Барботирование. Вариант намачивания семян, основанный на обработке семян в воде (температурой около 20°С) кислородом или воздухом в специальной установке (барботере). В домашних условиях для насыщения воды кислородом или воздухом можно использовать аквариумные компрессоры.
Продолжительность обработки зависит от культуры и способа барботирования, т. е. использования чистого кислорода или воздуха. При использовании воздуха продолжительность барботирования увеличивают: для салата и редиса до 10-15 часов; огурца, дыни, томата, укропа - 18 - 20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука - 18 - 24 часов; перца, шпината – 24-30 часов; арбуза - 24-48. После барботирования семена также подсушивают до сыпучести.
Барботирование снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6 — 9 месяцев.
Предпосевное обогащение семян. Основными приемами этого вида подготовки семян к посеву являются намачивание в растворах микроэлементов и физиологически активных веществ. Растворы для намачивания семян готовят с учетом требовательности каждой культуры к микроэлементам. Борные удобрения наиболее эффективны при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы. Раствор готовят на некипяченной воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. На 1 литр воды берут 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,5-1,0 г молибденовокислого аммония, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,5 - 1,0 г марганцовокислого калия, 0,2-0,5 г сернокислого цинка, 0,3 - 0,5 г метиленовой сини, 5 г углекислого натрия (пищевой соды). Реактивы с перечисленными микроэлементами можно приобрести в магазинах «Химические реактивы», а некоторые в аптеке.
Намачивание в растворах комнатной температуры проводят в течение суток, затем семена подсушивают до сыпучего состояния.
Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворе древесной золы (2-3 столовые ложки на 1 литр воды). Золу сутки настаивают, затем осторожно сливают прозрачную часть раствора и в нем намачивают семена в течение 4-6 часов. После чего семена подсушивают и используют для посева.
Для предпосевного обогащения семян также применяют стимуляторы роста; гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК), ГУМИ и другие. ГУМИ - природный регулятор роста и развития растений, позволяющий получить прибавку урожая до 10-30%. Выпускается ГУМИ в жидкой и пастообразной форме и используется не только для обработки семян и посадочного материала, но также для полива и опрыскивания вегетирующих растений. Для намачивания семян в течение 12-24 часов используют препарат ГУМИ-1 из расчета 10 капель на 1 литр воды.
Термическая обработка семян - это прогревание, закалка переменными температурами, яровизация.
Прогревание семян бывает искусственное (в сушилках, термостатах) и солнечное. Описанный выше способ обеззараживания семян огурца в сушилке при температуре 50-60°С в течение трех часов применяется также для ускорения формирования на растениях женских цветков. Того же эффекта можно добиться, прогревая семена огурца около отопительных приборов в течение месяца при 28 —30°С. Особенно этот прием полезен для свежих (урожая предыдущего года) семян сортов огурца. А что касается семян гибридов огурца с женским и преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополек, Либелла, Норд, Зодиак и другие), то они в подобном стимулировании для увеличения количества женских цветков не нуждаются.
Для повышения всхожести семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании. Число дней солнечного обогрева обычно составляет 5-10.
Закалка – проводится для семян теплолюбивых культур. Набухшие семена (после намачивания), когда отдельные семена начинают наклевываться, охлаждают при температуре -1-3°С в течение 2-3 суток. Такие семена можно высевать раньше, при более низкой температуре почвы. После прохолаживания набухших семян огурца они начинают прорастать уже при температуре 10°С, а семена томата - при 8°С. Огурец образует в этом случае завязи на 3-5 дней раньше.
При выращивании холодостойких овощных культур, устойчивых к стеблеванию (морковь, петрушка, лук однолетней культуры на репку, сельдерей, капуста), наиболее эффективна частичная яровизация. Намоченные семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. В период яровизации выдерживают температуру - 1 + 1°С. Оптимальные сроки для частичной яровизации моркови, лука - 15 - 20 суток до посева, петрушки - 18 -22, сельдерея - 20 - 24 суток.
Яровизация. Семена лука при посеве на севок яровизировать нельзя, так как после посадки такого севка на репку это может привести к стрелкованию растений. Из этих же соображений не яровизируют семена ранней капусты. Если же растения прошли стадию яровизации не до конца, то есть частично, то это оказывает положительное влияние на повышение жизнеспособности семян, усиление процессов роста и развития растений, увеличение урожайности.
Дражирование семян овощных культур (моркови, салата, лука, сельдерея, петрушки и других) позволяет проводить более равномерный посев (по глубине заделки семян и густоте), уменьшить норму высева семян и получить равномерные всходы. Сущность метода заключается в создании вокруг семени питательной оболочки из органических и минеральных веществ и придании семенам округлой формы. Наиболее подходящие материалы (наполнители) для этого - торф, перегной, глина, диатомит, тальк. Важно, чтобы наполнитель был легко доступен и дешев.
Прежде чем приступить к обработке семян, готовят наполнитель. Его сушат, измельчают и просеивают для получения частиц размером 0,15 - 0,25 мм. Если торф имеет кислую реакцию, добавляют необходимое количество измельченной извести. В состав драже можно включать минеральные удобрения, главным образом это порошковидный суперфосфат (в зависимости от культуры 2-15 г на 1 кг сухого торфа), в небольших дозах калийные и азотные соли (1-3 г на 1 л клеящего раствора). В качестве клеящего вещества используют водный раствор свежего коровяка в соотношении 1:10, настоянный в течение 3 дней и предварительно процеженный через мелкое сито или сложенную в 2-4 слоя марлю.
Откалиброванные семена помещают в стеклянную банку, смачивают из пульверизатора клеящим веществом так, чтобы они легко отделялись друг от друга, не склеиваясь. Добавляют небольшую порцию наполнителя, закрывают банку и встряхивают ее, вращая в одну сторону, чтобы частицы наполнителя прилипали к семенам. Обволакиваясь смесью, семена принимают шаровидную форму. Сухую смесь добавляют порциями через каждые 2 - 3 минуты и каждый раз семена предварительно увлажняют клеящим раствором. Обработку продолжают до тех пор, пока драже не достигнут нужного размера. Для моркови, петрушки, салата и других овощных культур с мелкими семенами оптимальный диаметр драже 3 - 5 мм, для лука, укропа, редиса - 4-6 мм. Больший размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Расход наполнителя от 50 до 100 г на 10 г семян, клеящего вещества 30- 50 мл.
Если семена дражируют заблаговременно, их хорошо просушивают, насыпав тонким слоем на фанере или бумаге. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычно. Семена, дражированные торфом, перегноем, перед посевом смачивают и выдерживают под влажной тканью 1-3 суток (в зависимости от культуры и размера драже) при температуре 20-25°С, а затем высевают.
Воздействие физическими факторами предусматривает воздействие на семена ультразвуком, гамма - облучением, лазером, магнитным полем и т.д.
Комплексная предпосевная обработка семян. Сначала семена намачивают в растворе микроэлементов, затем закаливают, после этого дражируют.
При установлении нормы высева намоченных, закаленных, и особенно дражированных семян учитывают их повышенную массу и размер по сравнению с обычными сухими семенами.
Таблица 4 – Подготовка семян к посеву
Мероприятие по подготовке семян | Срок проведения | Необходимое оборудование | Требования к качеству проведения работ |
1.6 Расчёт потребности семян
Провести расчет нормы высева семян овощной культуры данной в задании двумя способами.
Первый способ основан на использовании норм высева по культуре из справочников и зональных рекомендаций. При этом нужно помнить, что эти нормы приводятся для семян 1 класса, а семена, имеющиеся в хозяйстве, часто имеют другие посевные показатели. Поэтому необходимо сделать поправку по формуле 3:
Н. в. 1 кл. х Г 1 кл.
Н. в. хоз. = _________________ , где (3)
Г хоз.
Н. в. хоз. – расчетная норма высева, кг/га
Н. в. 1 кл. - норма высева семян по справочнику, кг/га (приложение З)
Г 1 кл. - посевная годность семян 1 класса, %
Г 1 кл. = Ч 1кл. х В 1кл./100, где
Ч 1 кл. - чистота семян 1 класса, % (приложение З)
В 1 кл. - всхожесть семян, % (приложение З)
Г хоз. – посевная годность семян в хозяйстве
Г хоз. = Ч хоз. х В хоз./100, где