Мочевина (карбамид) - белый мелкокристаллический порошок или гранулированное удобрение. И мелкокристаллическое, и гранулированное удобрение содержит 46% азота. Гигроскопичность при умеренной влажности воздуха слабая, в очень влажном воздухе - сильная. В воде растворяется хорошо, поэтому используется в основном для подкормок в жидком виде (корневых и внекорневых). Мочевина - наиболее концентрированное азотное удобрение, дозы ее должны составлять 3/4 доз, указанных для аммиачной селитры.
При смешивании мочевины с простым суперфосфатом необходима такая же нейтрализация, как и для аммиачной селитры.
Суперфосфат простой выпускается в виде гранул и порошка серого или белого цвета, содержит от 14 до 19,5% фосфора, растворяется в воде. Суперфосфат слабо притягивает влагу воздуха, слегка слеживается, хранить его следует в сухом месте. Это удобрение (лучше в гранулированном виде) вносят в почву не только весной, но и осенью. При применении суперфосфата вместе с известью и мелом фосфор переходит в форму труднорастворимых солей и плохо усваивается растениями. Поэтому лучше, сначала внести суперфосфат, перекопать участок, после чего можно вносить известь. Однако добавление 10% (от массы суперфосфата) извести или золы полезно при смешивании с удобрениями, содержащими нитратный азот (например, аммиачной селитрой). Для подкормок применяют настой суперфосфата, который готовят, настаивая удобрение в воде в течение двух-трех суток. Перед подкормкой сливают, не взбалтывая, жидкость и используют ее для подкормок. Оставшийся осадок выливают в компост.
Суперфосфат двойной - наиболее широко используемое для удобрения овощных культур гранулированное удобрение, содержащее 45 - 50% фосфора. Не слеживается, хорошо растворяется в воде. Используется для приготовления тукосмесей (механических смесей двух и более удобрений).
Фосфоритная мука - пылящий порошок серого, темно-серого или бурого цвета, содержит 19-30% фосфора. Это удобрение труднорастворимо в воде; растворяется в кислоте. На кислых почвах, при заблаговременном осеннем внесении и глубокой заделке оно постепенно разлагается и становится доступным для растений. Одновременно с известью фосфоритную муку вносить нельзя.
Хлористый калий - белый или розовый мелкокристаллический порошок, содержащий 52-60% калия, хорошо растворяется в воде. При хранении сильно слеживается, если это произошло, то перед внесением его размельчают (после чего желательно просеять через сито с ячейками 3 - 5 мм). Лучше хлористый калий вносить с осени, так как содержащийся в нем хлор за зиму вымывается с осадками, а калий поглощается почвой.
Калийная соль - мелкокристаллический порошок светло-серого цвета с розовыми кристалликами, содержит 30 или 40% калия. Хорошо растворяется в воде, слегка слеживается. Калийную соль из-за высокого содержания хлора, как и хлористый калий, лучше вносить с осени.
Сернокислый калий (сульфат калия) - белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, содержащий 45-50% калия, хорошо растворяется в воде. Одно из лучших калийных удобрений, не содержащее хлора, применяется как для основного внесения, так и для корневых подкормок. Перед внесением в почву его можно смешивать со всеми минеральными удобрениями.
После расчета дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений и определения видов удобрений необходимо определить сроки и способы их внесения. Для овощных культур обычно применяют дробное внесение удобрений, включающее: основное удобрение, вносимое обычно до посадки при основной и предпосевной обработки почвы (осенью под вспашку или весной под культивацию); припосевное, или припосадочное, вносимое локально в рядки.
В течение вегетационного периода на овощных культурах применяют подкормки. Вносят их с поливной водой или в сухом виде при культивации. Обычно проводится 1-2 подкормки. Хорошо на подкормки отзываются капуста, огурец, томат, слабее - корнеплоды и лук. Сроки внесения и состав подкормок увязывают с биологическими особенностями, возрастом и состоянием растений.
Основное удобрение обычно составляет 50-60 % от рассчитанной дозы удобрений, припосевное-20-25%, подкормки-20-25 %.
1.5 Подготовка семян к посеву
Разработать систему предпосевной подготовки семян культуры данной в задании и внести в таблицу 4.
Предпосевная обработка семян - это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появление всходов, повышают урожайность выращенных растений. Если семена гибридные и приобретены в серьезных семеноводческих фирмах, то они имеют всхожесть близкую к 100%. В этом случае необходимость в предпосевной обработке семян отпадает. В производственных условиях применяют следующие виды предпосевной подготовки семян овощных культур.
Отбор семян по величине и массе. Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по размеру при калибровке и по плотности в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). В зависимости от культуры растворы делают различной концентрации, обычно в пределах 3-5% (для огурца - 3%, для томата - 5%).
Посевной материал помещают в раствор и выдерживают в течение 5-7 минут. Семена с большей плотностью опускаются на дно, легкие - остаются на поверхности раствора. Потонувшие семена отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.
Обеззараживание семян. С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни; что особенно опасно, т. к. растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Вот далеко не полный перечень этих болезней: грибные (фомоз капусты, антракноз и аскохитоз огурца, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурца, дыни, арбуза, бактериальный рак томата), вирусные (стрик и мозаика томата, огуречная мозаика). Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей перечисленных болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Чаще всего в этих целях используют препараты ТМТД, тирам и фентиурам, доза которых 3-4 г на 1 кг семян (для капусты - 8 г). Семена с протравителем помещают в герметически закрытую тару и встряхивают в течение 5 минут. Эти препараты, эффективны против большинства болезней, передаваемых с семенами.
Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20%-ной соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.
Можно выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одна часть сока на три части воды). Затем семена также промывают, меняя воду несколько раз, рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.
Прогревание семян. Эффективным приемом обеззараживания семян является прогревание. Для обеззараживания семян многих овощных культур (особенно капусты от грибных болезней) применяют прогревание в горячей воде. Для этого семена на 20 минут погружают в воду при 48 - 50°С. Уровень температуры поддерживают подливанием по стенкам сосуда горячей воды и помешиванием. Для удобства прогревания семена можно опустить в горячую воду в марлевых или холщовых мешочках, заполненных на 1/3 емкости. По истечении 20 минут семена 2 - 3 минуты охлаждают в холодной воде и подсушивают.
Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках. Сухие семена этих культур прогревают в течение трех часов при температуре 50 - 60°С. Чтобы избежать запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов, и часто перемешивают.
Намачивание и проращивание семян в овощеводстве широко применяется намачивание семян до полного их набухания и проращивания до появления небольших ростков, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3 - 5 дней и на 5 - 10 дней во втором (при благоприятном режиме влажности почвы).
При намачивании берут определенное количество воды (в % от массы воздушно-сухих семян): для моркови, петрушки, свеклы и томата - 100%; для гороха - 150%; для лука-чернушки -70 - 80%; для огурца 60-70%; для капусты - 50 - 60%. Семена засыпают в марлевые или холщовые мешочки на 1/2-1/3 объема и погружают в воду комнатной температуры (около 18-20°С) так, чтобы вода только покрывала семена. При намачивании семян в какой-либо емкости сначала в посуду с семенами выливают половину нормы воды. Через 1-2 часа семена перемешивают, пока они полностью не впитают воду. После этого выливают остальную воду.
Продолжительность намачивания мелких, быстро прорастающих семян капусты, редиса, редьки - 12 часов. Крупные семена арбуза, дыни, тыквы, огурца намачивают до суток; а медленно прорастающие семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и укропа выдерживают до трех суток, несколько раз меняя воду. Намоченные семена подсушивают до сыпучего состояния.
Если набухшие семена хотят довести до проращивания, их рассыпают тонким слоем, укрывают влажной тканью и выдерживают в теплом помещении, пока не появятся небольшие ростки. Пророщенными семенами высевают огурцы, кабачки, горох, бобы и другие культуры.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов и значительно повышает полевую всхожесть. Однако этот прием нужно применять с учетом погодных условий и возможности проведения полива. Намачивание семян бесполезно и даже вредно при посеве в сухую почву или в почву с избыточным содержанием влаги. В первом случае проростки могут погибнуть из-за недостатка воды, во втором - в связи с затрудненным доступом кислорода. В таких условиях сухие семена обеспечивают более высокую полевую всхожесть, хотя и в более поздние сроки.