Особое внимание сбору конкретного материала следует уделить на преддипломной практике.
В отделе охраны труда предприятия следует ознакомиться с планами организационно-технических и номенклатурных мероприятий по ОТ, их выполнением, с отчетами отдела по проведенной работе за последние 2-3 года. Необходимо уделить внимание актам о несчастных случаях, нормативным документам, которые используются на объекте, а также результатам проверки объекта органами государственного и ведомственного контроля.
Лаборатории (отделы) охраны окружающей среды (ЛООС) проводят работу по контролю и профилактике загрязнения природной среды (воздуха, воды, почвы). Следует собрать материалы по источникам и составу выбросов, провести оценку их воздействия на человека и компоненты природной среды, определить причины выбросов как “организованных”, предусмотренных технологией, так и "неорганизованных" - аварийных или фоновых, постоянно действующих из-за несовершенства технологического оборудования.
Следует ознакомиться с материалами по профилактической работе, направленной на сокращение выбросов в окружающую среду, а также работами по созданию безотходных технологий.
Интересный фактический материал может быть получен из работ по охране труда, выполняемых общественной комиссией профкома и общественными инспекторами.
Уяснить многие вопросы организации безопасной работы и мероприятий по охране труда позволяет конкретный обмен мнениями с исполнителями и руководителями подразделений (мастером, начальником установки).
С материалами по профилактике газовой опасности и ликвидации аварийных ситуаций, с анализом их причин дипломник знакомится в отряде газоспасательной службы непосредственно на промысле.
На основании собранных материалов разрабатывается раздел объемом не более 10 страниц, включая схемы, таблицы и т.д., состоящий:
1. Введение. (1-1,5 стр.). Здесь, дается краткое обоснование актуальности и целесообразности выбранного направления работы.
2. Основные производственные опасности и вредности на проектируемом объекте. Дается характеристика воздействия на человека и окружающую его производственную объемно-пространственную среду компонентов добываемого сырья, токсикологическая характеристика применяемых в технологии веществ (метанола, ртути, кислот); проводится анализ отрицательных производственных факторов (шум, вибрация, возможность возникновения пожаров и взрывов, поражение электрическим током). Поскольку добываемое сырье пожаровзрывоопасно, дается его характеристика, концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения). Необходимо привести критерии оценки опасности основных и вспомогательных веществ по ПДК (предельно допустимая концентрация) для одно- и многокомпонентных газо-воздушных смесей - правило Аверьянова. Оценив потенциальные и реально существующие опасности и вредности на проектируемом объекте, необходимо разработать на основании фактического материала мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.
3. Выполнение санитарных и противопожарных норм проектирования, правил техники безопасности. С этой целью проводится систематизация нормативных документов, которые использованы при проектировании и реализуются в процессе эксплуатации производственных объектов, например:
а) Естественное и искусственное освещение УКПГ (осуществляется по СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение").
б) Оценка пожаровзрывоопасности веществ (проводится по ГОСТ 12.1. 004-87 “Пожаровзрывоопасность веществ и материалов”.
в) Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением (по ГОСТ 12.2.085-82 "ССБТ. Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные").
г) Производственное здание УКПГ (по СНиП II 90-81 "Производственные здания промышленных предприятий").
Необходимо указать 10-12 основных нормативных документов, на основании которых осуществлены организационно-технические решения.
4. Технические требования к рабочему инструменту, гарантирующие безопасность труда. Используя фактический материал и требования нормативных документов (например, ГОСТ 12.2.003-74 (СТ СЭВ I085-78), "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности" и др.), формулируют требования к технологическому процессу и оборудованию) для обеспечения безопасности на проектируемом объекте. Предлагается порядок размещения оборудования и организация рабочих мест с учетом требований безопасности, дается обоснование предлагаемой схемы и инженерные решения в соответствии с требованиями нормативных документов.
5. Средства и оборудование пожаротушения. На основании материалов практики и литературных материалов по пожаротушению на объектах газовой промышленности выбирается конкретные системы автоматического контроля газовоздушной среды и обосновываются предлагаемые технические средства пожаротушения с учетом специфики проектируемого объекта.
6. Средства индивидуальной защиты работающих (СИЗ). СИЗ обладают комплексом защитных, гигиенических и эксплуатационных свойств.
Условия труда и применяемые в соответствии с ними СИЗ зависят от характера трудового процесса, особенностей технологии, используемого оборудования и санитарных условий. В данном разделе обосновывается выбор СИЗ для основных профессий и их функции, способствующие устранению или уменьшению воздействия отрицательных производственных факторов на человека. Поскольку работа человека с индивидуальными средствами защиты, как правило, затруднена, необходимо сформулировать предложения по совершенствованию условий труда, которые устраняли бы необходимость применения СИЗ.
7. Методы контроля воздуха рабочей зоны. На объектах добычи и подготовки газа существует вероятность газовой опасности, поэтому ведется постоянный контроль состава и концентраций компонентов добываемого сырья и технологических веществ в воздухе рабочих зон. В этом разделе формулируются предложения по организации контроля газовоздушной среды, предлагаются приборы и технические средства по снижению концентрации контролируемых компонентов.
8. Охрана окружающей среды. Нa основании экспериментальных данных и плана мероприятий по охране среды проводится анализ работы по контролю и профилактике выбросов в атмосферу и водный бассейн разрабатываются предложения по совершенствованию природоохранной деятельности, улучшению систем утилизации и нейтрализации токсичных компонентов. Могут быть приведены расчеты по оценке распространения выбросов (диоксидов серы и азота) в атмосфере из высоких и наземных источников и определены приземные концентрации на различных расстояниях от источника.
9. Расчеты по охране труда и окружающей среды. Инженерные расчеты могут быть выполнены дипломником (самостоятельно или по рекомендации консультанта) для решения конкретной задачи по теме диплома (расчеты: молниезащиты УКПГ, приточно-вытяжной вентиляции насосной, защитного заземления электрооборудования, а также для определения приземной концентрации токсичных компонентов при нормируемых "организованных" и аварийных выбросах и т.д.).
Инженерных расчетов может быть от одного до трех, в зависимости от конкретно решаемых в дипломном проекте задач.
10. В заключение раздела приводится список используемых литературных источников и нормативных документов. Недопустимо частое употребление слов "должен", "должен быть", поскольку такой "инструктивный" стиль мешает выявлению самостоятельных решений студента.
10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ.
Экономическое обоснование проектируемых студентом мероприятий органически соединяется с технико-технологическими вопросами.
Экономическая оценка проектируемых мероприятий логически завершает основное содержание дипломного проекта, делает его законченным и пригодным для практического использования. Экономические исследования, проводимые студентом при дипломном проектировании, позволяют ему повысить уровень экономических знаний, приучают будущего инженера к комплексному решению вопросов технического, технологического, организационного и экономического характера в их взаимосвязи.
Для качественного выполнения экономического содержания дипломного проекта рекомендуется следующий порядок работы:
1. Получив задание на дипломное проектирование по утвержденной теме, необходимо до выезда на преддипломную практику обязательно проконсультироваться у руководителя по экономическим вопросам.
2. Определить перечень материалов и исходных данных, необходимых для выполнения экономического содержания проекта.
3. Подобрать нужную литературу, методические материалы, "укрупненные" показатели для выполнения технико-экономических расчетов.
4. Во время практики на предприятии собрать необходимые материалы и данные для разработки экономического содержания проекта (в производственно-техническом и плановом отделах, отделе научной организации труда и заработной платы, бухгалтерии и других подразделениях предприятия).
5. Обработать, систематизировать и проанализировать собранные данные, выполнить технико-экономические расчеты, дать обоснованные выводы и предложения.
Работа над дипломным проектом должна начинаться с выяснения его конкретной экономической задачи.
С точки зрения экономики все темы дипломных проектов могут быть разбиты на две группы.
В первую группу входят дипломные проекты, посвященные технико-экономическому обоснованию вариантов проекта разработки газового или газоконденсатного месторождения (или его части) - выбор дипломного варианта разработки и, в частности, оптимальной конструкции эксплуатационных скважин, определение оптимальной схемы внутрипро-мыслового транспорта газа и конденсата, выбор схемы расположения скважин по площади месторождения, обоснование способа эксплуатации газоконденсатных месторождений и т.д..