2.3 Директор образовательного учреждения назначает руководителя выпускной квалификационной работы.
2.4 Закрепление тем дипломных работ (с указанием руководителей и сроков выполнения) за студентами оформляется приказом руководителя образовательного учреждения. Основанием для закрепления тем является заявление студента, написанное собственноручно, с указанием темы дипломной работы и руководителя, завизированное руководителем дипломной работы.
2.5 По утвержденным темам руководители выпускных квалификационных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента.
2.6 Задание на выпускную квалификационную работу рассматривается цикловой комиссией, подписывается руководителем работы и утверждается заместителем директора по учебной работе.
2.7 В отдельных случаях допускается выполнение выпускных квалификационных работ группой студентов. При этом индивидуальные задания выдаются каждому студенту.
2.8 Задание на выпускную квалификационную работу выдается не позднее, чем за две недели до начала преддипломной практики.
2.9 Задание на выпускную квалификационную работу сопровождается консультацией, в ходе которой разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей выпускной квалификационной работы.
2.10 Непосредственное руководство и контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы осуществляет руководитель.
2.11 Общее руководство и контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы осуществляют заместитель директора по учебной работе, заведующий отделением, председатель цикловой комиссии, ответственный за специальность в соответствии с должностными обязанностями.
2.12 Основными функциями руководителя выпускной квалификационной работы являются:
- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения выпускной квалификационной работы;
- оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;
- контроль хода выполнения выпускной квалификационной работы;
- подготовка письменного отзыва на выпускную квалификационную работу.
К каждому руководителю может быть одновременно прикреплено не более восьми студентов. На консультации для каждого студента должно быть предусмотрено не более двух часов в неделю.
2.13 По завершении выполнения студентом выпускной квалификационной работы руководитель подписывает ее и вместе с заданием на и своим письменным отзывом передает в учебную часть. Письменный отзыв должен отражать актуальность темы, ее значимость, степень самосоятельности выполнения работы, личный вклад студента и общую оценку за работу.
2.14 Выпускная квалификационная работа может выполняться студентами как в образовательном учреждении, так и на предприятии (организации).
3 Требования к структуре выпускной квалификационной работы
ВКР представляет собой совокупность документов и включает текстовую и иллюстративную части. Объем ВКР устанавливается в индивидуальном техническом задании, выдаваемом студенту перед началом дипломного проектирования.
Текстовая часть ВКР - технический документ, содержащий систематизированные данные о выполненной студентом проектной, оформленный в виде пояснительной записки, включающей текст и необходимые иллюстрации.
Текстовая часть (далее – пояснительная записка) дипломного проекта содержит следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- задание на проектирование;
- реферат;
- реферат;
- лист с основной надписью;
- содержание;
- нормативные ссылки;
- термины и определения;
- сокращения;
- введение;
- основную часть;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения.
Обязательные структурные элементы выделены жирным шрифтом.
Иллюстративная часть дипломного проекта может включать как графические документы, не вошедшие в пояснительную записку, так и плакаты с графиками, таблицами результатов экспериментов, схемами алгоритмов, диаграмм и прочие графические документы, продублированные в пояснительной записке и необходимые для показа и пояснения в процессе защиты проекта.
К графическим документам иллюстративной части, как правило, относятся:
- схемы принципиальные, технологические,
- чертежи общих видов аппаратов;
- таблицы, рисунки, графики и диаграммы по результатам выполненной работы.
Иллюстративная часть может быть дополнена диафильмами, слайдами, мультимедийными материалами, макетами, экспериментальными образцами и т.д.
4 Требования к содержанию структурных элементов
пояснительной записки
4.1 Титульный лист
Титульный лист пояснительной записки оформляется в соответствии с приложением А. Строка «обозначение документа» на титульном листе заполняется в соответствии с подразделом 5.1. Надписи на бланке титульного листа выполняются шрифтом в соответствии с ГОСТ 2.304 или в компьютерном варианте.
4.2 Задание на проектирование
Задание на дипломное проектирование оформляют в соответствии с приложением Б.
Задание подписывается руководителем дипломного проекта, дипломником и утверждается заведующим кафедрой.
4.3 Реферат
Реферат дипломного проекта должен содержать:
- сведения об объеме дипломного проекта, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных источников, количестве листов и предметов иллюстративной части;
- перечень ключевых слов (от 5 до 15);
- текст реферата.
Текст реферата отражает следующие аспекты содержания ВКР (обязательные аспекты выделены):
- объект исследования или разработки;
- цель работы;
- метод или методологию проведения работы;
- результаты работы;
- основные конструктивные, технологические и организационные решения;
- - экономическую эффективность работы;
- прогнозные предложения о развитии объекта проектирования или исследования.
Отражение аспектов, невыделенных жирным шрифтом, устанавливает руководитель проектирования в зависимости от вида дипломного проекта.
Объем реферата – не более 0,75 страницы. Пример составления реферата по ГОСТ 7.32 приведен в приложении В.
4.4 Содержание
Содержание включает:
- наименования структурных элементов (обязательность их выполнения установлена в 1.2);
- наименования всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименования) основной части пояснительной записки с указанием их нумерации;
- обозначения и наименования приложений (с указанием их статуса), а также номера страниц, на которых они помещены;
- наименования листов и предметов иллюстративной части.
Пример оформления содержания приведен в приложении Г.
4.5 Нормативные ссылки
В этот раздел включается перечень нормативных документов, на которые в тексте пояснительной записки дана ссылка.
Перечень начинают со слов: «В настоящем дипломном проекте использованы ссылки на следующие нормативные документы…».
Перечень излагают в следующем порядке:
- технические регламенты РФ;
- национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
- межгосударственные стандарты (ГОСТ), действующие на территории РФ;
- международные стандарты (ИСО и МЭК);
- правила и рекомендации по стандартизации (ПР, Р);
- строительные нормы и правила (СНиП);
- санитарные правила и нормы (СанПиН);
- нормы пожарной безопасности (НПБ, ПБ).
4.6 Термины и определения
В этом структурном элементе содержатся определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в процессе работы над дипломным проектом. Перечень начинается со слов: «В настоящем дипломном проекте применяются следующие термины с соответствующими определениями…».
Стандартным считается термин, установленный Федеральным законом Российской Федерации, межгосударственным (ГОСТ) или национальным (ГОСТ Р) стандартом Российской Федерации на термины и определения раздела 01 Общероссийского классификатора стандартов ОК 001. При необходимости используют термины, принятые на международном уровне.
Каждой терминологической статье (термин и его определение, приведенные вместе) присваивают номер. Термин записывают с прописной буквы и отделяют от определения тире.
4.7 Сокращения
Этот структурный элемент содержит перечень сокращений, применяемых в пояснительной записке. Запись сокращений приводят в порядке приведения их в тексте пояснительной записки с необходимой расшифровкой и пояснениями.
Допускается объединять структурные элементы «Термины и определения» и «Сокращения» в один раздел «Термины, определения и сокращения».
При этом в терминологические статьи включают сокращения в виде краткой формы термина, которые приводят после термина в скобках и выделяют полужирным шрифтом, например:
"Малогабаритная блочная установка (МГБУ) - установка переработки углеводородного сырья мощностью до 100 тыс. т/г, выполненная методом комплектно-блочного проектирования".
4.8 Введение
Раздел должен раскрыть назначение и роль проектируемой установки в технологическом цикле производства. Во введении должна быть обоснована актуальность и новизна темы.
4.9 Основная часть пояснительной записки
Разделы основной части пояснительной записки должны отображать совокупность проектных действий. В тексте основной части должны быть приведены ссылки на все листы и предметы иллюстративной части.
Основная часть пояснительной записки, как правило, включает следующие разделы:
- теоретический;
- технологический;
- обеспечения качества и аналитического контроля производства;