Ко второй группе дипломных проектов относятся те, в которых рассматриваются различные вопросы дальнейшего совершенства процесса разработки уже эксплуатируемого газового или газоконденсатного месторождения. В эту группу входят дипломные проекты, которые посвящены анализу разработки месторождения, системам подготовки газа к дальнейшему транспорту, компремированию и сопровождается разработкой мероприятий по новой технике, передовой технологии.
Экономическое содержание дипломных проектов первой и второй групп будет различным. Так, если для дипломных проектов первой группы необходим расчет капитальных вложений по отдельным направлениям работ и эксплуатационных затрат за основной срок разработки месторождения, то для проектов второй группы характерным является технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности производственного объединения и на его основе выявление резервов повышения эффективности производства.
Расчет экономических показателей по первой группе.
В современных условиях научно-технический прогресс в газовой подотрасли позволяет с достаточной степенью достоверности прогнозировать технико-экономические показатели разработки газовых месторождений на длительный период времени, выходящий за рамки пятилетки.
Поэтому принципиальным требованием к экономическому обоснованию cхемы (проекта) разработки газового и газоконденсатного месторождений является необходимость оценки вариантов как в целом, так и в ходе развития процесса эксплуатации во времени. Это позволяет уточнить геолого-технические возможности и выбрать дополнительные технологические решения, повышающие эффективность процесса эксплуатации.
Разработка газовых месторождений - капиталоемкий технологический процесс, требующий осуществления большой строительной программы (бурение скважин, промысловое обустройство, подготовка газа к дальнейшему транспорту, компремирование). Промысловое строительство, поэтому находится в большой зависимости от принятого проекта разработки газовых объектов.
Экономические расчеты сопоставляемых вариантов должны обосновываться на нормативах строительства и последующей эксплуатации объектов. В качестве основополагающего критерия выбора оптимальных решений должен приниматься критерий достижения максимальных производственных результатов при наименьших затратах.
Рациональная система разработки газового и газоконденсатного месторождений призвана обеспечить заданную добычу газа и конденсата при минимальных затратах и при возможно более полном использовании их запасов.
В условиях динамичности факторов, влияющих на определение объемов добычи (проектной мощности), оптимальный вариант разработки, не может рассматриваться как неизменный во времени, а должен по необходимости уточняться, чему в значительной мере способствует гибкость современной технологии разработки газовых месторождений.
Значительная продолжительность стадий разработки газовых месторождений обусловливает выделение для нужд проектирования основного периода разработки, вполне достаточного для оценки вариантов и выбора из них оптимального. Под основным периодом разработки месторождения понимается, время, в течение которого будет отобрано около 65% извлекаемых запасов, утвержденных ГКЗ.
Рассматривая в дипломном проекте вопросы проектирования разработки месторождения, студент должен дать экономическое обоснование предлагаемых вариантов разработки. Они могут различаться объемами добычи газа и конденсата, сроками разработки, фондом скважин, схемой обустройства месторождения, методами подготовки газа к дальнему транспорту и др.. Экономическое обоснование таких технологических схем разработки даст возможность выбрать наиболее эффективный вариант, обеспечивающий отбор газа в более полное извлечение конденсата при наименьших затратах. Для этого по каждому варианту необходимо определить по годам разработки месторождения экономические показатели (тыс.руб.), а именно: капиталовложения, эксплуатационные затраты, приведенные затраты.
Определение экономических показателей разработки газового месторождения проводят в строгом соответствии с проектируемыми по вариантам уровням технических показателей.
К числу основных технологических показателей, необходимых для экономического обоснования вариантов разработки газовых месторождений, относятся:
- отбор газа и конденсата по годам эксплуатации;
- количество эксплуатационных скважин по годам разработки;
- средняя протяженность шлейфа к одной скважине;
- способ и количество установок комплексной подготовки газа к дальнему транспорту;
- протяженность коллекторов на месторождении;
- мощность дожимной компрессорной станции по годам разработки.
При рассмотрении вариантов разработки месторождения, обеспечивающих различные объемы добычи газа и конденсата, необходимо выполнять расчеты по выравниванию продукции (по количеству и времени).
Стоимость недостающей продукции оценивается:
газ - по приведенным затратам на замыкающее топливо (размер этих затрат можно получить у консультанта);
конденсат - по среднеотраслевым затратам на получение бензина, дизельного топлива и других продуктов переработки конденсата.
Расчет экономических показателей по второй группе.
Все темы дипломных проектов этой группы можно условно разбить на следующие подгруппы: анализ разработки, совершенствование системы обустройства, улучшение технологии подготовки газа к дальнему транспорту и внедрение новой техники "или технологии в добыче газа и конденсата, совершенствование разработки (или доразработки) месторождений или залежей.
Экономическое содержание дипломных проектов этих подгрупп зависит от цели исследования, сформулированной в задании на дипломное проектирование, однако у них есть общий раздел, посвященный характеристике объекта исследования. В нем приводятся геологическое строение месторождения, геолого-промысловые характеристики основных объектов разработки, краткие сведения об орографии районов и т.д., а также характеристика нефтегазодобывающего объединения, осуществляющего эксплуатацию рассматриваемого газового месторождения.
Характеристику ПО следует начать с рассмотрения его организационной структуры. В дипломном проекте необходимо привести схему организационной структуры, выделив при этом аппарат управления, основное и вспомогательное производство, и кратко изложить назначение функциональных производственных отделов, цехов по добыче газа и конденсата. Особое внимание необходимо уделить тому подразделению, на улучшение работы которого будут направлены рекомендации, разрабатываемые в дипломном проекте.
Следующий этап - анализ динамики основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности ПО за последние 5 лет, который представляет собой процесс изучения результатов работы предприятия в целом и его отдельных подразделений. Конечная цель анализа - вскрытие внутренних резервов производства с целью повышения его эффективности.
Основные задачи анализа:
- экономическая оценка достигнутых результатов работы;
- выявление причин, повлиявших на выполнение плановых заданий;
- оценка факторов, способствующих повышению эффективности производства;
- выявление резервов дальнейшего развития производства и улучшения технико-экономических показателей.
Данные, необходимые для анализа, содержатся в статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности предприятия и его подразделений. Для решения поставленных в дипломном проекте задач необходимо пользоваться определенной методикой анализа, которая должна помочь выявить взаимосвязь отдельных стран деятельности ПО и роль отдельных факторов в формировании технико-экономических показателей.
Анализ начинают с оценки, деятельности предприятия методом сравнения достигнутых результатов с критерием, которым являются государственные плановые задания. Основные технико-экономические показатели, рассмотрение которых в дипломном проекте необходимо, - это объем добычи газа и конденсата, объем реализованной продукции, производительность труда, средняя заработная плата одного работника промышленно-производственного персонала, себестоимость добычи 1000 т3 газа, прибыль (балансовая и расчетная), рентабельность (общая и расчетная), величина основных фондов, фондоотдачи.
Объем добычи газа и конденсата является основным показателем, утверждаемым ПО вышестоящей организацией. Поэтому анализ начинают с рассмотрения динамики этого показателя и определения тенденции его изменения. Затем выявляют отклонения фактической добычи от плановой. При анализе важно установить не только абсолютное (тыс. куб.м.) или относительное (%) отклонение, но и количественное влияние различных факторов на объем добываемого газа.
Объем добычи нефти при наличии нефтяной оторочки и одновременного отбора газа с конденсатом и нефти зависит от дебита скважин, фонда календарного времени действующих скважин и коэффициента их эксплуатации. Влияние этих факторов (при анализе фактических объемов добычи в сравнении с плановыми либо с фактическими за предшествующий период) можно определить методом элиминирования (методом цепных подстановок), когда один из факторов рассматривают как переменный, а остальные считают неизменными с учетом влияния дебита скважин на объем нефти или газа, фонда календарного времени действующих скважин и влияния коэффициента эксплуатации.