В строках "Разраб.","Проверил" сначала пишут соответствующие фамилии и инициалы, а затем ставят подписи и дату завершения разработки и проверки.
Спецификацию к техническому чертежу выполняют в соответствии с ГОСТ 2.108-68.
Графики, диаграммы, геологические карты, таблицы и другие демонстрационные материалы выполняют тушью (черной пастой). Название плаката располагают в верхней части листа.
На одном листе формата AI можно расположить несколько графиков или диаграмм. В том случае каждый из них заключается в самостоятельную рамку.
6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ.
Начинать работу надо с плана, причем, не откладывая его составления до уяснения всех деталей. План работы должен быть составлен с учетом последовательности выполнения проекта, включая в себя: геологическую часть проекта, анализ и обобщение исходных данных для проектирования залежи углеводородов, свойств добываемой продукции, заданные сроки ввода залежи в разработку, годовые отборы, сбор и подготовка газа, ДКС, экономические и экологические расчеты и т.д.
В ходе проектирования возможны отклонения от плана, который следует поправить и дополнить. Другое существенное затруднение состоит в многовариантности возможных решений. В связи с этим надо, прежде всего, выделить основную задачу и решить ее с технико-экономических позиций по укрупненным показателям.
В ряде случаев достаточно технолого-логического, качественного обоснования. При этом не надо скрывать отсутствие четких, количественных критериев, а надо объяснить, почему они не применяются, почему приняты те или иные позиции. Если, например, речь идет о разработке газового месторождения, то надо четко установить, что задано, а что следует найти. Чаще всего бывают заданы плановый отбор газа, запасы, геологическая характеристика залежи. В этом случае падение пластового давления, число скважин, срок ввода и мощность компрессорной станции, и ряд других величин можно рассчитать, а с помощью технико-экономических расчетов следует определить наивыгоднейший вариант разработки. При этом диаметры шлейфов, конструкции скважин и ряда других элементов системы, принимаются на основе технологических соображений и общих экономических закономерностей. Например, с точки зрения экономического оптимума при выборе диаметра шлейфов можно исходить из скорости движения газа в них около 10 м/с. Но при этом надо сделать поправку на характер местности, на присутствие в газе жидкости и твердых частиц, на вероятность коррозии и т.д. При этом не следует забывать и неопределенность многих величин, и, следовательно, ненадобность скурпулезного счета. Здесь надо быть хорошо знакомым с практикой, с реальностью.
При решении того или иного частного вопроса из бесконечного числа связей следует выбрать главные и решения основывать на них.
Например, выбор конструкции скважины зависит от продуктивности скважины, характеристики пласта, условий бурения, от характеристики разреза, наличия зоны вечной мерзлоты и от многих других причин. Вопрос о конструкции скважины может явиться темой самостоятельного дипломного проекта для буровика. В проекте разработки газовых месторождений этот вопрос, если он не отмечен как основной, может быть рассмотрен только с позиции выбора диаметра эксплуатационной колонны и оборудования забоя, которые зависят от расхода газа, его давления и характеристики пласта. Число промежуточных колонн, способ их крепления и другие параметры допустимо принять на основе передового опыта и приближенных оценок.
Важно, чтобы дипломник четко представлял себе все зависимости и знал, какими из них можно пренебречь, каким нет, что он должен рассчитать, а что может принять.
Очень важно на основе полученных знаний и приближенных оценок заранее представить себе результат, разобраться в том, от каких величин он существенно зависит, от каких мало, какова должна быть точность расчетов.
Опыт показывает, что студенты часто ведут расчеты с излишней точностью. В первом приближении точность не должна превышать точности исходной информации. Применительно к вопросам разработки газовых и газоконденсатных месторождений это значит, что вполне достаточно большинство вычислений делать с точностью до 2-х - 3-х значащих цифр. Большое число знаков свидетельствует о формальном подходе студента к расчетам или о непонимании им сущности явлений.
В то же время в ряде случаев высокая точность может быть необходима в связи со спецификой применяемых математических методов расчетов. В проекте следует эти моменты отмечать.
Одним из распространенных недостатков дипломных проектов является использование размерностей и единиц измерения из разных систем. Это недопустимо. В проекте должна применяться система "СИ". Если в работе встречаются однотипные расчеты, достаточно дать один из них, а результаты остальных привести в окончательном виде в форме таблиц и графиков. Все полученные путем вычислений величины должны иметь либо самостоятельную ценность, либо использоваться при получении других величин.
При работе над проектом надо постоянно оценивать свои возможности и отпущенное на проектирование время. Как правило, студент не торопится с началом работы над проектом, а к концу работы у него появляются новые идеи, возникает интерес к решаемым вопросам, желание углубиться в рассматриваемую им проблему. В результате работа может оказаться не законченной. В связи с этим к проекту следует приступать задолго до начала официально отведенного для этого времени.
Эта рекомендация не означает, конечно, что студент может подменить конкретные решения пожеланиями и планами. Последние могут быть даны как дополнение к полученным рекомендациям, как программа дальнейшей работы.
При дипломном проектировании часть времени занимает работа со специальной литературой. Для их экономии целесообразно рационализировать свой труд - широко использовать библиотечные каталоги, библиографические указатели, реферативные журналы, консультации библиографов, руководителей проекта, специалистов в той или иной области. Многие журналы в последнем номере публикуют список всех статей напечатанных за год. Каждая статья обычно также имеет ссылки на литературу.
Как правило, по любому вопросу бывает много книг и статей. Студенту трудно прочитать их все. Надо воспользоваться наиболее поздними и соответствующими теме проекта наименованиями. Причем сначала следует просмотреть источники бегло, затем надо выбрать более приемлемые из них, а уж потом изучить наиболее ценные детали.
7. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРИ ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ.
Работа над дипломным проектом должна проводиться в соответствии с положением о научно-исследовательской работе студентов (УНИРС) высших учебных заведений, утвержденном Министерством образования РФ.
При дипломном проектировании основу составляет УНИРС, хотя во время работы над дипломным проектом студент должен:
- изучать методику и средства самостоятельного решения научных и технических задач;
- связывать общетеоретические знания с практическими задачами;
- применять современные методы для конструирования и расчета технологических процессов и оборудования;
- подходить к каждому решаемому вопросу творчески, стремясь дать что-то
новое, свое, прогрессивное;
- изучать патентную литературу по решаемому в проекте вопросу;
- обращаться за консультацией к специалистам, ведущим исследования в
интересующей дипломника области.
Исследовательская работа должна выполняться в последовательности:
- постановка задачи;
- обзор и анализ методов исследований на базе литературных данных;
- теоретическое обоснование для решения задачи;
- решение задачи (расчетное, экспериментальное);
- анализ результатов выполненной работы;
- выводы и рекомендации,
В пояснительной записке дипломного проекта научно-исследовательская работа и ее результаты описываются в отдельном разделе.
8. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРИ ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ.
Современное проектирование невозможно без сложных расчетов. Многие расчеты однотипны, но повторяются много раз. В этих условиях очевидна необходимость использования современной вычислительной техники, в частности ПК.
При дипломном проектировании с точки зрения использования ЭВМ можно выделить два типа задач. Первые связаны со сложными, трудоемкими и типичными расчетами, например, падения средневзвешенного давления в истощаемой газовой залежи при наличии активной краевой воды.
Вторые включают решения относительно менее сложных и специфических для конкретного проекта вопросов, таких, например, как выбор оптимальной для данного расположения скважин схемы сбора газа.
Задачи первого типа целесообразно решать с использованием уже имеющихся программ; второго - на базе программ, разрабатываемых самим дипломником. Хорошо было бы и то и другое выполнять самому студенту, однако на составление сложных программ ему может не хватить отпущенного на дипломное проектирование время. В любом случае дипломник не освобождается от изучения метода решения задачи, принятых условий и допущений, необходимой исходной информации. В таких случаях основная работа дипломника сводится к анализу результатов расчетов, к исследованию вариантов, выбора оптимального.
Часто программы построены так, что машина выдает конечный результат расчетов сложной системы. Для анализа часто полезно знать промежуточные значения тех или иных величин. В этом случае следует ввести в программу соответствующие изменения. Еще лучше использовать графо-аналитические приемы, которые позволяют придать расчетам большую наглядность.
9. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Разработка этого раздела дипломного проекта проводится на основании материалов, собранных на производственных и преддипломной практиках, и специальной литературы, рекомендованной преподавателем-консультантом раздела.