- СП 35-102-2001 Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам.
- СП 35-103-2001 Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям.
- ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения (в части требований к специализированным зданиям).
- Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 7 июля 2003 г. N 1672-ра «Об утверждении Положения о порядке реализации в Санкт-Петербурге нормативных требований, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи».
- Закон Санкт-Петербурга от 6 ноября 2001 г. N 726-93 «О целевой социальной программе Санкт-Петербурга «Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов» на 2001-2005 годы» (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 17 октября 2001 года).
- Закон Санкт-Петербурга от 24 июля 2000 г. N 367-38 «О целевой социальной программе Санкт-Петербурга «Создание специальных жилых домов для одиноких граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге» на 2000-2009 годы» (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 5 июля 2000 года) (с изм. и доп. от 2 июля 2003 г., 6 октября 2004 г.).
При строительстве жилого дома предусматриваются следующие целевые мероприятия:
Генеральный план выполнен в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001, отражающими потребности инвалидов и маломобильных групп населения. На организуемой открытой парковке предусмотрено место для парковки автотранспортного средства, находящегося в пользовании инвалидов. Ширина зоны парковки - не более 3,5 м. Расстояние до входа в здание не более 20 м. Минимальное расстояние от открытых индивидуальных автостоянок до жилого здания принято в соответствии с действующими нормативами.
Устраиваются беспрепятственные пути движения до входа в здание и к площадкам отдыха и детским площадкам. Продольный уклон пути движения - не более 5%. Поперечный уклон пути движения - 1-2%. Высота бортового камня в местах пересечения с проезжей частью не превышает 0,04 м. Покрытие пешеходных дорожек - твёрдое. Открытые лестницы на перепадах рельефа отсутствуют. Площадки для отдыха расположены вне габаритов путей движения, оборудованы скамьями, местами для кресел-колясок.
На стадии РД будут выполнены требования норм к освещению путей движения.
Для подъёма инвалидов на креслах-колясках проектом предусмотрен наружный пандус: уклон < 8%, ширина 1 м (вход в офисные помещения). Ширина дверных проёмов предусмотрена не менее 0,9 м, высота порогов не более 0,025 м. Доступ инвалидов на креслах-колясках в жилую часть дома обеспечивается за счет возможности установки подъемника «Кондор ППВ» с размером платформы 890х1372 мм и с подъемом на высоту 1,2 м, глубина площадки входа в подъемник – 1700 мм (иначе: вход в жилой подъезд осуществляется без маршевых лестниц с уровня земли). Над входом в здание предусмотрен козырек. На стадии РД будут выполнены требования к освещению в соответствии с действующими нормами.
Крыльца, пандусы и пол на путях эвакуации выполняются из материала, предотвращающего скольжение. На путях эвакуации устанавливаются поручни на высоте 0,7 и 0,9 м. Параметры лифтовой кабины – 1040х2160h=2100 грузоподъемностью 630 кг. Ширина поэтажного коридора – 1600 мм в осях. Ширина дверных проемов в лестничных клетках и лифтовых холлах с уровня земли на уровень лифтового холла 1 этажа – 1200 мм.
10 Энергоэффективность объекта с учетом принятых объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений
В соответствие со СНиП "Энергосберегающая тепловая защита зданий" с 2004 года в проекты всех зданий полезной площадью более 100 м2 должен быть обязательно включен раздел "Энергоэффективность".
В этом разделе должны быть сведены показатели энергоэффективности проектных решений, полученные в иных разделах проекта здания. Сводные показатели энергоэффективности должны быть сопоставлены с нормативными показателями данных норм. Указанный раздел выполняется на утверждаемых стадиях предпроектной и проектной документации.
Раздел "Энергоэффективность" должен содержать энергетический паспорт здания, информацию о присвоении категории энергетической эффективности здания, заключение о соответствии проекта здания требованиям норм и рекомендации по повышению энергетической эффективности в случае необходимости доработки проекта.
Энергетический паспорт здания должен содержать сведения о:
- общей информации о проекте;
- расчетных условиях;
- функциональном назначении и типе здания;
- объемно-планировочных и компоновочных показателях здания;
- системах регулирования отопительных приборов, теплового узла здания и приборов учета потребляемых энергетических ресурсов;
- расчетных энергетических показателях здания, в том числе - теплотехнические и энергетические показатели;
- сопоставлении с нормативными требованиями;
- рекомендациях по повышению энергетической эффективности здания;
- результатах измерения энергопотребления и уровня теплозащиты здания после годичного периода его эксплуатации;
- установлении категории энергетической эффективности здания после годичного периода его эксплуатации.
Приводятся результаты расчета приведенных сопротивлений теплопередаче конструкций наружных ограждений, принятых в проекте; расчеты комплексных параметров составляющих теплового баланса здания - трансмиссионного и инфильтрационного коэффициентов теплопередачи здания, внутренних тепловыделений и ожидаемых теплопоступлений с солнечной радиацией и расчеты энергетических показателей с учетом заложенных в проекте энергоэффективности системы отопления, вентиляции и кондиционирования и других энергосберегающих мероприятий.
11 Инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС
Настоящий раздел проекта выполнен в соответствии с действующими нормами и правилами в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (СП 11-017-98. 9, СНиП 21-01-97,СНиП 22-01-95, СНиП 2.01.51-90,СНиП 2.01.01-82, РД 34.21.122-87 и Распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 22.02ю00 № 182-Р).
Для защиты населения от поражающих факторов ядерного, химического, бактериологического оружия рассматриваемого квартала предполагается использование в особый период в качестве убежища подземные сооружения станции метро «Академическая», находящиеся в зоне пешеходной доступности от проектируемого здания.
Для оповещения населения в особый период предусматривается использование сетей радиовещания, а также необходимого числа уличных громкоговорителей, связанных с диспетчерскими пунктами зданий квартала и городскими радиосетями.
Для защиты работающих в особый период предполагается проведение следующих мероприятий:
Светомаскировка предусмотрена в 2 режимах - частичного и полного затемнения. В первом случае осветительные приборы рекламного освещения отключаются от источников питания с исключением возможности местного включения. Во втором случае применяется электрический способ маскировки - отключение освещения. Включение светильников осуществляется централизованно от кнопки в помещении диспетчерской. Для световой маскировки окон применяются устройства, предусмотренные СНиП 2.01.53-84.
Оповещение жильцов по сигналам ГО и ЧС осуществляется по городской радиотрансляционной и телефонной сети, по сетям эфирного, кабельного и спутникового телевизионного вещания, уличными громкоговорителями (ГР-50-02), устанавливаемыми на дворовом фасаде здания.
Проектируемое здание оборудовано городскими телефонами, радиофицировано, предусмотрена система телевещания, что позволяет своевременно информировать население о введении на территории города положения ЧС. Для защиты дома от атмосферных напряжений и индивидуальных влияний телевизионных антенн и радиостоек предусматривается устройство молниезащиты в соответствии с РД 347217122-87.
Раздел составляется и использованием методических материалов:
- Проектирование технологии общестроительных работ ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/137.pdf;
- Введение в общую теорию технологий (на примере строительства) ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/local/232.pdf;
- Оптимизация параметров экскаваторного забоя ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/363.pdf;
- Разработка котлованов в мягких грунтах ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/180.pdf;
- Технология разработки мягких грунтов ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/local/181.pdf;
- Технология буровзрывных работ ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/local/422.pdf;
- Контроль качества строительной продукции ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/441.pdf;
- Проектирование стройгенпланов
- Технология уплотнения грунтов. Качественные насыпи ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/local/423.pdf.
Описываются транспортные условия, наличие местных строительных материалов.
Дается характеристика и обоснование выбора способа производства работ, видов и типов машин и оборудования, определение производительности машин и их количества, описание технологических процессов, чертежи технологических схем выполнения работ на разных этапах строительства.