новой техники.
Экономическая эффективность использования результатов конструкторской разработки проявляется в росте производительности труда, энергоэффективности, сокращении материальных и трудовых ресурсов, снижении материало-и капиталоемкости продукции, увеличении производительности основных средств, предметов потребления и услуг, имеющих стоимостную оценку.
При этом особое значение должно быть уделено объективной оценке решений на стадии планирования конструкторской разработки. Это необходимо для того, чтобы не допустить опрометчивых решений, нецелесообразной затраты средств и времени. Следует весьма тщательно обосновать и проанализировать выполненные расчеты, с тем чтобы исключить уже на стадии разработки малоэффективные и малозначимые конструкторские решения. Эффективность этих разработок должна базироваться на анализе ресурсных затрат, приходящихся на единицу продукции в сравнении с базовым вариантом. По результатам этого анализа можно определить эффект в масштабах предприятия, района, области и отрасли в целом.
На начальной стадии планирования конструкторской разработки главной целью является определение показателей эффективности новой разработки в сравнении с базовой. Эти показатели включают ресурсные затраты на единицу продукции, уровень интенсификации, суммарный эффект на полный объем внедрения, долю этого эффекта по отношению к общим затратам на производство соответствующей продукции. По ним можно сделать заключение о целесообразности применения конструкторской разработки.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Оценка эффективности конструкторской разработки базируется на сопоставлении ожидаемой прибыли от реализации разработки с инвестированным в нее капиталом. Показатель экономического эффекта на всех этапах реализации разработки определяется как превышение стоимостной оценки результатов ее использования над стоимостной оценкой совокупных издержек за весь срок использования данных работ. Величина экономического эффекта определяется по условиям использования продукции и является основой для установления цен на соответствующую продукцию (научно-техническую и производственно-техническую).
При определении экономического эффекта по условиям производства используются:
действующие оптовые, розничные цены и тарифы на продукцию и услуги;
установленные действующим законодательством нормативы платы за трудовые и природные ресурсы;
действующие нормативы отчислений от прибыли предприятий и объединений в государственный и местные бюджеты, вышестоящим организациям для формирования централизованных отраслевых фондов и резервов;
правила и нормы расчетов предприятий с банком за предоставленный кредит или хранение собственных средств;
нормативы перерасчета валютной выручки.
Эффект от использования результатов конструкторской разработки определяется приростом коммерческого дохода на уровне отрасли, организации (предприятия). Издержки на создание и коммерциализацию разработки включают в себя текущие и инвестиционные расходы.
Текущие расходы рассчитываются в сфере производства (а для оценки средств производства – в сфере эксплуатации) в соответствии с нормативными документами по их калькулированию. Методы расчета текущих расходов зависят от того, на каком этапе производится расчет. На проектных стадиях, когда отсутствуют окончательно сформированные конструкторские решения, используются укрупненные методы расчета (удельных весов, агрегатный, аналоговых сравнений и др.). На стадиях коммерциализации освоения применяется метод прямого счета.
В состав инвестиционных (единовременных) издержек на создание и коммерциализацию конструкторских разработок входят расходы на:
научно-исследовательские, экспериментальные, конструкторские, технологические, проектные работы;
освоение производства новых видов продукции (изготовление и испытание опытных образцов новой продукции и технологий, техническая и технологическая подготовка производства);
плата за “ноу-хау”, лицензии;
приобретение, транспортировку, монтаж, наладку и освоение нового оборудования.
Экономический эффект (Э) от использования научно-исследова-тельских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ определяется по формуле
Э = Рт – Зт,
где Рт – стоимостная оценка результатов использования разработки (ожидаемое или фактическое поступление средств) за расчетный период;
Зт – стоимостная оценка издержек на создание и использование разработки за расчетный период.
Стоимостная оценка результатов и стоимостная оценка издержек за расчетный период (более года) определяются по формулам:
где Рi – стоимостная оценка результатов в первом году расчетного периода (ожидаемое или фактическое поступление средств);
Зi – стоимостная оценка издержек на создание и использование разработки в первом году расчетного периода;
tn – начальный год расчетного периода;
tk – конечный год расчетного периода;
Кд – коэффициент дисконтирования;
Ки – коэффициент, учитывающий инфляцию за расчетный период;
Кр – коэффициент, учитывающий риск недополучения запланированных результатов.
Если инвестиции осуществляются в разные сроки, а текущие затраты изменяются во времени, то сравнение вариантов следует производить приведением затрат более поздних лет к текущему моменту путем применения коэффициента дисконтирования.